雍正是清朝最好的皇帝为什么很多人这样认为

雍正是学禅的行者,他在即位以前所编集的《悦心集》中便收有“十载勋名身外影,百年荣辱镜中花”的警世名言,这些毁誉对他来说,又何足论哉!九子夺嫡,落败者并不甘心,功高盖主,胁从者很难满足,雍正用雷霆手段打击政敌,除了维护自身统治,也是为改革铺路。他吸取了宋神宗的教训,独揽大权,在改革的同时,把权力角逐和路线之争限制在可控范围之内,这需要相当的理性和手腕。

  2.不好女色。既没有继承他爸比康熙的多情,也不如他儿子乾隆那样滥情;雍正没有最爱的女人。他不近女色的。就历史资料来看,他最喜欢的是年妃,但这是不纯粹的,雍正要用她哥年羹尧,还有看年妃是为雍正生孩子最多的,但她生孩子那时都是要重用年羹尧时,包涵了很大的因素,其实古代的皇亲贵族他们的婚姻很多都是这样的。

3.厉精图治。铁腕反腐,设立军机处,将君权最大化;改土归流,大大巩固了对西南的统治;“摊丁入亩”实现土地均匀化,割富益贫的举措有力合理化了税负,既给乾隆攒够了零花钱,同时又加强城乡间的联系,有利于社会稳定。康熙退位空虚国库800万,雍正退位积攒国库6000万,乾隆退位空虚国库无法统计。

5.审美高,参考清世宗期间保存下来的文物,雍正褒雅贬俗,反复强调要“文雅”“秀气”“素静”“精细”,并且要求将“内庭恭造之式”作为衡量工艺品是否堪用的基本标准。所谓的“精细”是指在设计、选材、制作、纹饰、颜色、器型等各方面近乎苛求的讲究。这一点不但从档案中可以随处采撷,而且从清宫遗存的大量雍正朝的工艺品上更能直接体现。

在康熙后期,大清由于多年征战面临着一个国库不丰盈的局面,吏治不清明,多个皇子争储,这样的局面,最终被雍正帝一一解决了,康熙帝所处的环境是开疆拓土,建立霸业的时期,雍正帝则不同,创业初期总是去进行投这个,搞那个,但到了稳定期,要做的就是整合优势资源,清除团队毒瘤,从而达到稳定发展,雍正大体就是这么个作用,比起乾隆坐享其成,还么没隔三差五游江南,雍正一辈子勾心斗角维护皇权,为盛世做了很大贡献,却也因为用力过猛,被文人以及统治集团内部利益受侵害者污蔑了一辈子,清朝皇帝普遍勤政,但有作为的,雍正帝不遑多让,毕竟,除他以外,敢于侵害满族贵族利益,敢于强化中央集权,整治吏治的皇帝,也就只有他了!