明朝16个皇帝为什么北京只有十三陵少掉的是哪三个皇帝

从明太祖:“开天行道肇纪立极大圣至神仁文义武俊德成功高皇帝,讳元璋,字国瑞,姓朱氏。先世家沛,徙句容,再徙泗州。父世珍,始徙濠州之钟离。生四子,太祖其季也。母陈氏。年号洪武(1368年-1398年) 应天孝陵”到明毅宗:“绍天绎道刚明恪俭揆文奋武敦仁懋孝烈皇帝讳由检,光宗第五子。母贤妃刘氏。年号崇祯(1628年-1644年)昭陵 。”明朝共传十六位皇帝。

 

明朝万历朝中期始,皇帝怠政,官员腐化,关外女真叛乱,明朝开始 走向衰亡。天启年间阉党加快了这一进程的发展。至崇祯年间,多处爆发民变,后金军队也突破长城,五入关内。

明初以应天府(今南京)为京师,明成祖朱棣在位时以顺天府(今北京)为京师,应天府改为留都永乐三年,朱棣将北平改名北京,称行在,并设立北京国子监等衙门。永乐四年,他下诏在北京修建宫殿。1409年,朱棣巡幸北京,在北京设立六部与都察院,并在北京为逝世的徐皇后设立陵寝,已经显示迁都的迹象。经过十几年的经营,北京初步得到了繁荣。1416年,朱棣公布迁都的想法,永乐十五年开始大规模营造北京,永乐十八年宣告完工,永乐十九年正式迁都,从此明朝根植于北方,除“南明王朝”外,大多皇帝在当时的北京寿终正寝。

大家知道,永乐皇帝朱棣把首都从南京迁北京后,开始建陵墓的,所以,他前边的两个皇帝,当然没葬在北京十三陵。是建在南京的钟山脚下的;明孝陵规模宏大,建筑雄伟,形制参照唐宋两代的陵墓而有所增益。陵占地长达22.5公里,围墙内享殿巍峨,楼阁壮丽,南朝七十所寺院有一半被围入禁苑之中。陵内植松十万株,养鹿千头,每头鹿颈间挂有“盗宰者抵死”的银牌。为了保卫孝陵,内设神宫监,外设孝陵卫,有五千到一万多军士日夜守卫。清康熙、乾隆帝南巡时,都曾亲往谒陵,还特设守陵监二员,四十陵户,拨给司香田若干。咸丰三年(公元1853年)孝陵地区成为太平军和清军对峙的重要战场,地面木结构建筑几乎全毁。

据说,建文帝朱允炆当皇帝前,他爷爷朱元璋就有点不放心,提醒他,你当了皇帝要当心你的那些叔叔不服.并给他留下一个包伏,让他遇危难时打开。

3、明第七帝景泰帝朱祁玉为何葬在北京西郊的金山?

朱祁玉年号景泰,史称明景帝.景帝好生犯难.真是让英宗回也不是,不回也不是.大臣于谦说,如今大位已定,没有什么怕的,于情于理还是要接回英宗,于是接回了英宗,尊为太上皇,被软禁在南宫.看来英宗也就要这样一生了.可是到了景帝景泰八年,景帝朱祁玉患病,让大将石亨扶持太子主管朝政,史书上说石亨想拥立英宗复辟以邀功赏,就和宦官曹吉祥等几千人到了南宫,毁墙破门,救出了英宗,英宗复辟成功..英宗复僻后,石亨,徐有贞,等封爵赐官,兵部尚书于谦,吏部尚书王文被杀。

有人认为:景帝当时已明确要换皇位给英宗,英宗自己不知道状况,石亨,徐有贞为了抢拥戴之功,贸然发动兵变,成功之后,为了剪除后患,杀了于谦,杀于谦可以说并不是英宗本意,并且英宗自己也说了:“此人实在有功于社稷!”而且景帝当时病重,而且他没有自己的儿子(朱见济已死),皇位肯定最后还是会回到英宗的。是英宗自己不了解状况,而徐有贞等人又希图邀功请赏,才发动的。

因此,明朝其余的13帝均葬在位于北京昌平北面天寿山,因而有今天的北京十三陵。