唐朝皇帝僖宗一生始终躲避追杀

嬉戏游乐间的唐朝皇帝僖宗在选择官吏不久之后,唐朝的版图开始遭受黄巢军的入侵。880年11月,黄巢军占领了洛阳,同年12月攻克了潼关,逼近了长安。唐僖宗及其朝臣束手无策,相视哭泣,宰相卢携也不敢轻举妄动。田令孜带着唐僖宗和少数宗室亲王带着500名神策军匆匆逃离京城,先是逃往了山南(今陕西汉中), 然后又逃至四川。唐僖宗成为了继唐玄宗之后,又一位避难四川的皇帝。唐末诗人罗隐的《帝幸蜀》写道:“马嵬烟柳正依依,又见銮舆幸蜀归。泉下阿蛮应有语,这回休更冤杨妃。”,而唐末进士韦庄的《立春日作》则写道:“九重天子去蒙尘,御柳无情依旧春。今日不关妃妾事,始知辜负马嵬人。”

  四年后,黄巢自建国号齐,年号金统,此时唐朝的基业已经被黄巢军击垮。黄巢军在唐朝官军的围攻下节节败退,最终退出了长安,而黄巢则退守山东泰安的虎狼谷。经过黄巢之乱的沉重打击,唐朝已经名存实亡,数百年的底蕴已然毁于一旦。期间,李昌符夺取了凤翔,王重阳等人则正在崛起。此时的唐朝已经陷入了节度使们之间的大规模分裂和斗争。藩镇割据,互相吞噬,而朝廷则束手无策,无法掌控局面。大唐王朝所能够制约的地区只有河西、山南、剑南、岭南西道数十州而已。朝廷和藩镇之间的关系也发生了翻天覆地的变化。唐僖宗以正统为号召,争取王重荣和李克用的支持,同时密谋对付朱玫,派遣王行瑜率军与其对抗。结果,王行瑜在长安城内大掠抢,导致无数百姓遭受灾难,死亡横尸街头巷尾。一些官员无奈地护送李煴逃向河中,却在途中被王重荣所捉住并杀死,将其首级送至唐僖宗所在地。唐朝已经沦为一个分裂的地方政权,王重荣、高骈、孟方立、刘汉宏等节度使成为各自政治版图上的主宰。唐僖宗的一生经历了多次波折,也见证了唐朝的灾难深重和衰落。尤其是在他在位的十四年间,李家天下开始走向分裂和崩溃。唐僖宗一开始是个嬉笑怒骂的小皇帝,但后来却变成了一个四处逃亡的弱皇帝。他没有励精图治的雄心,但也不是纵酒纵欲的桀纣王。唐僖宗多次被迫离开长安,他先是因为叛军进攻而逃到鄜州、京兆;后来随着藩镇割据不断扩大,唐僖宗只能一再逃离长安。即便是回到长安,他的生命也已濒临崩溃。在文德元年(公元888年)三月六日,唐僖宗病逝于长安皇宫的武德殿。他虽然在位期间未能掌控局面,但是他的逆境人生和多次逃离都使人不忍目睹,他最终葬于当年十二月的靖陵。唐僖宗从来就不是一个适合做皇帝的人。他有天生的嬉笑怒骂天赋,但却没有治国安邦的才干。很多人都认为,唐僖宗并不是当皇帝的料。可是,不幸的是,他却成为了大唐王朝陷入绝境的当权人。唐僖宗的生命虽然有许多波折,但他的逝去注定是他的造化。他在位期间没有让祖宗基业在他手上毁灭,这应该算是他为人民和国家作出的一点贡献。而对于接下来的继承人而言,他们没有像唐僖宗一样那么走运。如果没有奇迹发生,大唐王朝灭亡的命运已经注定,这将成为历史的大趋势。