一口气读完清朝12个皇帝的兴衰

1636年至1912年的清朝是中国历史上最后一个封建王朝。 一共传了十二位皇帝,统治者是爱新觉罗。 从努尔哈赤建立后金算起,一共296年。

清朝历代皇帝列表_清朝皇帝_清朝入关后有几位皇帝/

1616年,努尔哈赤建国,称汗。 国号大金,历史上称为后金。

左传276年,皇太极改国号为清。

1636年,皇太极称帝,改国号大清,又称清朝。

清军入关并建立国家政权已有268年。

爱新觉罗·福临,清朝第三位皇帝,清朝开国皇帝,定都北京,年号顺治。

爱新觉罗·玄烨,清朝第四位皇帝,定都北京的清朝第二位皇帝,年号康熙。

康熙皇帝8岁登基,14岁登基,在位61年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。

他执政初期,国内外形势十分严峻。 面对严峻形势,他坚持大规模出兵,以实现领土完整和统一。

康熙帝年轻时,击败了权臣鳌拜,开始真正的亲政。 九年,整顿朝廷,恢复内阁制,颁布十六旨。

成年后,康熙二十年,即1681年,平定三藩之乱; 他在澎湖海战中统一了台湾; 他击败了俄国侵略军,签订了《尼布楚条约》,确保了中国对黑龙江流域的主权。 他三次征讨噶尔丹,取得胜利后,建立多伦联盟以代替战争,联系蒙古各部。

加强政治集中; 标榜仁政,笼络汉族士人,同时注重休养生息和经济发展。 然而康熙帝晚年劳累劳累,官场腐败。

清朝入关后有几位皇帝_清朝皇帝_清朝历代皇帝列表/

爱新觉罗·胤禛,清朝第五位皇帝,定都北京的清朝第三位皇帝,年号雍正。

雍正皇帝在位期间,进行了一系列改革。 为了加强对西南少数民族的统治,他实行了故土改革和移民回归。

废除低贱制度,实行一人一亩制度,减轻了无地无地农民的经济负担,促进了人口增长。 并大力整顿财政,实行废物还公,建立养廉钱庄制度,实行官绅合一差事、交粮。 雍正元年,1723年出兵青海,次年平定罗布藏丹金叛乱。

政治上整顿吏治,建立秘密制度监视臣民,设置军机行使专权。

而且,完善秘密皇太子制度,将皇位继承办法制度化,也在一定程度上避免了康熙晚年诸皇子相互争斗的局面。

清朝皇帝_清朝历代皇帝列表_清朝入关后有几位皇帝/

爱新觉罗·弘历,清朝第六位皇帝,定都北京的清朝第四位皇帝,年号乾隆。

他已经统治了六十年。 禅宗即位后,继续执掌朝政,实际行使最高权力六十三年零四个月。 他是中国历史上实际掌握国家最高权力时间最长的皇帝,也是最长寿的皇帝。 ,

乾隆年间,清朝达到了康干盛世以来的最高峰。 他在康熙、雍正两朝文化武术的基础上,进一步完成了多民族国家的统一,社会经济文化进一步发展。

乾隆十分重视社会稳定,关心百姓。 他五次免除天下钱粮,三度免除八省粮食,减轻了农民的负担,保护了农业生产,丰富了清朝的国库。

乾隆时期平定边疆叛乱取得了巨大成就,对西藏的统治也得到了改善。 新疆再次纳入中国版图。 清朝的疆域由此得到最大化,近代中国的版图正式确立。

乾隆皇帝在位期间,实行依风施政的民族政策。 汉学有了很大发展,设立了二学宏词部,编纂了《四库全书》。 但后期官政恶化,多地爆发起义。 它严格抵制英俄的侵略行为,但闭关锁国政策拉大了与西方的差距,清朝开始由盛转衰。

清朝皇帝_清朝历代皇帝列表_清朝入关后有几位皇帝/

爱新觉罗·永琰,清朝第七位皇帝,清朝第五位皇帝,定都北京,年号嘉庆。

嘉庆元年,乾隆皇帝于1796年定都嘉庆,但在位的前四年并无实权。 他死后才独掌权力。 面对乾隆末年危机四伏的政局,嘉庆皇帝扛起变法改革的旗帜,整顿内政,整顿纪律。 他杀死了权臣和珅,废黜并囚禁了和珅的挚友。 圣旨力求发声,开辟言论渠道,祛邪扶正,表彰乾隆朝因言论犯罪而被定罪的官员。

圣旨停止贡献,废除奢侈,提倡节俭。 要求地方官员密切关注民情,如实反映情况,杜绝欺骗、粉饰和偷懒。 但其对内政的有限整顿未能从根本上扭转清朝政治的颓势。

到了嘉庆末年,腐败问题不仅没有得到解决,反而更加严重。 他在位期间,正值世界工业革命兴起和清朝由盛转衰的时期。 在此期间,发生了白莲教之乱和天历之乱。 八旗民生、河运等问题日益突出。 鸦片也流入中国,清朝衰落。

清朝入关后有几位皇帝_清朝历代皇帝列表_清朝皇帝/

爱新觉罗·闽宁,清朝第八位皇帝,第六位皇帝,定都北京,年号道光,

嘉庆二十五年,1820年即位,深思熟虑,努力治衰,消除弊端。 实施盐运政策改革。

以海运代替河运,既解决了水运的困难,又节省了开支。 钞票盐制,使两淮地区的盐务管理“清清楚楚”。 解除部分矿藏开采禁令,倡导将天地自然恩惠还给世人。 整顿官员管理,遏制奢靡之风。

道光八年(1828年)五月,张格尔平定,归还新疆。 开展了禁毒、禁鸦片斗争。 自即位伊始,就不断颁布法令,对外严禁鸦片进口,对内禁止贩卖、吸食和种植鸦片。

道光十八年,即1838年,他彻底抛弃了宽松禁派的错误思想,采纳了严禁派的建议,实行全国禁烟,支持林则徐的禁烟措施。

次年又批准禁鸦片、禁烟条例三十条。 该宪章成为清朝颁布的最严格、最全面的禁烟令。 道光二十年,1840年鸦片战争爆发,清朝战败。 1842年被迫签订了丧权辱国的《南京条约》。 此后八年,闽宁隐忍不肯改变,而内忧外患日益严重,太平天国运动也正在酝酿之中。 ,清朝陷入危机。

爱新觉罗·懿旨,清朝第九位皇帝,第七位皇帝,定都北京,年号咸丰。

面对内忧外患的统治危机,咸丰即位后勤于政事,大力改革朝政。

为了挽救自己的统治危机,咸丰帝想到了除弊求治。 他任贤除恶,试图恢复纪律。 重用汉族官僚曾国藩武装镇压太平天国起义和捻军起义。

提拔敢于担当的肃顺,支持肃顺等人革除恶政。 同时罢黜军机大臣穆章阿、耆英等人。 第一次鸦片战争主持和平的臭名昭著的投降官员耆英被处决。 然而此时的大清帝国内忧外患不断,签订了一系列不平等条约。 他还发动洋务运动,试图扭转内忧外患的局面。

爱新觉罗·载淳,清朝第十位皇帝,第八位皇帝,定都北京,年号同治。

同治年间,清政府依靠曾国藩、李鸿章、左宗棠等一批重臣镇压太平天国运动。 1865年,僧格林沁的满蒙骑兵遭到捻军伏击,全军覆没。 洋务派左宗棠、李鸿章分别灭了西捻和东捻。 捻军一直混乱到同治七年(1868年)。 他在位期间,清朝先后镇压了陕甘回族起义、云南回族起义、贵州苗族起义等。 与此同时,洋务新政确立,清末出现政治稳定时期,史称同治中兴。

1873年,同治皇帝即位。 但亲政府仍难以摆脱慈禧太后的干扰。 慈禧太后命同治帝修葺圆明园,供她居住。同治帝也想利用修缮圆明园的机会,让太后在宫外居住。 这种方法可以消除太后对政治的干涉。 但当时财政紧缺,圆明园遭到严重破坏。 这项政策对国计民生极其不利,而且复辟成本高昂,引起了很多王公大臣的反对。

爱新觉罗·载昙,清朝第十一位皇帝,清朝第九位皇帝,定都北京,年号光绪,

同治十三年,也就是1875年,光绪被两宫太后立为皇帝。 起初,慈安、慈禧太后在幕后听政。

1881年慈安太后去世后,慈禧太后独自挂帘。 1889年,光绪亲自上台。 此后,政府虽然名义上由光绪帝掌控,但实际上大权仍在慈禧太后手中。 1894-1894年甲午战争期间,光绪皇帝极力领导战争,反对妥协。 然而,由于朝廷腐败,清朝最终以失败告终。 痛定思痛后,他大力支持维新改革,以求自强。 1898年,光绪皇帝推行了1898年的维新运动,但遭到了以慈禧太后为首的保守派的反对。

光绪帝本打算依靠袁世凯牵制这支以慈禧太后为首的势力,却被袁世凯背叛,从此被慈禧太后囚禁在中南海瀛台。

整个变法历时103天,故称“百日变法”。

政变后,权力再次落入慈禧太后手中。 宣布光绪帝患病无法执政,他却被实际囚禁在西苑瀛台,成为没有枷锁的阶下囚。

清朝最后一位皇帝,爱新觉罗·溥仪,又称清皇帝。 这个相信大家都很熟悉了,我就不多说了。 随后,1911年辛亥革命爆发,溥仪于1912年2月12日被迫退位,清朝统治结束。