什亥沟神 元朝皇帝的行宫香园现在在哪里

延庆历史文化悠久,文物古迹众多。 关于“香园”的传说之一,是一份难得的元代文化记录。 据考证,香水园遗址位于沈家营镇下园村。 怀着寻找文物的热情,他多次来到下花园村,发现了许多残砖断瓦。 随后他翻阅了大量相关史料,从而揭开了香水园尘封的历史。

元朝皇位继承顺序_元朝皇帝_元朝历代帝王/

想象中的香水花园修复

据史料记载,元代时金霞花园村修建了一座巨大的宫殿建筑,作为皇帝北巡时的纳波行宫。 “以儒治国”的一代明帝元仁宗就诞生于此。 在元朝百年历史中,这里发生过多次宫廷政变,影响了风雨飘摇的元帝国。 这就是史书中提到的“金山宫”——香水园。

元朝皇帝_元朝皇位继承顺序_元朝历代帝王/

下花园村标志

元朝皇位继承顺序_元朝历代帝王_元朝皇帝/

香水花园的由来

《隆庆志》记载:“香园,俗称东园,位于周城(今延庆)东北十二里”,位于今北京延庆上、下花园村附近。 《延庆府志》云:上花园村北五里有一条香水河,香水园之名可能由此而来。 据当地村民介绍,20世纪60年代、1970年代村里就有几条河流。 随着上游古城水库的建设,河水逐渐干涸。

元朝皇帝_元朝历代帝王_元朝皇位继承顺序/

下花园村的白榆古树

金大安三年(1211年),成吉思汗率军首次进攻金朝。 经过野狐岭、回河堡之战,金军全败,蒙古军攻入居庸关; 这是蒙古军队第一次进入延庆地区。 金振佑元年(1213年),蒙古军第三次攻金。 成吉思汗率主力在怀来、金山(今北京延庆)与金军作战。 他击败金军十万余人,乘胜到达居庸关。 北口(今八达岭),这是蒙古军第二次进入延庆。 金正大八年(1231年)夏,窝阔台回到居庸关北的关山(今北京延庆)。 后经中都,出北口(今八达岭),夏居关山。 这是蒙古的历史记载。 夏天,人们第一次在延庆居住; 看来蒙古人已经计划在延庆修建夏宫了。 这可视为延庆“夏都”称号的最早由来。 1251年,蒙哥汗即位,任命忽必烈为中原汉地总司令。 忽必烈“推行汉法”,建立了以汉族为主体的金莲川(今河北固原)幕府; 即位后,升任开平(今内蒙古正蓝旗)为上都,中都(今北京)改为大都。 连接两都的“车马路”此时初步形成。 香水园位于两京之间,战车道上。 一座重要的宫殿,很可能是亲王的真金乾隆府,很可能就是在这个时候建造的。

元朝皇位继承顺序_元朝皇帝_元朝历代帝王/

下花园村雕塑

周伯奇是元末文学家、书法家。 曾任江浙左城官。 他跟随元舜帝北巡上都。 他写有《随从诗序及序》,记载了从元代大都(今北京)到上都(元朝都城)的行程。 内蒙古正蓝旗有4条道路——西路、义路、捻路、古北口路。 除古北口路外,其余3条路均经过延庆。 其中,捻路南线大部分在延庆; 捻道又名金山道、黑谷道,延庆古称金山,可见延庆对战车道路的重要性。 元朝继承了辽金时期的施舍制度。 皇帝每年春天都要到北路避暑,秋天才回京城过冬。 两京之间修建了大量宫殿,供皇帝和文武大臣休息。 皇帝在北路上有固定的路线。 该路不为平民轻易接近,专为皇帝保留,故称“车马路”。 从南到北,查安路上有许多宫殿,如大口、居庸关北门、瓮山、香园、黑谷、色则林等,其中最著名、规模最大的是香园,是皇帝出生的重要宫殿。 。 “钵盂所停之处”在元朝的政治斗争中发挥了重要作用。

元朝皇帝_元朝历代帝王_元朝皇位继承顺序/

仁宗诞生香水园

元仁宗皇帝博尔济金爱玉力八里巴达,是元朝第四位皇帝。 他是忽必烈的曾孙,真金亲王的侄子,武宗的弟弟。 其母为弘吉拉妲吉; 他在位期间,推行“儒学”,推行“治国”政策,恢复科举考试,是一位比较有成就的皇帝。 《隆庆志》载《天成观北》云:“西有香园……乙酉上行,电绕斗须,仁宗诞生吉祥“此处”,香园附近。是辽金时期的皇家园林,相传是萧太后的后花园。上花园村北面的古城村,曾名花园屯。仁宗是延庆唯一出生的皇帝。在位期间,他整顿政务,裁减冗员,大有复兴之势,但他却违背了与弟弟武宗海山的“兄弟对兄弟,叔叔对侄子,叔叔对侄子”的誓言,间接导致了半年后的失败。元朝经历了百年内乱,直到元文宗屠铁木儿,元朝皇系才回归海山系。武宗。

元朝皇帝_元朝历代帝王_元朝皇位继承顺序/

元仁宗

《元史·仁宗纪》云:“改金山县为隆庆郡,此为皇帝出生县,故命改兖州”。 明代隆庆府改为隆庆府,后为避年号禁忌改为延庆府,这就是现名延庆的由来。 仁宗信奉儒家思想,“十月怀胎大恩,三生轻报”。 他视延庆为家乡。 庆帝元年(1312年)五月,下令“金山县宫建清凉殿”,扩建香水园。 为了纪念元仁宗的功绩,在金霞花园村修建了“仁宗故里民俗文化博物馆”。

元朝历代帝王_元朝皇帝_元朝皇位继承顺序/

仁宗故里民俗文化博物馆

至今延庆上、下花园村还流传着许多有关元仁宗的故事。 两个村子之间有一个北高南低的陡坡。 当地人称其为“龙嘉坡”; 此外,八达岭可能以元仁宗的名字爱玉李命名。 由巴厘岛巴达演变而来。

元朝皇位继承顺序_元朝历代帝王_元朝皇帝/

忠宣王香水园

忠宣王王章是高丽第二十八代国王。 他是忽必烈汗的孙子。 其父为忠烈王真,其母为忽必烈之女忽都禄结力弥。 他一生两次被封为高丽国王。 忠烈王二十四年(1298年),元朝册封他为国王,并命他与公主前往大都觐见。 他的父亲忠烈王趁机篡夺了王位。 此后,崇宣王在元朝呆了十年。 年。 忠烈王死后,忠宣王再次回国即位,但随即让位给儿子忠肃王,从此留在了元朝。 中宣王一生五十一年,在元朝生活了三十五年。

中宣王第一次退位留元的十年间,他与元武宗海山,特别是仁宗爱玉力八里巴达“同眠同立,日夜不离”,发展在相互摩擦中结下的兄弟情谊。 一起住在大都的好朋友。 元成宗七年(1303年)三月,因征伐八百女(今泰国、缅甸北部)时兵败将领被杀,刘慎被杀,何拉岱、郑你等人被鞭打,引发中书省大清洗。 事件; 任命哈拉哈顺为右相并整顿官场,引起了顽固贵族的强烈反对。 他们决定决一死战,做最后的努力。 大德七年春,成宗从大都出发,沿车路(金山路)向北巡视上都,如常,停在香香园。 当时,中宣王28岁,仁宗18岁。 跟随成宗北巡。 顽固贵族受到致命打击后,密谋在香园刺杀成宗和忠宣王,发动政变; 他们提前在香园外秘密调兵,在宫中密布刺客,决心刺杀成宗。 成宗对此事全然不知,住在香园宫中。 一日夜里,叛军包围了香园,刺客进入成宗寝宫欲刺杀成宗。 在这关键时刻,中宣王赶紧与仁宗商议对策。 仁宗紧急调集金山部队护送。 危急时刻,两人冲进了成宗的卧室。 他与刺客奋力搏斗,救了成宗的命。 这或许就是史书上没有提及的“香水园刺杀事件”。 正是崇宣王和元仁宗的全力保护,才阻止了“南坡事变”(元英宗被刺)。 )是提前上演的。 元仁宗在成宗出生的香园里救了他,也算是历史的巧合。

元朝皇帝_元朝历代帝王_元朝皇位继承顺序/

仁宗故里民俗文化博物馆内景

元成宗死后,皇后卜鲁罕与左丞相阿胡台密谋拥护成宗堂弟阿难; 他们早些时候曾迫使仁宗和他的母亲阿难迁居怀州(今河南焦作),远离大都。 这件事是中宣王和右相哈拉哈孙事先知道的。 他们秘密夺回仁宗,并在大都发动政变,迎仁宗的弟弟海山即位,是为元武宗。 好朋友中宣王和元仁宗再次联手影响元帝国的政治走向。

元朝皇位继承顺序_元朝历代帝王_元朝皇帝/

寻找香水花园

《元史》中关于香园的最后记载是“第二香园”发生在天历二年(1329年)五月,这证明至少在元文宗前后香园宫依然存在。 香水园被毁于何时,学界很难下定论。 可能是被朱元璋北上的明军烧毁的。 另外,据《北京灾害史》记载,明嘉靖三十三年(1554年)延庆发生了一场大灾难。 洪水泛滥,“房屋倒塌,农作物受损,许多牲畜死亡”,“崩塌的岩石关上了大门”。 此时香水花园可能已被彻底摧毁; 现今延庆广为流传的“水淹曹州”的传说,必定与此有关。

为了解开历史谜团,寻找元代香水园遗址,笔者先后走访上花园村、下花园村十余次。 上花园村未发现任何建筑遗迹,仅发现一口古井。 上、下花园村附近的田地里含有大量碎石和细沙,应该是洪水反复冲刷造成的。 想必香水园早已淹没在历史的长河中了。 一次偶然的机会,在村民的引导下,在一片树林下发现了大量的碎砖瓦片(如下图)。 难道这就是大元宫香园留下的东西? 相信在不久的将来,我们将会揭开她神秘的面纱……

元朝历代帝王_元朝皇帝_元朝皇位继承顺序/

建筑构件