清朝末代皇帝溥仪他在抚顺战犯管理所改造的十年过着怎样的生活?

日本关东军战败后,前清末代皇帝溥仪也就是后来的伪满洲国皇帝,被苏联红军俘虏,抓到苏联关押。五年之后,1950年8月3日,苏联才将溥仪送回中国。回国之后,溥仪被关押到抚顺战俘管理所。这座管理所主要关押伪满洲国战犯和日本战犯以及一部分战犯。溥仪在抚顺战犯管理所改造了十年时间,直到1959年12月才被特赦。

在伪满洲国时期,虽然溥仪只是日本人的傀儡,是“儿皇帝”,但是他依旧过着养尊处优的生活。现在成了战犯,关押到战犯管理所,就得服从管理所的规定,不能有特殊。初到管理所,溥仪非常不适应。首先就是称呼。他已经不再是皇帝,管理所不允许再叫他皇上,当然别人也不可能再称他是皇帝,毕竟时代变了。管理所规定,对溥仪,就叫他的名字“溥仪”,不得搞特殊。这对别人来说很平常,但是溥仪却无法适应,很多时候都转不过弯,叫了半天,他竟没反应过来是在叫他。

 

在管理所,溥仪没有特殊权利,都是和别的战犯同吃同睡。时间久了之后,一个组的战犯都叫他“老溥”。刚开始他不答应,后来逐渐接受了,听得顺耳了,也不再摆出帝王的架子。若是有人突然叫他一声皇上,他反倒会觉得这是对他极大的讽刺。

话音刚落,引起了一阵哄堂大笑,原来他当时吃的就是韭菜包子,他根本不知道韭菜包子是什么味道。

和溥仪一个组的战犯中,有个叫宪均的,他也是爱新觉罗家族的,按辈份为毓字辈,比溥仪晚一辈,可是年纪差不多。他们俩在一起干活,刚开始显得很别扭,因为宪均从前见了溥仪连头都不敢抬的,而且讲话都是“皇上圣明,奴才该死”之类。现在平起平坐了,还在一起劳动,真是时代大变了。他们俩人一起干活时,溥仪“太笨”了,经常做出残次品,害得全组人返工。刚开始大家都不好说什么,可是次数多了,大家就有意见。有一次,溥仪又做了废品出来,宪均气愤不过,就说:“我看,这人就是废品。”

溥仪也是人,也有自尊心啊!所长这样说他,他自然羞愧不已。据说,从那以后,溥仪在悔恨交加的情绪支配下,发很争取,逐渐学会了料理自己的生活。