元朝皇帝元朝皇帝列表元朝皇帝2

泰定帝统治时期,广西、四川、湖南、云南等少数民族地区经常爆发反抗元朝统治的骚乱。 泰定皇帝一般都是软硬兼施来平息这些骚乱。 但总体来说,国家基本还是比较和平的。 泰定皇帝还颁布了一系列命令,禁止僧侣、道士购买私人土地,以抑制寺院的过度财富。

11.博尔吉金·阿苏吉巴(天顺帝)

天顺帝阿苏吉巴(1320年—1328年)于1328年9月即位,在位一个月。 天顺帝是泰定帝的儿子。 他的谥号是德孝皇帝,史称天顺帝。

1328年农历九月,侍奉阿苏季巴的宰相闻讯,立即拥立刚满9岁的阿苏季巴为皇帝,改国号为“天顺”。 农历十月十三日,文宗派燕帖木儿攻打上都天顺朝廷。 刀腊煞战败身亡。 阿苏吉巴下落不明,下落不明。 在位仅一个月。

12.博尔吉金·图特木尔(元文宗)

元文宗屠铁木尔(1304年2月16日—1332年9月2日)在位共4年。 元文宗,字帖木儿,武宗次子。 在位期间,创办奎章阁,编纂《京师大典》,对推动民间社会十分感兴趣。 他与支持天顺帝的杭州沙进行内战,胜利后即位。 公元1332年去世,时年29岁。庙号文宗,谥号圣明元孝皇帝。

文宗皇帝高度重视文化治理,为文化发展做出了巨大贡献。 在位期间,创建奎章阁,编纂《经书》,为研究元代历史提供了宝贵的财富。 然而元文宗崇尚佛教,却走向了极端。

13.博尔吉金·何世娟(元明宗)

元明宗世腊(1300年—1329年)在位时间为1329年1月至1329年8月,共八个月。 元朝第八位皇帝,元武宗长子,元文宗胞弟。 元明朝的庙号为明宗,谥号为一显敬孝皇帝,尊号为赫西拉古图图。

明宗、世玉即位前,曾提出奏请变法,遭到驳斥,被贬,后被封为明王。 他在称帝之前,曾多次给泰定皇帝上书,但都没有结果。

14. 波尔吉金·依林志班(元宁宗)

元宁宗仪林治班(1326年—1332年)从1332年10月到1332年11月在位一个多月。元宁宗是元明宗的次子。 元文宗临死前,下旨让元明宗的儿子仪琳智班继承皇位,以洗刷毒害弟弟(元明宗)的罪名。 庙号宁宗,谥号崇圣世子孝皇帝。

仪林知班即位后,没有改年号,年号仍为“知顺”。 然而,宁宗似乎并没有得到当皇帝的机会。 至顺三年11月26日(1332年12月14日),元宁宗驾崩,年仅7岁,在位仅53天。

15.博尔唯金·托欢铁木儿(元顺帝)

博尔济津托焕铁木尔(元顺帝),明宗长子,在位时间为1333年至1368年,庙号徽宗,谥号宣仁普孝皇帝。 1368年,明军攻打大都,元徽宗北撤,到达上都后转至颍昌。 他还组织元军两次反攻,但均失败,元朝灭亡。 1370年5月28日,元徽宗在颍昌病逝。

元徽宗继位后,与右丞相伯颜的矛盾日益尖锐。 后来,在伯颜侄子脱脱的坚决支持下,元徽宗终于不顾一切意见,成功废黜伯颜,掌控了政局。 随后,伯颜之前的许多不当政策都被元徽宗废除了,比如恢复科举等等。

笔记:

天顺元年,权臣枢密院彦帖木儿拥立大都怀王图特木尔为帝,即元文宗,改年号为天历元年。 同年,元文宗推翻上都天顺帝,剥夺甘麻剌、也孙铁木尔的帝号。 次年,元文宗将皇位让给长兄周和氏王,即元明宗。 明宗立图特木尔为太子。 不久,明宗被颜帖木儿毒死,文宗复辟,史称“天理之变”。

元朝皇帝、北元皇帝

▪ 托焕铁木儿(元徽宗)

▪ 爱佑十里达拉(元昭宗)

▪ 托古斯帖木儿(元乙宗)

▪ Scotchori 图

▪ 埃尔贝克

▪ 昆帖木儿

元朝皇帝世系表

元朝皇帝,元朝皇帝列表,元朝历代皇帝/

成吉思汗生平系列列表

元朝皇帝,元朝皇帝列表,元朝历代皇帝/