明朝皇帝列表

朱元璋,原名朱重八,又名郭睿太祖高皇帝洪武帝(1368年—1398年)孝陵

朱允炆惠宗让帝(亦谥号惠帝)建文(1399-1402)待考

朱棣成祖(原太宗)文永乐皇帝(1403-1424)长陵

朱高炽、仁宗昭、洪熙皇帝(1424-1425)献陵

朱瞻基,玄宗章,宣德(1426-1435)金陵

朱祁镇英宗睿宗正统帝(1436-1449)、天顺帝(1457-1464)

注:1449年3月被俘退位,1457年1月复辟。

朱祁钰景泰皇帝(1450-1457)景泰陵

朱见深宪宗纯帝成化(1465-1487)茂陵

朱佑樘孝宗景弘治皇帝(1488-1505)泰陵

朱厚照,正德皇帝,武宗仪(1506-1521)康陵

朱厚熜世宗嘉靖皇帝(1522-1566)永龄

朱载晔与穆宗庄隆庆帝(1567-1572)昭陵

神宗献帝朱翊钧万历(1573-1620)定陵

朱常洛光宗真帝太常(1620年)实在位一个月庆陵

朱由校 奚宗昭天启皇帝(1621-1627)德令

朱由检懿宗(原思宗)崇祯皇帝(1628-1644)思令

明朝皇帝世系:

明德始祖朱百流,汉族,元代人,泗州盱眙(今江苏盱眙)人。 明太祖朱元璋的高祖。 朱重霸之子,朱思玖之父,朱处一之祖父,朱时珍曾祖父,被朱元璋追赠为德祖。

明懿始祖朱思玖:汉族,元代泗州盱眙人,朱处一的父亲,朱时珍的祖父,明太祖朱元璋的曾祖父。 1368年,朱元璋在南京建立明朝,被尊为皇帝。

明太祖朱处一,汉族。 宋末句容(今江苏句容)人。 后迁居泗州盱眙(今江苏盱眙)。 他是朱时珍的父亲,明太祖朱元璋的祖父。 朱元璋称帝后,追谥朱处一为明熹始祖。

明仁祖朱时祯:本名朱吾思,妻子陈氏。 出生于句容(今江苏句容),其父朱处一迁居泗州盱眙(今江苏盱眙),朱世祯迁居濠州钟离(今安徽凤阳)。 南昌王朱兴隆、盱眙王朱兴盛、临淮王朱兴祖、曹公主(李文忠之母)、明太祖朱元璋的父亲。 元至正四年(1344年),淮北大旱。 朱世祯、陈、朱兴隆先后去世。

明太祖朱元璋,濠州钟离(明朝建立后改称凤阳)人,安徽凤阳人,汉族。 字国瑞,原名重巴。 后被封为兴宗。 他参加了郭子兴的军队,并改名朱元璋。 明朝政治家、军事家、军事家、开国皇帝。

明兴宗朱标:安徽凤阳人,明太祖朱元璋的长子。 他的母亲是高孝慈,即马皇后。 《南京太常寺志》记载,其生母为李淑妃,明徽宗朱允炆的父亲,明成祖朱棣同父异母的弟弟。 。

明徽宗朱允炆:明朝第二位皇帝,明太祖朱元璋之孙、仪文亲王朱标次子,在位时间为1398年6月30日至1402年7月13日,年号建文,所以后来世称建文帝,又称朱允炆、朱允炆。

明成祖朱棣:明太祖第四子,明朝第三位皇帝,年号永乐,所以后人称他为永乐皇帝、永乐大帝、永乐皇帝等。

明仁宗朱高炽:明朝第四位皇帝,明成祖朱棣长子。 年号为洪熙。

明宣宗朱瞻基:明朝第五位皇帝。 明仁宗朱高炽的长子,年轻时就受到祖父朱棣和父亲的喜爱和赏识。 永乐九年(1411年),他被祖父立为皇孙,并多次随朱棣征伐蒙古。 洪熙元年(1425年)即位。

明英宗朱祁镇:明朝第六、第八位皇帝,明宣宗朱瞻基长子,明宗朱祁钰同父异母的弟弟,明宪宗朱见深的父亲。

明宗朱祁钰:明宣宗朱瞻基次子,明英宗朱祁镇同父异母的弟弟。 武贵妃是明朝第七位皇帝。 她在位时间为1449年至1457年,年号景泰(1450年至1457年)。

明宪宗朱见深:明朝第八位皇帝,明英宗朱祁镇长子,母亲为孝肃周皇后。

明孝宗朱佑樘:年号弘治,明朝第九位皇帝,明宪宗朱见深第三子,生母为孝穆吉皇太后。

明武宗朱厚照:明朝第十位皇帝。 他是明孝宗朱佑樘和张皇后的长子。 在位期间,年号正德。

明睿宗朱友启:明宪宗第四子,明世宗的父亲,明孝宗同父异母的弟弟。 其母为绍臣妃,妻子为姜氏。 第一个谥号是“贤”,世宗大王的谥号是:知天守道洪德源仁慈宽木春生恭俭,天子崇文。 寺名睿宗。

明世宗朱厚熜:安禄州人,湖广布政司(今湖北钟祥)人,明宪宗之孙,明孝宗之侄,兴献王朱由启之子,明武宗堂弟。 明朝第十一位皇帝,公元1521年至1566年在位,年号嘉靖,后称嘉靖皇帝。

明穆宗朱载和:明朝第十二位皇帝,1566年至1572年在位。明世宗朱厚熜与母亲杜康妃的第三子,死后继位为明世宗。由于生病。 这个男孩因为母亲的缘故,没有得到父亲的宠爱。 他的母亲杜康妃失宠了,他也不是长子,所以他很少得到父亲的爱。

明神宗朱翊钧:明朝第十三位皇帝,明穆宗朱载和的第三子,生母孝定李太后。 隆庆二年(1568年)3月11日,立他为太子,在东宫即位。 隆庆六年(1572年),明穆宗驾崩,10岁的朱翊钧即位,年号万历。 他在位48年,是明朝在位时间最长的皇帝。

明光宗朱常洛:明神宗朱翊钧长子,母亲为孝敬王皇后。 明朝第十四位皇帝,名叫太常,因在位时间只有一个月,也被称为“一月皇帝”。

明熹宗朱由校:明朝第十五位皇帝,明光宗朱常洛长子,生母选氏王氏,明思宗朱由检同父异母的弟弟。 他16岁即位,在位七年。

明懿宗朱由检:明朝第十六位皇帝,明朝作为全国统一政权的最后一位皇帝,明光宗朱常洛第五子,明熹宗朱由校同父异母的弟弟其母为刘氏。

明朝皇帝朱慈祥:明思宗与母亲周皇后庄烈敏的长子。 崇祯二年(1629年)出生,崇祯三年被封为皇太子。

明恭宗朱常洵:明神宗朱翊钧第三子,母亲郑贵妃,父亲南明弘光帝朱由嵩。 出生于万历十四年(1586年)正月初五。 祖籍南直隶凤阳府。 万历二十九年,被封为福王。

明安宗朱由嵩:明朝第十七位皇帝,南明开国君主。 明末清初历史上的一个短命人物。 朱由嵩是明神宗朱翊钧的孙子,明光宗朱常洛的侄子,抚中王朱常洵的长子,生母姚氏。 公元1644年至1645年在位,年号弘光,后世称弘光帝。

明绍宗朱聿坚:南明第二位君主,唐王朱匡的八世孙,明太祖朱元璋的二十三子。 祖父是唐端王朱硕基,父亲是唐端王儿子朱七七,母亲是宣茂皇后。 氏族

明文宗朱棣煊:明朝第十九位皇帝,南明第三位皇帝,唐定王朱匡八世孙,明太祖第二十三子,唐裕王朱祁钰之子,南明绍宗朱聿俭之弟。

明理宗朱常英:明神宗第七子,明光宗同父异母的弟弟,母亲孝顺李太后。 明朝宗室、藩王。 被封为衡州(今衡阳)诸侯,天启七年9月26日成为诸侯。

朱由榔,明昭宗:南明末代皇帝。 明神宗朱翊钧之孙,归端王朱常英之子。 在位时间为1646年至1662年,年号永历,史称永历皇帝。

明朝历代皇帝简介_明朝皇帝列表_明朝皇帝/

扩展信息:

1、太子朱标原谥号“仪文”。 其子朱允炆即位后,赐予他所尊崇的皇帝的庙号、谥号、陵号(均已无法考证)。 靖难之役后,成祖懿婴废除了所有封号,改称“懿文太子”。 还诽谤仪文王父子。 后来明安宗、清高宗先后为仪文亲王平反,恢复皇帝爵位。

2、建文四年,燕王朱棣攻克南京,取得靖难之役的胜利。 建文帝在大火中下落不明。 朱棣即位后,否定了建文帝的合法性,废除了建文年号,改为“洪武三十五年”,并打算次年改为永乐元年,诽谤他。

建文帝的舅舅、宁国公主的丈夫、梅殷太子在军中悼念。 谥号“孝敏皇帝”,庙号“神宗”,但没有被永乐帝采纳。 此后,明朝历代皇帝均拒绝恢复建文帝的爵位。 后来,明神宗恢复了“建文”年号。 安宗为他平反,赐庙号、谥号。 清高宗为他平反,并改谥号。

3、朱棣原庙名“太宗”。 后来世宗改为“成祖”,原寺名不再使用。

4、景泰七年,太上皇朱祁镇发动政变夺门,复辟为帝,废景泰帝朱祁钰为熹王,死后谥“礼”。 后来宪宗恢复了皇帝的谥号,并将皇陵改为皇陵。 安宗恢复寺名,并改谥号。 清代以后,多沿用宪宗赐的谥号。

5.明睿宗是世宗的亲生父亲。 他原为兴王,谥号“献”。 世宗即位后,通过长达三年的“大礼”之争,成功为其生父赢得了天皇称号,赐庙号、谥号,并将皇陵改为皇陵。

6、清代对明思宗皇帝的称呼往往不称其庙号,而只称其谥号。

7、甲申事变后,太子朱慈祥被李自成俘虏,封为宋王。 李自成战败后,吴三桂将他送回京师,请求清朝摄政王多尔衮立他为明朝皇帝,年号“宜兴”。 ,不肯,与慈祥逃走。 没有关于他死亡的记录,他可能死在陕西。 安宗追谥他,监国鲁王朱宜海更拥立他为皇帝。 也有人说,南渡太子案中被处决的“假太子”其实是朱慈祥本人,但大多数史书并不认同这种说法。