清朝皇帝一天就只吃两顿饭 他们晚上不会饿吗

中国素有“烹饪王国”这个美誉。在中国这个大家庭里,我们有五十六个小家庭,每个家庭都有自己的特色美食。它已不仅仅是一种简单的味觉感受,更是一种精神享受。作为一个普通人,我们在看到自己喜欢吃的美食的时候,多数都会忍不住的想要多吃几口。

今天,我们就来说说,在清朝的时候,当皇帝遇到自己自己喜欢的美食,他们会怎样做。虽然,清朝时期的皇帝们,都有自己喜欢吃的东西,但是,因为是帝王之躯,所以,他们的饮食习惯,受到了传统礼仪和皇家内部家规的严格要求。

 

其次、清朝是满洲人的天下,满洲人习惯了一天只吃两顿就足够了。清朝皇帝保留了满洲人平时生活中的饮食习惯,也是仅吃两顿就够了。一顿大概是早上六点多到八点多,这顿饭被叫做早膳;另一顿则是中午十二点到下午十四点左右,这顿饭则被称为晚膳。

 

这个问题的答案当然是会啦,毕竟,皇帝也是个人嘛。所以,皇帝在每顿饭结束后,都会有一顿小吃。小吃的时间是不固定的,一般情况下,皇帝饿了想吃东西的时候,就会有人及时把膳食传到皇帝的面前,这些膳食就叫做小吃。小吃主要是些糕点、果品、粥之类的东西。

第一个步骤是在送来的饭菜旁边,会放上一个用银子做成的小牌子,这个牌子叫做“试毒银牌”。把饭菜呈上皇帝面前时,宦官们会当着皇帝的面,把小牌子放入饭菜中检验有没有毒。如果食物里有毒的话,小牌子放进去后,会变色。这种方法十分简单有效,而且还很快捷。

只有当以上这些测试都过了,证明饭菜是安全的以后,皇帝才开始用膳进餐。别以为这样就完事了,就算是在吃饭的过程中,皇帝也是十分注重饮食安全问题。不管一道菜有多么的美味可口,也不管皇帝多爱吃这道菜,他也不能连续吃这道菜超过三口。

这样的做法是因为:皇帝喜欢吃什么菜,是一个绝对的皇家机密,不可以轻易透露给别人知道。当然,这也是为了防止一些不怀好意的人,在知道了皇帝喜欢吃什么以后,就打上了皇帝饭菜的主意,在皇帝喜欢吃的菜里下毒或什么的。

由此看来,在中国古代,皇帝虽然拥有着无比尊贵的地位,享受着最好的宫殿、最奢侈的食物以及最的厨师,但是,他们吃的东西其实并不怎么样。而且,皇帝们还要时刻小心提防着,生怕有人在自己的饭菜里下毒。

参考资料:

【《清朝的皇家用膳》、《我的前半生》、《资治通鉴》】