和世㻋元朝最倒霉的皇帝登基前被弟弟害死

这位最倒霉的元朝皇帝就是元明宗和世㻋!元明宗没什么知名度,他的儿子名气更大,就是元朝之君元顺帝。元武宗在位时,并没有将储君之位传给自己的儿子明宗,而是传给了自己的弟弟元仁宗,并约定“兄终弟及,叔侄相承”。但没想到元仁宗即位后,违反了誓言,结果明宗起兵失败,西域、漠北。

9月,图帖睦尔进入大都,并且正式登上皇位。两个月后,上都方面开城投降,似乎这场皇位之争至此画上句号,但问题并没有这么简单。原来和世㻋是武宗的长子,而图帖睦尔是次子,加上此时和世㻋身居漠北,得到了诸王支持。图帖睦尔为得到皇位,策划了一场阴谋。

 

元明宗和世㻋在南下途中,就开始不断下旨,行使其皇帝的权力,他还册封自己的弟弟图帖睦尔为皇太子。与此同时,图帖睦尔也开始北上,双方在1329年8月2日,相会于王忽察都。和世㻋、图帖睦尔是亲兄弟,两人已经分开十几年,和世㻋下诏设宴,“宴皇太子及诸王、大臣于行殿”。

 

元顺帝说二叔图帖睦尔“谋为不轨,使明宗饮恨而崩”,为此他下诏把元文宗的神牌从太庙中扔出去。元文宗虽然以不光彩的手段夺取皇位,不过临死前算是良心发现,没有把皇位传给自己的儿子,而是还给明宗的儿子。但此时的元朝已经病入膏肓,谁也无法扭转其灭亡的结局。