清朝皇帝玄烨的登基大典隆重的国家仪式

公元1661年,也就是顺治十八年的正月初七,年仅24岁的顺治帝驾崩。 临终时,他口授遗嘱,将皇位传给了八岁的儿子玄烨(yè)。 两天后,正月初九,正是玄夜即位之日。

清朝最后一个皇帝是谁_清朝入关后第一位皇帝_清朝皇帝/

登基大典是故宫最重要的仪式。 500多年来只出现过20次。 真实的景象只有经历过的人才能看到,却最能引起后人的无限想象。 这将是清朝入关后第二次在故宫举行登基大典。

清朝最后一个皇帝是谁_清朝入关后第一位皇帝_清朝皇帝/

广告

你可甜、可甜、可帅、可虐、可刁钻,你可以选择>>进入直播间与主播亲密互动

X

顺治即位,明朝灭亡,李自成败退,紫禁城多处损毁,一切只能从简。 盛典并没有按照传统在太和殿举行,而是搬到了太和门。

经过十几年的征战和经营,到玄烨上台时江山基本稳定,已经可以按照规章制度举行一场完整的大典。

清朝入关后第一位皇帝_清朝皇帝_清朝最后一个皇帝是谁/

而大典又该如何处理呢? 大典的程序、卤(lǔ)册的仪仗、人员的位置如何安排? 这是摆在清初礼仪官员面前的话题。

其实,大典的所有细节,在历代宫廷文书中都有清楚的记载。 即使朝代更迭,除了服饰外,主要的礼仪环节也不会有太大的不同。 对于清代礼官来说,明代遗留下来的规章制度——《明会典》就是最好的典范。

清朝最后一个皇帝是谁_清朝皇帝_清朝入关后第一位皇帝/

广告

美妆直播>>走进直播间,与主播亲密互动

X

《清徽典》记载:

大典前,皇帝亲自或派员到天坛、地坛、太庙、社稷坛,通报天地万祖。

大典当天,紫禁城所有城门都被皇家卫队严密守卫。

天还没亮,王公大臣们就已经穿上朝服,一个个进入了紫禁城。

太和门外有皇辇niǎn,太和门檐下有丹碧谷乐队。 太和殿的屋檐下,有一支中和少岳的乐队。

太和殿广场东西两侧,有旌旗、伞盖等礼仪仪仗。

太和殿的大门全部打开。

清朝皇帝_清朝入关后第一位皇帝_清朝最后一个皇帝是谁/

院士和礼部官员进入太和殿,将皇帝的登基诏书、贺词表格、笔墨纸砚分别放在不同的桌子上。 书生到干清门取出皇帝的玉玺xǐ,送到太和殿皇帝宝座正南的桌上。

一切都准备好了。 此时,八岁的玄夜穿着一身白色的孝服。 干清门内,他在父亲顺治的灵座前三跪九磕,亲自宣布即将登基的消息。 然后,来到干清宫的偏殿,给皇帝换装。 穿戴整齐后,到太后宫三跪九叩。 这时,干清宫中门帘子落下,先帝丧葬暂停。

清朝最后一个皇帝是谁_清朝皇帝_清朝入关后第一位皇帝/

天色渐亮,皇上从干清门左侧门出去,来到中和殿。 坐在中和殿的宝座上,那些即将指挥和引导仪式的各级官员,先行向皇帝三拜九拜。 在接下来的仪式中,他们可以避开仪式,专心工作。

清朝皇帝_清朝最后一个皇帝是谁_清朝入关后第一位皇帝/

玄夜终于坐上了太和殿的宝座。 此后,他在这个位置上坐了 61 年。