道光皇帝的一生能力与地位不匹配造成的悲剧

清朝宣宗爱新觉罗闽宁,我们通常称他为道光皇帝。 他是入关后的清朝第六位皇帝。 道光皇帝是历史上一位颇受争议的皇帝。 一方面,他在位期间坚持简朴作风,整顿吏治,严格要求王室。 另一方面,道光年间,国内阶级矛盾尖锐,官员守旧,军队腐败,最终导致第一次鸦片战争失败,清朝进入半封建社会。和半殖民地时代。 道光帝死后不久,“太平天国”运动席卷全国。 这看起来非常矛盾。 一个努力治理的皇帝接手了一个看上去状态不错的帝国,他治国也算尽心尽责。 为什么结果如此难以令人满意? 要了解这一点,还得从道光帝即位说起……

清朝入关后有几位皇帝_穿越清朝当皇帝下载_清朝皇帝/

清宣宗道光皇帝

一、继承伟大权威,回归公众期待

如果按照封建时期的宗法制度来判断,爱新觉罗·旻宁可以说是清朝最正直的皇帝,因为他的母亲西塔拉是嘉庆帝的正妻(嘉庆帝在位时她就是西塔拉)王子)。 为富锦)。 而敏宁是希塔拉家族的长子,所以按照汉族的传统,敏宁就是标准的长子。

但作为满清作为少数民族建立的政权,其继承制度并不完全遵循嫡长子继承制,相对更注重能力。 从雍正帝开始,清朝皇帝采取秘密立太子制度(咸丰帝以后废除了这一制度),选拔德才兼备的皇子为皇帝。

旻宁继位前就受到嘉庆皇帝的赏识。 从乾隆末年开始,满族皇室就开始出现衰落的迹象。 他们大多没有政治野心,生活奢侈散漫。 年轻时的敏宁过着非常简朴的生活。 他每天穿便衣,吃粗粮,珍惜人民的力量。 与其他皇室子弟相比,他有着明显的不同。

清朝入关后有几位皇帝_清朝皇帝_穿越清朝当皇帝下载/

嘉庆皇帝

敏宁不仅生活简朴,而且还具有在危机时刻保持冷静的能力。 嘉庆十八年(公元1808年),天理教信徒在首领林清的怂恿下攻入紫禁城。 当时,敏宁正好在宫中。 危急时刻,几名天理信徒爬上了城墙。 敏宁临危不惧,用火铳射杀了两名天理信徒,可见其勇敢。

此时,嘉庆皇帝正在回京的路上。 皇帝不在京城,所以王公贵族都把闽宁视为自己的支柱,与闽宁共同协商京城的安全。 嘉庆帝回京后,立即将平叛第一职授予旻宁,封他为和硕之亲王。 此时的闽宁可谓风光无限。

嘉庆二十五年,嘉庆帝在热河病逝,闵宁奉旨即位,是为道光皇帝。 道光皇帝是清朝唯一一位以长子继承皇位的皇子。 可以说,他深受大家的喜爱。 此时,道光帝年仅38岁,正值壮年。 另外,嘉庆皇帝给他留下了一个相对稳定的国家。 道光皇帝野心勃勃,立志要像他的父辈、祖先那样成为中兴的主人。

2、治理官员困难。 官员很难规范。 管理财务很困难。

道光接手的国家表面上看似状况良好,但实际上却问题重重。 总体来说,道光继位之初主要面临两个问题:一是官场腐败频发,而且腐败不是局部腐败,而是系统性腐败。 二是财政问题棘手。 国家税收来源较为单一,经济陷入停滞增长阶段,但财政支出逐年增加。

一、道光皇帝的反腐败努力

01.重组军机部,提高中央服务效率

据说一帝一臣。 在清朝,军机署是一个权力很大的地方。 军机大臣能否与皇帝心意相通,关系到皇帝的指令能否顺利下达。

当时,军机处挤满了嘉庆皇帝留下的老兵。 这些退伍军人大多资历较高,年龄也较大。 这样的老臣,优点是办事稳重可靠,缺点是习惯依赖长辈、出卖长辈。 他讲述了先帝当时的所作所为。

道光帝对待这些大臣的做法也相当简单。 他直接将原军部部长托金和戴均元调出军机部,换上自己的心腹进入军机部。

02.检查不良规则

清朝官场自乾隆中后期以来就存在严重的腐败,官员之间求情、送礼的现象十分严重。 当时清代官场流行的说法是“大官吃小官”、“京官吃地方官”。 具体来说,下级官员要给高级官员送礼,地方官员要给京官送礼。 主要是给官员三寿、二寿大笔银子。 此外,还有冰晶、谭晶等灰色收入。

清朝入关后有几位皇帝_穿越清朝当皇帝下载_清朝皇帝/

乾隆皇帝

这些灰色收入的最终来源必须是老百姓的付出。 清朝在康熙年间就有“绝不加税”的规定,于是清朝下面的基层官员就开始想各种办法向老百姓收取额外的费用。 上述弊端在清代统称为“坏规”。

这些恶规,道光皇帝也早就听说过。 道光一上台,立即着手删除不良规定。 不久,道光皇帝下令查处全国一切不良规定。

此令可谓掀起千层浪,全国官员陷入恐慌。 随后,许多部长写信反对这一政策。 在大臣们的反对下,道光皇帝不得不选择维持稳定,暂时中止这一政策,并贬低了提议查处不良条例的官员。

03.纠正“捐赠”

我们之前提到,清朝中期最大的矛盾是财政开支不断增加,但税收渠道过于单一。 平时还好,但是如果国家用兵打仗或者国家发生饥荒,国家就会出现经济危机,就会推出“捐献制度”。

“捐赠制度”一开始只是一种临时性的财政增收制度。 普通老百姓可以通过向国家捐赠财产来获得相应的血统和虚拟所有权。 如果他们捐得更多,也能获得真正的财富。 “捐献制度”最早出现于康熙时期。 当时,三藩之乱正值混乱,清政府财政拮据,于是开始临时实行这一制度。

清朝入关后有几位皇帝_清朝皇帝_穿越清朝当皇帝下载/

康熙皇帝

乾隆后期以来,捐献制度逐渐成为常态。 此外,这一捐赠制度存在较大的主观操纵空间。 到了道光时期,捐献体系更加庞大、更加多样化。 为了让治国的官员尽可能地比较有才干,道光皇帝对通过捐献获得的官职控制得比较严格,尽量不给空缺的人。 他还对这些官员进行严格的考核,力求人尽其才。

二、道光皇帝应对金融危机的努力

01.从自己做起

道光皇帝可以说是整个封建王朝中最节俭的皇帝之一。 道光皇帝当太子的时候,非常单纯。 道光帝即位后,依然如此。 他穿的衣服大多都打着补丁,平时只吃食物。 简单的饭菜,后世所谓的满汉宴,在道光时期根本不存在。

为了节省餐费,道光皇帝连请大臣吃饭都不愿意。 为了体现皇帝对大臣的重视,道光皇帝虽然宣布要给大臣们供膳,但实际上这只是名义上的公告,给大臣们面子。 事实上,他和大臣们商量完之后,竟然没有要求大臣给他吃的,可见他是多么的小气。

清朝皇帝_穿越清朝当皇帝下载_清朝入关后有几位皇帝/

道光读书画像

类似这样的事件不胜枚举,后世的人大多嘲笑皇帝的小气。 但笔者认为,道光皇帝这样做有他自己的理由。 纵观历史,任何一个封建王朝,一开始都会因为国家的衰落而比较节俭,但随着时间的推移和财富的积累,大多都变得比较奢侈。 清朝也遵循这一规则。 道光年间,整个官场日益奢靡。 笔者认为,道光皇帝实行节俭的主要原因是希望以身作则,试图阻止官员铺张浪费的快车,尽管最终证明这是完全不可能的。

02. 粮食运输为子孙后代打造运输模板

清代的水运是指通过运河将东南地区的粮食运至京城,将剩余的粮食储存在仓库中,分发到北方各省。 主管水运的最高官员称为水运总督。 水运沿途虽然经过许多省份,但水运的方方面面都要听从水运总督的命令。 由此可见朝廷对漕运的重视。

自清代中叶以来,漕运衙门一直是腐败的重灾区。 一是漕运衙门相关户较多。 清朝的很多“捐献者”最终都会被分配到“漕运委员会”任职。 二是水运管理部门人员复杂。 有各种闲散官员,还有旗官、世袭船主、水手等职务。 这些职位将随着时间的推移而增加。 归根结底,还是因为漕运衙门的土地太腐败了。 另外,也是因为流转的钱太多造成的。

穿越清朝当皇帝下载_清朝入关后有几位皇帝_清朝皇帝/

清朝水运地图

雍正时期,每船运费约为130两至200两白银,但到了道光时期,每船运费已升至700两至800两白银。 可以说,这一时期的水运已经成为朝廷的巨大负担。

道光帝即位后,由于当时南方河流堵塞,粮食无法顺利运抵北京。 道光皇帝决定采用运粮的方式。 事实证明,这是一种经济有效的方法。 但由于各种体制原因,海运粮食最终被终止。 虽然最终仍然采用水运,但道光皇帝采用的海上运输为后世提供了范本。 清末,水运粮食的策略被彻底放弃,取而代之的是海运。

03.修改盐法,处理盐猫头鹰

历史上历代封建王朝历来都非常重视盐法。 清朝对盐的策略是监督政府和私营部门。 该官员负责发放盐印。 盐商负责从生产到销售的一切事务。 由于手中掌握着盐资源,清朝中前期盐商极其富有。

但到了道光年间,非法售盐猖獗,情况更加严重。 私盐猖獗的根本原因是政治腐败。 由于官员腐败,需要从盐商身上榨取大量财富。 盐商只能提高盐的价格,降低盐的质量,最终创造私盐的产量。 空间。

针对这一问题,道光帝派通济大臣陶澍出任两江总督。 他严厉打击私人盐商,整顿盐事,终于取得了良好的效果。

3.鸦片战争,撕下最后一片遮羞布

可以说,道光皇帝继承的是人口压力巨大、制度落后、官员腐败的烂摊子。 通过道光帝的努力,大清帝国虽然没能从根本上解决国家贫困、贫穷的问题,但至少表面上看起来不错。 。 照这样发展下去,道光皇帝死后至少可以得到永续之君的称号。 可惜鸦片战争的到来最终让这一切化为泡影。

清朝皇帝_清朝入关后有几位皇帝_穿越清朝当皇帝下载/

鸦片战争

中英之间的第一次鸦片战争是由英国政府为了全面开放中国对外贸易而发动的贸易战引起的。 这场战争最终以失败告终,清朝损失了一名总督和数名将领。

在这两年的战争中,我们不难发现清朝的一些官员此时相当有责任心,士兵们并不像外界所说的那么快。 但最终英军以极少的伤亡获得了战争的全面胜利。

只能说,清朝与当时的世界完全脱轨,鸦片战争的双方根本就不是一个级别的。 例如,英国军舰和清军炮台互相开火。 由于技术的优势,英国大炮的射程比清军更远。 最终的结果是,英国军舰可以驶出清炮台的范围,攻击清军。 炮塔开火并且可以轻松命中。 再加上清朝政治和军事上的腐败,可以说这是一场注定失败的战争。

清朝入关后有几位皇帝_清朝皇帝_穿越清朝当皇帝下载/

南京条约的签订

道光皇帝最终不得不答应英国的一切要求,以求得和平。 第一次鸦片战争的失败可以说击碎了清朝的天国梦,也击碎了道光皇帝的成功君王梦。

4、王朝的终结

晚年的道光皇帝也很郁闷,因为他发现国库中的白银有九百万多两被库兵偷走了。 这件事在雍正年间是难以想象的,但在道光年间却真实发生了。 库库士兵看守着金库,库库巡查员数十年都没有发现。 这不能用简单的疏忽来定义。 清朝的腐败和衰弱由此可见一斑。

穿越清朝当皇帝下载_清朝入关后有几位皇帝_清朝皇帝/

雍正皇帝

道光皇帝得知此事后,勃然大怒,却又无可奈何。 他的一生经历了太多的苦难和失败,理想很丰满,现实却很骨感。 或许,我本不该出生在帝王之家。

道光三十年(公元18650年),道光皇帝在北京病逝,享年68岁。

五、道光帝一生的思考

道光皇帝留给笔者最深的印象就是他行事谨慎、谨小慎微,生怕自己走错一步。 道光帝继位之初,并没有太大的野心。 他最大的理想或许就是保护祖辈创建的国家。

这种心态不仅让他产生了深深的努力工作的责任感,同时也束缚了他的手脚。 从他处理政事的方式就可以看出,此人做事过于谨慎,有一种不求功、不求过的心态。 比如,在处理“坏规矩”的时候,他知道清朝的坏官规太多了,但由于他的阻力太大,不得不放弃很大的阻力,以维持官场的稳定。

这样的皇帝放在盛世上是没有问题的,但当时的清朝已经走到了古代与现代的十字路口。 国家要想进步,就必须进行大胆创新,而道光帝就缺乏这种能力。 能力,也就是说道光皇帝坐上了皇帝的位置,却没有相应的能力。 结果自然是他各方面都无能。

6. 结局

道光皇帝的一生非常感人。 如果按照儒家治国哲学来看,道光皇帝虽然不能称为人才,但至少是国材大师。 他统治的时期也可称为“道光政府”。

但最终却适得其反。 主要原因是清朝当时已经进入了一个关键节点。 更深层次上,当时的封建社会也迎来了一个关键节点。 能否渡过这个关键节点,还真不是道光皇帝的能力和知识能够解决的。

毕竟,在那个历史时期,并不是舒城能够解决的时代。 以为自己是舒城的主人,那是完全错误的认知。 但同时不可否认的是,道光皇帝已经尽力了,所以笔者还是认为这是一个好皇帝。 归根结底,道光皇帝的悲剧源于他不适合皇帝这个职业。