隋朝12位皇帝列表包括简介及在位时间

最近很多人都在问小编,各地的皇帝是谁? 这个问题还是比较复杂的。 各地的皇帝虽然不多,但还是有的。 真正讲起来比较麻烦,但是如果你想看的话,小编会慢慢给大家列出来的,大家抓紧时间去学习一下相关的知识吧,多了解一些历史也是一件非常好的事情知识!

隋朝12位皇帝列表(含简介以及在位时间)/

1.杨健

谥号:文帝; 姓名:杨健; 出生和死亡:(541年7月27日-604年8月13日)

简介:隋文帝杨坚(541年7月27日—604年8月13日),在位24年。 隋朝开国皇帝在位24年。 杨坚,华阴人,西魏隋国公、北周诸国杨忠、大司空之子。 北周时为“骠骑将军”、“大兴郡公”。 后来他继承了父亲的觉主国,并将长女嫁给了北周武帝。 他的妻子独孤皇后是北周大将军独孤信的女儿。 公元581年,杨坚以“守禅”为名,废北周景帝自立,年号“开皇”,建立“隋朝”。 公元589年,杨建政称帝,统一全国,结束了长达300年的分裂。 隋朝统一后,社会秩序稳定,废除了一些酷刑,人们休息了,这对社会的进步起到了很大的作用。 604年8月13日(仁寿四年七月13日)病逝于大宝殿,享年64岁,葬于泰陵(今陕西省杨凌区西5公里)。 谥号文帝,庙号高祖。

2.杨光

谥号:炀帝; 姓名:杨光; 出生和死亡:(569-618)

简介:隋炀帝杨光(569—618),隋朝第二位皇帝。 在位14年。 “统一国家”、“修运河”、“西巡张掖”、“三巡江都”、“三驾辽东”可以概括他一生的所作所为。 隋朝皇帝杨广是中国历史上最臭名昭著的皇帝之一。

隋朝12位皇帝列表(含简介以及在位时间)/

3.杨佑

谥号:恭皇帝; 姓名: 杨友; 出生和死亡:(605-619)

简介:隋恭帝杨佑(605-619),隋炀帝之孙,李渊攻克长安后称帝。 在位半年后,于武德二年去世,时年15岁,葬于陕西省干县阳红乡如泰村南500米处。

4.杨浩

谥号:秦王; 姓名:杨浩; 出生和死亡:(605-618)

简介:隋秦王羊浩(605-618)在位半年,从618年3月到618年9月。

他是隋炀帝的侄子,秦王阳君的儿子。 他继承了父亲的王位,成为秦王。 618年三月,炀帝在江都被杀,杨镐被宇文化及拥立为皇帝。 事实上,他是一个傀儡皇帝。 半年后,九月,宇文化及废黜杨镐,称帝,并毒死杨镐。

谥号:世宗; 姓名: 赵杨; 出生和死亡:(584-606)

5. 赵杨

简介:杨昭(584年—606年),隋世宗,隋朝杨广长子,母亲为萧皇后。 大业元年(605年),被立为太子。 美人器,有武力,能射强弓,节俭。 去世后谥号“元德”。 伊宁元年(617年),晋升为世宗孝成皇帝。 618年五月,子越王杨通被王世充等人称帝,年号“皇太”。 伊宁元年(617年),晋升为世宗孝成皇帝。

隋朝12位皇帝列表(含简介以及在位时间)/

6.杨童

谥号:越王; 姓名:杨桐; 出生和死亡:(605年-619年7月)

简介:杨通,隋越王,隋炀帝之孙。 他从小聪明、大方、善良。 他即位前是越王。 公元618年,东都洛阳的段达、王世充等人拜他为帝,改元太皇帝。 被誉为“皇帝之主”。 上任不到一年,就被王世充谋杀,埋葬地不详。 有儿子:杨奇、杨柏。