明朝这位皇帝酷爱斗蛐蛐被戏称为蛐蛐皇帝但史书对其评价甚高

客观的说,明宣宗朱瞻基算是明朝为数不多的明朝皇帝之一。 他继位后审时度势,深刻把握明朝被祖父朱棣折腾得死去活来的时代特点,果断采取全面收缩战略。

于是乎,朱瞻基放弃了朱元璋一直以来的北上攻势,将国防战略转为防御。 当然,这并不是说明朝会被打得被动,而是不会再主动找事。 面对勾结瓦剌的乌梁哈蒙古,朱瞻基重拳出击,并亲自带人抄袭他的老巢,彻底打败了乌梁哈。

明朝木工皇帝_明朝皇帝_明朝荒唐皇帝/

永乐年间,安南归明朝直辖,但当地百姓不愿亡国。 中南半岛北部掀起了巨大的反抗浪潮。 驻守安南的明军陷入人民战争的汪洋大海。 朱瞻基见状也知道安南独立已成定局,于是不再强求,命令明军撤退,承认安南复国。

朱瞻基虽然没有放弃东北的努尔干都司,但并不像祖父朱棣那样热衷于直接插手地方事务。 他减少了地方检查的次数,并将管理权下放给了当地的少数民族领导人。 而明朝引以为豪的大航海,朱瞻基干过一次就果断收手——这东西的投资回报率太小了。

明朝荒唐皇帝_明朝皇帝_明朝木工皇帝/

一切对外政治军事行动停止后,朱瞻基开始复辟被朱棣差点灭亡的明朝。 朱棣在位期间,不仅军事行动频繁,耗费人力物力,而且大兴土木。 为了迁都北京,朱棣下令重修大运河。 大运河必经的山东,是靖难之战的重灾区。 当地人民早已饱受战争之苦。 忍无可忍的山东人终于爆发了。 在白莲神女教主唐赛儿的带领下,山东人民奋起反抗,将怒火发泄到朱棣及其官僚和军队身上。 唐赛儿的起义虽然最终失败了,但国家动荡的根本问题并没有解决。

朱棣上次北伐前,户部尚书说钱粮储备已经用尽,劝朱棣停止北伐。 但朱棣非但不听,反而下狱。 结果,最后一次北伐是徒劳的,浪费了资源。 朱棣本人也在归途中去见了朱元璋。

朱瞻基短命的父亲朱高炽还没来得及收拾残局就走了,收拾旧国的重任落在了朱瞻基的肩上。

明朝荒唐皇帝_明朝木工皇帝_明朝皇帝/

朱瞻基在停止对外行动的同时,也大力整顿内政。 从明朝中央开始,他任人唯贤,提拔杨士奇、杨荣、杨朴、夏元济等行政能力突出、品行端正的大臣进入内阁,成为明朝政府决策的核心——提高行政质量和效率。 之后,朱瞻基对官僚机构展开了大规模的整顿。 一是改督察院为监察机关,调整人员结构,把清正廉洁的人调到督察院,确保监察权的正确行使; 医院职责进一步完善,运行更加高效,职能更加清晰可循。

在地方行政改革方面,他加强中央政府对地方政府的控制,开始设立承担中央巡视职能的巡抚作为地方行政的最高领导。

朱瞻基还关注民生领域。 他得到了汉初政治思想的精华。 他休养生息,轻付酬劳,招募流民开垦荒地,通过授业增加农业产量。 对于与民争利的官员,朱瞻基毫不留情,坚决打击。

因此,在朱瞻基的统治下,明朝逐渐从永乐末年的惨淡局面中复苏,社会整体向好发展。

朱瞻基虽然有一些个人爱好,比如斗蟋蟀,也多次受到大臣们的“教育”,但这并不妨碍他的政绩。 说白了,谁没有爱好? 只要做好自己的本职工作,剩下的时间就可以尽情放松。 生活在君主专制时代,朱瞻基的爱好可以说是一股清流。 他不需要像宋徽宗那样遍地寻花寻石,让人人心惶惶; 他不需要像朱厚照那样处处抓小女孩,不仅在精神上受到伤害,而且扰乱社会秩序。 对皇帝而言,即使个人道德有所欠缺,也不影响他的伟大。 公私必须分清,更何况打蟋蟀不是不道德的爱好。

所以虽然朱瞻基被戏称为“蟋蟀皇帝”,但他确实是一个有两把刷子的皇帝。

图片来自网络,侵删