元朝末代皇帝元顺帝是一个什么样的人

元顺帝是一个什么样的人? 元顺帝的身份极为复杂。 他是成吉思汗铁木真的第七孙,同时也是伊斯兰教创始人穆罕默德的后裔。 他的母亲是穆斯林,但他自己却从小学习佛经和儒家经典。 他或许成为了元朝的康熙皇帝,但最终却成为了元朝的光绪和溥仪。 我们来详细说一下。

身份背景极其复杂

事实上,元顺帝的真名是托欢铁木儿。 元顺帝的称号是明朝皇帝朱元璋回到漠北后给他的尊号。 他去世后,北元王朝为他确定的庙号是“元惠宗”。 。 脱寰铁木尔是元明宗流放到察合台汗国时收养的妃子梅拉娣所生。 而这个梅拉迪的身世也很不寻常。 她是唐朝塔罗斯之战中背叛唐军的格罗鲁部王族后裔。 她还拥有伊斯兰教创始人穆罕默德的血统,所以托焕帖木儿也可以说是穆罕默德的后裔。

元朝历代帝王关系图_元朝历代帝王_元朝皇帝/

(元顺帝画像)

但梅拉迪在生下托焕帖木儿后不久就去世了。 十岁时被流放到朝鲜,十一岁时被流放到广西。 他学习《论语》、《孝经》,皈依藏传佛教。 十三岁那年,元朝皇室历经多次更迭,脱寰铁木儿的弟弟元宁宗病逝,他即位,成为皇帝。 虽然托焕铁木尔已经是元朝继忽必烈之后的第十一位皇帝,但距离元朝灭亡南宋、统一中国才过去了54年。 此后,元朝的最后35年是在脱寰铁木儿的统治下度过的。

中国化最彻底的元朝皇帝

让我先离题一下。 最近悟空问答里关于元朝为什么没有完全汉化的讨论很多。 但石头先生觉得很多朋友都提到了很多原因,但大多数都忽略了其中一个最关键的原因,那就是元朝存在的时间太短了。 完成汉化后,他们又被赶出中原,导致汉化进程发生逆转。

但事实上,元朝在顺帝托焕铁木尔时代就已经坚定地走向汉化。 舜帝即位两年后,元朝权臣伯颜废除科举。 但五年后,年仅二十岁的舜帝联手伯颜的侄子脱脱发动政变,将伯颜流放到广东,亲自执掌朝政,恢复了科举制度。 这位年轻人的政变及其亲政也与康熙极为相似。

元朝历代帝王_元朝皇帝_元朝历代帝王关系图/

(元顺帝画像)

此后,舜帝重用脱脱,实行新政,编修宋金辽史,实行儒家治国。 元朝开始全面汉化,史称脱脱更化。 顺代一些重要的蒙古官员,如脱脱以及后来的李察罕、王保保等人,其汉化程度并不亚于清中期的满族官员。 舜帝从小就学习中国经典,汉语水平非常高。 最典型的例子就是,元朝失地后,朱元璋派施氏到北元朝廷征召元顺帝,元顺帝居然回了一首汉诗。 有诗反驳朱元璋:

金陵使者渡河而来,

万里风烟蔓延开来。

有时王气还会自行平静下来,

神圣的恩典无处不在。

信知海中归明主,

也庆幸江南人才济济。

他说,当他回到家时,他真的很难过。

春风先到凤凰台。

从盛到衰回到漠北

然而,从公元1344年开始,元朝遭受多次自然灾害,多地爆发饥荒,导致元初积累的民族矛盾集中。 先是方国桢造反,后来刘福通红巾军也跟着造反,天下大乱。 此时,蒙古贵族内部发生了很多内乱。 先是蒙古漠北王阳斋发动叛乱,进军上都。 随后,河南蒙古军阀李察汗与四川蒙古军阀波罗帖木儿在河南周边互相进攻。 后来,波罗帖木儿居然率领川军攻入元朝都城北京,绑架了元顺帝,并迫使元朝太子哀友十里达拉逃往太原王保保营。 随后元亲王与王保保进军大都,导致波罗帖木儿被杀。 后来舜帝任命王保保为河南王,期望他镇压朱元璋等反元起义。 但他在河南、山东、陕西等地与李思奇、张良弼等亲元军阀交战,使元朝已无力抵御江南叛军的进攻。 。

元朝历代帝王_元朝历代帝王关系图_元朝皇帝/

(元末天下大乱)

公元1368年7月,明朝北伐军进攻大都城外。 元顺帝召集君臣齐聚大都清宁殿。 有朝臣主张保卫大都,舜帝却说:

今天我们如何才能再次制作徽章和印章呢?

这意味着他不想像宋徽宗、宋钦宗一样被俘,所以当晚就带领太子和一些妃子逃往了世外桃源。 几天后,明军攻克大都,结束了元朝在中原的统治。

两年后,饱受摧残的元顺帝死在北元庆昌府。 他统治元朝35年,超过元朝统治整个中国时间的三分之一。 在此期间,他还尝试将元朝的统治汉化,一时间元朝出现了中兴的迹象,这让他有希望成为元朝的康熙皇帝。 但后来由于种种变故,元朝失势,他本人也长期失势,最终成为光绪和溥仪的结合体。 (图片来自网络)