两座宋代皇陵一北一南一声叹息

中国帝王陵墓不仅数量众多、历史悠久,而且布局严谨、建筑宏伟。

如今,当我们去游览汉武帝茂陵、唐太宗昭陵、明十三陵、清东陵西陵时,历经岁月,他们依然保留着昔日的威严。

宋朝皇帝列表顺口溜_宋朝皇帝列表及简介_宋朝皇帝/

清西岭(图虫创意)

唯有两宋皇陵难以与当时的气度相媲美:

河南巩义“七帝八陵”中的北宋皇陵,除了永昭陵是唯一一座得到重修和修复的陵墓外,如今仍是一片麦田。 浙江绍兴“六帝六陵”中的南宋皇陵,十年前还是一片茶园。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表顺口溜_宋朝皇帝列表及简介/

今年6月,巩义松陵,拖拉机犁地(视觉中国供图)

现在绍兴博物馆正在展出“观赏——两宋皇陵考古成果展”。 这是绍兴南宋皇陵和巩义北宋皇陵出土考古文物的首次联合展览。 绍兴博物馆共展出两宋皇陵出土文物371件/套,其中包括南宋文物。 皇陵碑、龙泉窑香炉、乌鸦之吻、北宋石使头、石大臣头、越窑青瓷龙纹盘及越窑青瓷套盒、玉溢书玉丧书、石牛石兔子等珍贵文物,让观众深刻领略了宋代的文化风貌。

然而,翻看文物,翻阅历史记载,很难形容两宋皇陵的命运多舛。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表顺口溜_宋朝皇帝列表及简介/

今年5月底,宋哲宗赵叙庸泰陵前有石刻。 近年来,有消息称巩义宋墓将被划为保护单位,不再用于农耕。 据ICphoto报道

北宋皇陵的规矩是宋朝开国皇帝赵匡胤制定的。 公元964年,即黄袍称帝五年后,他追谥其父赵弘殷为玄祖,以示忠孝,并以皇陵规格迁至巩义。

选址巩义是有原因的。 首都开封地处豫东平原,地下水位高,不适宜修建大型陵墓。 宋朝之前的后梁、后汉、后周的皇帝虽然定都开封,但死后并没有葬在开封。 首先选择巩义是因为它靠近洛阳,而赵匡胤本来想迁都洛阳甚至长安。

更重要的原因来自于风水理论。 当时阴阳术盛行,丧葬制度信奉“五阴姓利”之说,即按照宫、商、焦五声来划分姓氏。 、征、禹,再对应土、金、木、火、水五行,从而确定最合适的埋葬地点和地点。 赵姓“气阴交”,阴阳地理位置东高西低,南高北低。

宋朝皇帝列表顺口溜_宋朝皇帝列表及简介_宋朝皇帝/

与巩义的地形相比,堪称完美契合。 出于同样的原因,巩义王陵虽然全部坐北朝南,但南端的建筑高于北端,形成了罕见的南眺帝陵格局。

宋代之前,皇帝即位后通常要准备修建自己的陵墓。 比如汉武帝不到20岁就开始修建茂陵,历时半个世纪才建成。 不过,宋朝皇帝生前并没有实行,而是在死后要求“七月葬”,即从死亡到下葬的时间不得超过七个月。

时间有限,工程浩大。 以宋哲宗永泰陵的修建为例,近5000人的采石队在3个月内完成了27600块石料。 从现今地面上现存的石刻可以推断,单块石头重达数吨。 再加上运输和修缮陵墓的劳动力,整个永泰陵集中了五万多名士兵和工匠。 至于赵匡胤的父亲赵洪胤所建的永安陵,仅被石头压死就有200多人。

成本也是天文数字。 以宋仁宗的永昭陵为例,几乎相当于他国库年收入的一半。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表及简介_宋朝皇帝列表顺口溜/

葬礼期间,游行队伍同样庞大。 仪仗队和皇亲大臣的随行人员近一万至两万人。 开封至巩义直线距离140公里,行车时间约半个月。

下葬时,各种金银珠宝与棺木一起埋在地下,地面上有汉代的人物和动物石雕。 特别是石象的出现始于宋代。 虽然人们普遍认为古代大象曾漫游中原,但到了宋朝,大象已成为东南亚地区的外国贡品。 用大象作为石雕放置在陵前,不仅是吉祥的象征,也是宋皇帝“怀远”美德的体现。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表及简介_宋朝皇帝列表顺口溜/

但怀远德的持续时间太有限了。

将巩义划为陵区,原本是为了迁都,但宋太祖的迁都想法遭到了大臣们的一致反对。 就连他的弟弟赵光义也以“干政无危,迁都浪费人精力”为由劝阻。 赵匡胤只能预言“一百年之内,中原人民将叹息”。

北宋王朝延续了一个世纪的成功。 公元1127年,也就是宋朝建立167年后,如狼如虎的金兵直进不败的开封,俘虏了宋徽宗、宋钦宗,从而结束了汴梁的繁荣。

宋朝皇帝列表顺口溜_宋朝皇帝_宋朝皇帝列表及简介/

北伐的宋徽宗赵佶,后葬于绍兴。 宋钦宗赵焕死后十年,被匆匆葬于“共洛平原”,封为“天水郡公”。 没有人知道埋葬地点的具体位置,但早已去世。 。

北宋皇陵至少是永久放置的,而南宋皇陵只能暂时处置。

从南宋开国皇帝、南宋高宗赵构开始,南宋皇帝陵墓集中营就建在临安东南65公里的长弓山麓。 “仓公”意为“攒吉子宫”,意味着祖坟已经落入金人手中。 南宋皇帝死后只是暂时居住于此,日后收复中原失地后,才集体迁至巩义的祖坟。

宋朝皇帝列表及简介_宋朝皇帝_宋朝皇帝列表顺口溜/

虽然地势与巩义基本相同,同样是南高北低,但由于暂时停留,南宋皇陵与宋代皇陵存在着明显的差异。北宋。

北宋的墓葬之间最远可达三十多里,而南宋的墓葬之间最远也有一里多,有时甚至只有一箭之遥。 北宋皇陵由“上宫”(平台、神门、石刻等建筑)、“下宫”(守陵生活区等附属建筑)组成。 ,还有皇后陵墓。 一座陵墓占地长达100年。 南宋皇陵没有石刻,也没有陵墓(即围合坟墓的土堆)。 墓室上方仅建有三间殿堂以供遮阳。 由于陵墓面积有限,妃嫔和皇室成员没有合葬。 大多分别葬于临安、会稽两地的寺庙内。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表顺口溜_宋朝皇帝列表及简介/

虽然相对太平的南宋一直被认为是弱小无能,但每次皇帝驾崩,都不会成为百姓的悲伤消息。 没有了北宋采石这样的大规模战争,临安会稽的南宋人民生活得更加安宁。

对于南高北低的风水观念,朱熹等人不禁提出质疑。 朱熹在为孝宗陵墓选址时评价道:“自永安陵以来,沿用‘东南低穹、西北低地’的观念,结果氏族在以后就成了废墟。”靖康事变。如果好坏在于无人,不废则盛从何来,那么赵椒殷的理论不就是胡言乱语吗?为什么今天还坚持这样?如果确实无法改变,那么巩义的墓葬就必须严格按照要求布置,为什么福气这么少?祸害这么多!”

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表及简介_宋朝皇帝列表顺口溜/

朱熹对厄运、厄运的定义一点也没有错。 太平盛世时,巩义皇陵植有柏树,配备卫兵,严禁无关人员入内; 战乱时期,生民无暇自理,藏有金银珠宝的皇陵也难免陷入灾难。 金人一来,就毫无节制地掠夺宋陵。 他们把小坟墓的屋顶揭开,在大坟墓上挖洞。 陵墓中本不应该见光的珠宝很快就出现在了开封的街头。 宋高宗赵构闻讯后,派遣岳飞等将领北上收复巩义失地,重建皇陵。 然而宋军在此坚守不住,回来的金兵又加紧破坏陵墓。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表及简介_宋朝皇帝列表顺口溜/

1130年,投降金国的宋朝官员刘裕被金人封为大齐皇帝。 他得知自己拥有的一只漂亮的水晶碗来自永裕陵,于是组织了一支史称“扫沙队”的职业盗墓队。 ,又挖了巩义宋墓。 这也是继东汉末曹操摸金队长之后,中国历史上第二支有明文记载的官方盗墓队。

当金人被蒙古人取代时,蒙古人将巩义帝陵地面上仅存的建筑全部毁坏,夷为废墟。 从此,北宋皇帝的陵墓就只剩下麦田里的石刻了。

南宋皇陵的命运也好不到哪儿去。 1276年临安被元军攻陷后,绍兴的刘陵无人保护,厄运很快降临,经常有盗墓贼光顾。

宋朝皇帝列表顺口溜_宋朝皇帝_宋朝皇帝列表及简介/

更糟糕的还在后头。 公元1285年,洋僧杨利亚真甲在宰相桑哥的支持下,公开发掘绍兴六墓。 赵云口中的夜明珠、身下的金编睡席、棺材周围的玉器,全部被夺走,而这些东西在地下只存在了二十年。 得到宝物后,杨良真家首先将徽宗高宗弟子的尸骨遗弃在荒野中。 七日后,他将剩下的骨头与牛、马的骨头混合,埋在临安宫,并在上面建造了一座十三尺的白塔。 ,表明了镇压南方人的意图。

白塔于元代时毁于雷火。 朱元璋建立明朝后,将南宋皇帝的遗骨埋在绍兴的刘陵,并派人看守。 后来明朝灭亡,清朝成立,随着时间的推移,南宋的刘陵就成了连盗墓贼都懒得去的地方,好东西早已不复存在了。

宋朝皇帝列表及简介_宋朝皇帝列表顺口溜_宋朝皇帝/

1995年,为配合宋墓抢救保护工程,河南省文物考古研究所对永昭墓进行了全面调查。 随着世事变迁,永昭陵已划入巩义市。 经过调查发掘,根据考古成果,地面建筑已恢复原状。 也是巩义皇陵中唯一修复的皇陵。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表及简介_宋朝皇帝列表顺口溜/

依稀可见宋朝的气息。

其他皇陵的保护工作仍在进行中。

2012年,宋刘陵遗址考古工作启动。 当时,宋柳岭已被开发成茶园。

宋朝皇帝列表及简介_宋朝皇帝_宋朝皇帝列表顺口溜/

松树、茶树掩盖了皇陵千年的沧桑。

随着近年来保护力度的加大和考古成果的不断增加,绍兴宋刘墓已被列入“十四五”国家级文物保护单位。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表顺口溜_宋朝皇帝列表及简介/

宋刘陵今年入选“新时代浙江十大考古新发现”之一。

陵墓中出土的文物不禁让人想起更多的奇珍异宝,比如宋代周密的《归心杂学》和元代陶宗仪的《南村水耕录》中所记载的: 《伏虎枕》《创云》。 《琴》、《玉英琼扇柄》、《珍珠戏鞍》等。 皇帝希望死后也能过上同样奢华的生活,所以他把各种心爱之物都藏到了地下,虽然最终只是让盗墓贼得逞了。

其实,前人对此已有深刻的认识。 《史记》记载,汉武帝的祖父刘恒曾感叹:“若以北山石为棺材,以棉絮封之,谁能动之?” 一群大臣纷纷附和,称赞不已,只有张士之一人出来唱反调,说如果里面有什么东西,激发了人们的占有欲,就算南山被封了,也还有可钻的空子——如果不,就算没有石棺又何必担心呢?

原因很简单。 历代皇帝也都知道,但他们都认为自己会是例外。 因此,从汉唐到明清,没有一座皇陵能逃脱被盗掘的命运,成为例外。 宋陵、明陵、清陵都是如此。

展会信息

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表及简介_宋朝皇帝列表顺口溜/

时间:2022年11月30日-2023年2月28日

地点:浙江绍兴博物馆

本次展览以两宋墓葬制度为主线,按照考古时间顺序分为“规制传承”、“规模传承”、“工艺传承”、“墓葬保护”四个部分、11个单元。 《传承》,再现宋代皇陵的布局、形制和陪葬制度,系统地展示了宋代皇陵的建造、规制、随葬品、保护和修缮等全景。

(除签名外,所有图片均来自绍兴博物馆)

起灵/编辑程起灵绘图丹丹

(下载红星新闻并提交报道即可赢取奖品!)

宋朝皇帝列表及简介_宋朝皇帝列表顺口溜_宋朝皇帝/