为什么唐朝皇帝喜欢给功臣赐姓 说到底还是为了统治

在古始有姓的人都有贵族,反之就是平民,古代姓氏可不只是代表着姓名而以,代表着血缘、家庭乃是在古代社会上面的地位,有着特殊的社会与地位。在古代让贵族给平民赐姓,就是荣耀,是地位的提升,是社会地位的认可。

姓氏在古代的重要性:

 

2、像汉朝刚建立的时候,刘邦定下祖训:非刘氏封王者,天下共击之。天下所有王都得姓刘,不是姓刘的都不能当王。姓氏就是这么重要。

为什么唐朝的皇帝喜欢给功臣赐姓?这是什么为什么呢?

2、安抚降将赐姓盛于乱世,尤其是王朝勃兴之初,前代重要的首领、军事将领归附,帝王常以赐姓以示安抚。

 

4、赐姓对唐初政权的迅速稳定巩固和收揽人心是功不可没。安史之乱爆发后,为了平定叛乱,唐朝皇帝又再次采用了这一办法,尤其是平叛战争后期,更是频频使用。向这些投诚立功的叛将赐姓,对战乱的迅速结束,尽快恢复社会稳定,起到了积极作用。

6、笼络羁摩外蕃。始终是唐五代的突出问题。李唐出于开拓疆上、安抚蕃邦的需要,常向内附的少数民族权贵赐姓,从而使赐姓成为唐朝实行的民族羁縻政策的一种重要手段。唐朝赐姓于蕃族权贵始于武德年间。根据马驰先生的考证,武德七年八月,厥可汗颉利遣夹毕特勤阿史那思摩入见高祖,得以赐姓李氏,当是唐代赐国姓于蕃族权贵的最早记载。此后,赐姓于少数民族酋长的风气便愈来愈炽。唐初有契丹酋长窟哥、奚族酋长可度者、靺鞨酋长突地稽、黑水靺鞨酋长倪属利稽等率其所部内附,皆赐姓李氏。

 

这也是为什么唐朝皇帝那么喜欢赐姓,给功臣赐姓,给番邦赐姓,反正就是有臣,我就给你赐姓。赐姓的作用这么多,好处这么多,就是一句话的事情而以嘛,以达到统治目的。大家都是姓李的,一家人,我不信你,我信谁嘛。