明朝一奇葩皇帝丞相都干不下去了辞职5年才辞掉回家

明朝的万历皇帝也就是明神宗朱翊钧,他是明朝的第13个皇帝,10岁即位,58岁退位,在位48年,是明朝时期坐皇位坐得最久的一位皇帝。
使得明朝的官员任免工作完全不能正常运转,多个职位缺个人。像吏部、礼部、兵部等部门只见公章不见人,而督察院跟大理寺,则不仅没有人上班,而且连公章都不见了。

 

还好李廷机没有在乎这顶虚帽子,没有因为这件事而消极,在他当官期间,为国为民鞠躬尽瘁,做了很多好事。比如鼓励经商,打击各种乱收费现象,严肃考风,严抓作弊,选拔了一批高素质人才。

 

不仅如此,他还很有善心,碰到乞讨人员都会给他们些钱。他的这份勤恳廉洁让“懒皇帝”万历颇为感动,就将他提拔进了内阁,这就相当于宰相了。

至此之后便废除了宰相这个职称,将宰相的权力分配给六部。让六部直接为皇帝服务。这种想法初期不错,但是皇帝一个人处理不了这么多事情。所以,明朝后期的皇帝就设立了内阁首辅、大学士。只能说是相当于宰相。这种制度一直维持到明朝灭亡。

 

这就算了,更难办的是全国各地每天都有成百上千份奏折送来,等着万历批阅。但是万历看都懒得看,让成堆成堆的奏折躺在皇宫里跟着自己睡觉,当时有个流行的说法叫“留中”。

 

工作难也就算了,可恨的是当时东林党已经成了气候,他们一心想让李三才、郭正域两人做宰相。为了达到这个目的,这帮人成天写奏折、泼脏水。李廷机不像万历那么脸皮厚,挨了几个月骂就扛不住了,拍拍递上辞呈准备走人。

就这样,李廷机前前后后一共给万历递了123封辞呈,在那个破庙里住了整整五年,但万历依旧是不批准他离职,反而赐给他一个“庙祝阁老”的称号。这下,李廷机彻底没辙了。

 

明朝在很多时候都是无为而治的,皇帝不干活不上朝,整个国家还能照常运行,但凡有个皇帝勤快点,就会做的更好。

 

当然,皇帝勤快了,那么朝中的文武群臣加上宦官,勾心斗角的就更厉害了。皇帝不勤快还有更多工作压着他们,不怎么斗,皇帝一勤快,那真是争的死去活来的。所以你干也不是,不干也不是,何不“无为而治”呢?