开创唐朝最后盛世的皇帝唐宪宗李纯简介

唐朝第十二位皇帝:李纯(778年—820年),中国唐朝皇帝,即唐宪宗。 在位时间805年至820年。唐顺宗长子。 他的名字叫春。 贞元四年(788年),被封为广陵郡王。 二十一年初,立为太子,改名淳。 八月即位。 宪宗即位后,励精图治,重贤,革弊。 宪宗在位十五年,勤政政事,励精图治,在元和上取得了丰功伟绩,减少了诸侯诸侯,重振了中央的威信,史称“元和中兴” 。 宪宗的政绩主要包括两个方面:一是政治改革,二是暂时平定一些封建城镇。 藩镇减少后,藩镇的势力暂时被削弱了。 后被宦官陈弘志(一左弘庆饰)等人杀害。 他43岁时去世,在位15年。 谥号为“赵文武大圣”,“最神孝皇帝”。

唐宪宗李纯(778–820):原名李纯,顺宗长子,大历十三年2月14日(778年3月17日)出生于长安宫。 宪宗即位后,经常阅读历代史记。 每次读到唐太宗、唐高宗的故事,他都赞叹不已。 宪宗效仿先祖圣贤皇帝的榜样,认真总结历史经验,更加注重大臣的作用,敢于任用和依靠宰相。 他在延英殿与宰相商议事情,很晚才告退。 宪宗在位十五年,勤政政事,君臣一心一意,取得了元和削藩的丰功伟绩,重振了中央的威信,实现了唐朝的复兴。 长期以来,唐朝有三位皇帝受到很高的评价:唐太宗、唐玄宗、唐宪宗。 宪宗虽然没能像太宗、玄宗一样开创辉煌盛世,但他却能够与他们并驾齐驱,并驾齐驱。 这也说明了他的不寻常。 元和十五年正月二十七日(820年2月14日),迷信神仙的宪宗被宦官杀害。

唐朝皇唐朝皇帝列表_唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝下载/

李纯出生时,正值皇帝曾祖父戴宗的晚年。 出生第二年,祖父德宗即位,立父亲顺宗为太子。 当李纯还是一个无知的孩子时,长安城发生了“京师事变”。 仓皇出逃的德宗没能保证宗室子弟的安全。 未能及时撤离的人员中,有77人死于叛军之手。 这让德宗始终感到愧疚。 李纯六七岁时,德宗刚刚回到长安。 有一天,李纯被祖父德宗抱在怀里,打趣道:“你是谁家的孩子?为什么在我怀里?” 李纯道:“我是三皇子。” 这个回答让李淳笑了。 德宗大为惊讶。 作为现任皇帝的长孙,按照祖、父、子的顺序,答案是“皇三子”。 这既是闻所未闻的,又是非常现实的。 德宗忍不住给怀里的皇孙加了几分感动。 最喜欢的。 贞元四年(788年)六月,11岁,被册封为广陵郡王。

唐宪宗从小就饱受战乱之苦,他自己的家庭关系也有些混乱。 他的母亲王氏曾经是代宗的才人,另一个同父异母的兄弟被他的祖父德宗收养为儿子。 宪宗自己的婚姻关系也有些奇特。 贞元九年(793年),宪宗时任广陵王,娶郭氏为妻。 郭氏是商父郭子仪的孙女。 父亲是太子郭文,母亲是代宗长女升平公主。 升平公主与郭哀的故事后来被编成话剧《敲金枝》广为流传。 由于郭氏母亲是唐宪宗的长女,郭氏与顺宗又是堂表侄子关系,所以郭氏比宪宗年长一辈。 也就是说,论辈分,宪宗比郭和娶的妃子要低一辈。 成婚后,顺宗对儿媳妇非常宠爱,因为郭氏的母亲出身高贵,而她的父亲和祖先在皇室中也享有很高的荣誉。 宪宗本人似乎对这位妃子并不是很冷漠,因为在他们结婚两年后的贞元十一年(795年),郭氏生下了儿子李佑,也就是后来的唐穆宗。

依靠宦官支持和发动宫廷政变迅速掌握最高权力的宪宗,一登基就展现了他的政治才能。 看来皇帝的政治行为与他获得权力的方式是否合法完全没有直接关系。 宪宗之前的太宗、玄宗都是如此。

人生故事

登基的秘密

贞元二十一年(805年)4月6日,册立为皇太子。 7月28日,全涉军国大事,即被任命为代监国。 8月4日,宪宗由其父继位,8月9日正式定座宣政殿。 这一年,宪宗28岁。 他从一个普通郡王到权力巅峰,只用了四个月的时间。 这一刻来得太快了。 有什么神力可以帮忙吗? 正因如此,宪宗的即位和顺宗的内禅一直受到人们的怀疑。 宪宗即位前后,确实有一些无法弄清楚的秘密。 我们可以通过列举一些例子来简要说明这一点。

宪宗刚刚被立为太子后,“二王”派的卢植趁机劝说,却被宪宗拦住:“陛下命你给我解释经书的意思,你又何必说话呢?”关于其他事情?” 说明此时的宪宗是有自己的政治主张的。 换句话说,宪宗在这个过程中并不一定是被动的,也并非没有意识到。

第二

当年六月第一个迁太子监国的剑南、西川节度使韦皋突然病重,于8月17日去世,享年61岁。这是巧合还是有理由吗? 值得一问。 大约在韦皋请愿的同时,荆南裴均和河东严守也给朝廷寄来邮票,内容其实与韦皋的内容一样。 剑南、荆南、河东诸节度使相距万里。 如果没有一些幕后指示,很难理解这种同步性。 那么,幕后黑手是谁? 从当时的线索来看,他们就是在宫中掌控禁军、支持宪宗建立的宦官。

唐朝皇唐朝皇帝列表_唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝下载/

第三

顺宗迁兴庆宫为太上皇后,宪宗还允许大臣们觐见吗? 当事人刘禹锡在《刘子自传》中说:“当时皇帝有病,宰相大臣不能召见。宫事的秘密,桓公的建立,建立服从,功劳归于贵臣。” 直接利用东汉末年舜帝、桓帝的登基故事,比伏宪宗的登基还要复杂,不禁给人一种强烈的印象,即这个过程中隐藏着一个外人不知道的秘密。不知道。

第四

奇怪的事情发生了,罗凌泽密谋废宪宗,另立宪宗。 这年十月,山人罗陵从长安前往钦州,纠正皇帝的圣旨,向陇西军使刘熙请兵,打算废宪宗,另立皇帝。 结果,刘夕举报了洛凌泽,逮捕了洛凌泽。 一方面,宪宗皇帝赏赐刘熙名马、金银财物。 另一方面,他命令禁军审问洛凌泽,并用棍棒杀死他的同伙。 这件事的发生和因果有很多疑点,但对于宪宗来说,最大的便利就是趁机杀掉政敌。

第五

蜀王李毅死。 蜀王在德宗在位期间一直是顺宗强有力的政治竞争对手,宦官和宫中其他势力也一直看好他。 罗陵修正圣旨,废除建制。 最大的可能就是利用这种政治惯性来支持蜀王。 然而宪宗即位后,蜀王的政治价值自然就在宦官们的眼中消失了。 所以,刘熙护送洛凌泽到长安之后,蜀王就不得不死了。 《资治通鉴》和旧史均称他“卒”于雍正元年十月十八日。 这应该与宪宗即位后的政治局势有关。

第六

顺宗太上皇驾崩。 元和元年(806年)正月初一,宪宗率群臣于正月十八日册封太上皇。 向全世界宣布皇帝患病的举动是非常罕见的。 宪宗还表示,自当月十六日起,将“亲自侍奉药膳”,暂不听政。 然而19日,即皇上病情公布的第二天,顺宗就在兴庆宫病逝,葬于太极宫。 难怪有人估计太上皇早就死了,而在正月十八日将太上皇的病情告知世人,就是为了掩盖太上皇被杀的真相。 殊不知,这样做是为了掩盖事实。 皇上病情的公布,正好暴露了宪宗和宦官们的心虚,暴露了皇上之死的嫌疑。

直接杀掉顺宗太上皇,正是那些拥护立宪宗之人的目的,以消除一切可能存在的隐患,打消那些与洛凌泽等人抱有同样想法的人的幻想。 最终的目的还是为了稳定自己的地位。 而宪宗那时已经成熟了,所以他不会对整个过程一无所知,权力的诱惑也不会让他拒绝对太上皇的严厉和贪婪,更何况是九五岁的老太君。皇帝! 元和十四年(819年)七月,大臣们在讨论宪宗的称号时,一位宰相主张加“孝”字,另一位宰相崔群则认为“瑞圣”称号已经可以了。包括它的意义。 根本不用加上“孝”,宪宗听后大怒,甚至将崔群贬往湖南,任观察团训使。 宪宗如此在意“孝”字,足见他“耻于德行”,心中有所顾虑。 这从侧面反映出他很可能参与了逼顺宗打坐的事件。 总之,雍正内禅和宪宗即位的过程中,一定有一些隐秘的、不言而喻的内容。 韩愈与宦官居文祯关系很好,他的《顺宗实录》中也隐约透露出宦官向顺宗施压的痕迹。 宪宗即位后,居文祯等人多次表示记载不实,要求下诏修改。 这样做的目的显然是为了隐瞒真相。

唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝下载_唐朝皇唐朝皇帝列表/

人才与战略

唐宪宗(生于778年,卒于820年),字李纯,在位时间为806年至820年,是唐朝第12位皇帝。 他的统治从805年持续到他去世。 唐宪宗是唐顺宗的长子。 最初被封为广平郡王。 805年初顺宗继位后,立李纯为太子。 顺宗试图进行变法,威胁到了宦官的利益,被居文祯逼迫退位给宪宗。 同年八月,宪宗继位,顺宗被尊为太上皇帝。

宪宗继位后,开始对诸侯诸侯发动一系列战争。 他继位的第二年,开始与西川节度使刘鹏作战,并取得胜利。 同年,杨惠琳不肯交出兵权,宪宗也进攻他。 战斗中,杨惠琳兵败阵亡。 807年,镇海节度使李期兵败。 813年,魏博节度使田行珪灭唐。 813年,他开始与抗唐的成德节度使王成宗作战,但未能获胜。 815年至817年平定唐朝。 吴元济淮西叛乱。 这些成果被称为“元和中兴”。 平定吴元吉后,全国所有藩镇至少名义上都隶属于唐朝。 但同时宪宗的地位是宦官所迫的,所以他信任宦官。 他的军队中很多将领都是太监,有的还拥有很高的军权。

唐宪宗是唐顺宗的长子。 他年轻时就很聪明、精明。 有一次,唐德宗把他抱在膝上,问:“你是谁的儿子?坐在我怀里?” 李纯答道:“我是三皇子。” 德宗闻言大吃一惊。 唐宪宗很想为复兴唐朝做点什么。

唐宪宗是唐中后期皇帝的一个亮点。 元和复兴,唐朝一度恢复辉煌。 但如玄宗,始于始而终于,有始无终。

宪宗英明果断。 他虽然驱逐了王树文集团,但他不断创新。 对割据藩镇采取严厉措施。 先后降西川、夏遂、镇海等节度使。 尤其是利用李肃消灭了淮西的吴元吉。 各节度使被允许重新向中央纳税并接受朝廷任免官员。 宪宗虽然用心良苦,但最终并没有对河北三镇动武,只是接受了他们的正式归顺。 唐朝在形式上再次统一。

宪宗征伐封建城镇时,开始使用宦官监军。 苏氏宦官只许掌管禁军,不许外出打仗。 宪宗树立了一个坏榜样。 从宪宗背后的历史来看。 宪宗时期是唐朝解决宦官问题的最好时期。 随后的皇帝要么是意志薄弱的(文宗、玄宗),要么是强大但无心的(武宗),要么就是冷漠的(穆宗、敬宗)。 最终,宦官与唐朝同归于尽。

李纯取得一系列成功后,他的攻击性开始减弱。 晚年,他追求长生不老,开始服用长生不老药(李唐的传统)。 服药后,他变得暴躁,调动身边太监殴打、杀害。 最后被宦官陈志弘所杀。