揭秘元朝:在古代元朝时期的皇帝是如何安葬的?

元朝皇帝是如何安葬?

说出来,我们不免有些惊讶,因为元代是用土葬的方法安葬死者的,就算是至高无上的皇帝也是如此安葬法,没有任何设备,比如,隆重的礼仪,或者风光的等等。那么元代究竟用什么样的安葬礼仪对待死者呢?其实,元代安葬礼仪相当简单,他们选择的是土葬。负责安葬的工作人员先选好一块土地,然后,请做棺材的木匠做一个人形的棺材,与死者的身材大小一样,然后将死者放入棺材中,最后再一起放入事先挖好的坑里,放入坑中以后,守护者将此土用脚踩平。不留任何痕迹。直到此处长出新草,守护者才会离去。

网络配图

元朝的墓穴是否简单?

由此可见,除元代安葬礼仪简单以外,其他朝代都是比较奢侈和繁华的,让我们分析一下,如果是老百姓死了,随便土葬就行了,如果是当今圣上,绝对不会土葬吧?但元代皇帝就是土葬,而且是最简单的那种,所以,任何朝代的皇帝陵墓都被盗墓者盗过,只有元代皇帝陵墓很少被盗。就是因为他们做的太保守了,保守的连他们自己都找不到自己了,借用小沈阳那句台词吧?“也不知道谁把我的名字刻错了,我出来改改”。呵呵。难道不是这样吗?由于蒙古民族的安葬习俗和保密传统,要考察清楚元朝帝王葬地的确切地点便成为十分困难的事情。随着时间的推移,以及地名、地貌的变化,语言翻译的局限,使元朝皇陵的地点成了一个历史之谜。其实史上的迷太多,又何止元代呢?