宋朝皇帝有多惨太祖猝死徽钦二帝蹲坑理宗头颅化作酒器

宋朝是中国历史上最富有的王朝,也是中国古代文化的顶峰。 但同时也是武功最弱的统一王朝。 宋朝两次被异族灭亡,亡国之王往往都没有好下场。 宋朝似乎被诅咒了。 除了宋徽宗赵佶之外,其他皇帝基本上都是后嗣不佳。 在封建王朝,也意味着国家的运势不好。

南宋朝皇帝列表_宋朝皇帝列表岳飞_宋朝皇帝/

北宋疆域

宋朝的皇帝是历史上最悲惨的。 开国皇帝赵匡胤一杯酒释放了兵权,直接结束了武将自卫的局面,但也塑造了孱弱的宋朝。 正值盛年,突然暴逝,“斧声烛影”成为中国历史上著名的谜团之一。

宋徽宗、宋钦宗父子在靖康之辱中被金军俘虏,带回冰天雪地的东北。 他们受尽屈辱,被戴绿帽子无数,最后惨死。 最惨的人就是宋理宗赵云。 他死后,他的头被砍下来,变成酒杯把玩。 直到一百年后才被朱元璋寻回并埋葬。

斧声烛影

情况一转,皇帝来到了我家。 赵匡胤、陈桥起兵反黄袍,登基为宋皇帝。 为了防止别人效仿他,在皇位稳固之前,他用一杯酒释放了自己的兵权,迫使石守信等重要将领失去了兵权。 此后,他大力改革军政,强化薄弱部门,彻底解决了封建割据政权中将领造反的可能性,加强了中央集权。

南宋朝皇帝列表_宋朝皇帝_宋朝皇帝列表岳飞/

一杯酒释放军事力量

但这次改革也造成了军人地位地下化,文武不协调,将军权力分割,以致兵不知将,将不知兵。 宋朝对外战争连年失败,军事实力薄弱。 古代经济文化最繁荣的两宋,先后被北方游牧民族所灭,源头就是赵匡胤。 以文控兵,也被后世所采用。

为了保证宋朝不再重蹈五朝的覆辙,赵匡胤的母亲杜太后对他说:“等你一百岁的时候,就传给你的弟弟了。”传遍天下,历万年。若能立长王,则国家成立。” 真是福气。”在母亲的压力下,赵匡胤临终前同意将皇位传给弟弟赵光义,金匮之盟由此应运而生。

赵匡胤时期,赵光义势力极大,党员遍布朝廷。 976年10月19日,赵匡胤召赵光义入宫饮酒议事。 吃饭的时候,两人发生了争执。 只见烛影摇曳,只听见斧头戳地的声音。 当晚,赵匡胤就去世了。 有专家认为,赵匡胤猝死的原因是突发性脑充血或家族遗传病。

南宋朝皇帝列表_宋朝皇帝_宋朝皇帝列表岳飞/

赵匡胤

但大多数专家认为,赵匡胤的猝死与赵光义有密切关系,或者说是他干的。 理由也很好:

宋朝历史上只提到过赵匡胤之死,这显然是不合理的。 其次,按照金匮之盟的继承顺序,赵匡胤传给弟弟赵光义,赵光义再传给弟弟赵廷美,最后传给赵匡胤的儿子赵德昭。 赵匡胤去世时,长子赵德昭26岁,次子赵德芳18岁,弟弟赵廷美30岁。 他们都受过武术训练,身体强健,但无一例外都比赵光义早死。

公元979年,赵光义北伐契丹,乘驴车归来。 赵德昭被激怒,赵光义被训斥。 随后他自杀身亡。 当时赵德昭29岁。 《宋史》记载,“德昭喜而怒,不显其貌”。 也就是说,赵德昭是一个喜而不表、心事沉重的人。 这样的人会因为训斥而自杀吗?

981年,22岁的赵德芳突然去世,只剩下最后一个威胁赵廷美的人。 很多人举报赵廷美心怀不轨,这激怒了赵光义,于是他一次次贬赵廷美,最后悲愤而死,年仅38岁。 赵光义即位八年后,对他威胁最大的三个人相继去世。 这是巧合吗?

宋朝皇帝_南宋朝皇帝列表_宋朝皇帝列表岳飞/

赵光义

对于赵匡胤的暴死,说法不一。 连史书上也只有寥寥几笔。 后人只能猜测。 斧声和烛影已成为历史之谜。

徽钦二帝受尽酷刑

端王轻薄,不能治天下。 这句话似乎是对北宋结局的预言。 赵佶是一位天生的艺术家。 他自创亭亭玉立的金身,擅长画花鸟。 作为一名艺术家,他获得了满分。 作为皇帝,他连晋级都没有。 1126年,金国再次南侵,来到汴京。 宋徽宗听信谣言,重用邪道郭靖。 结果,东京城被毁,两位皇帝惠钦和3000多名妃子,其中包括许多大臣、工匠和珍宝被洗劫一空。 金州。 这就是著名的“靖康耻”。

当时正值冬季,金人不会人道地对待惠钦帝。 许多人在旅途中被冻死。 惠钦皇帝和两位皇后都穿着单衣,常常冻得睡不着觉。 北上途中,惠钦帝的很多妃子、公主都遭到了金人的侮辱,甚至还有年幼的公主被侮辱致死。 一些勇敢的公主自杀了。 徽钦帝和他的妃子,钦宗赵桓的妻子朱皇后,到了北方后,受不了跪拜金帝拉羊肉之礼的屈辱,投身自尽。自己掉进一口井里。 然而徽钦的两位皇帝却被封为“浑德公”和“崇昏侯”。 这种……真是奇耻大辱,两个人都忍了下来。

南宋朝皇帝列表_宋朝皇帝_宋朝皇帝列表岳飞/

徽钦二皇子的肉罐

徽钦二帝先被囚禁于汉州(今辽宁昌图),后又被流放五国城(黑龙江宜兰)。 妃子、公主都被送给了金国的将领或者成为了奴隶,凄惨至极。 在被囚禁期间,宋徽宗终于体悟到了李渔失国丧家的心情,写下了许多悲情哀伤的诗篇。 例如:“西风摇门彻夜,洼地孤屋灯火阑珊。回首故山三千里,断山南无雁飞。” ”

黑龙江的冬季气温为-40至50摄氏度,对于新来的人来说都很难适应,更不用说像徽秦二世这样从小就生活在锦衣玉食的人了。 而且,1000年前的黑龙江尚未开发,人烟稀少。 那是一个严寒之地,还有有毒的沼泽。 到处都是瘴气和野兽。 冬天,徽钦二帝只能挤在坑里取暖。 他们常常吃不饱、穿不饱,还要忍受恶警的毒打。 从曾经最有权势的皇帝,到被肆意羞辱的阶下囚,这种差距让宋徽宗伤心、愤怒、羞辱。 肉体和精神的双重折磨让他很快就衰老了。

辛弃疾在《窃愤录》和《窃愤录》中描述了惠、秦两位皇帝的悲惨处境。 他们形容宋徽宗头发花白,瘦得像七十多岁的老人。 由于长年遭受精神和肉体的折磨,他曾想上吊自杀,但被宋钦宗阻止了。 此后,宋徽宗不再求死。 古往今来,死亡是摆脱苦难的唯一出路。 如果宋徽宗真有这样的勇气,汴京城就不会被毁。

宋朝皇帝列表岳飞_宋朝皇帝_南宋朝皇帝列表/

宋徽宗

镇守期间,在恶劣的自然环境下,宋徽宗忍耐了9年,与妃子们生下了14个孩子。 很难说其中有多少是他自己的孩子。 1135年,五国国王赵姬病逝。 城、寺名徽宗。 据野史记载,宋徽宗赵佶死后被熬成灯油。

至于宋钦宗,他就幸运多了。 虽然他也受到过虐待,但他坚强、能承受压力,熬过了最困难的时期。 1138年,宋金有意议和,金熹宗高度汉化,颇得人心。 文明,于是将宋钦宗迁回上京,给了他房屋居住,并有侍卫侍卫监视他。 他还每月领俸禄,并让妃子和孩子们团聚。

宋朝皇帝_南宋朝皇帝列表_宋朝皇帝列表岳飞/

宋钦宗在东北的行宫

后来金朝迁都燕京,宋钦宗及其家人也定居燕京。 家人给予赵焕的帮助是巨大的,让他在被囚禁的日子里生存了35年。 1161年,宋钦宗在燕京病逝。 据野史记载,金融大王完颜亮有意南下灭宋。 他在燕京举办马球比赛,强迫不擅长马术的赵欢参加比赛。 比赛中,完颜亮命令他杀了他。 他被枪杀,从马上摔下来,被踩得面目全非。

南宋朝皇帝列表_宋朝皇帝列表岳飞_宋朝皇帝/

宋钦宗

野史中关于惠钦帝的死法有多种说法,但无一可信。 官方历史上只有少数。 但唯一已知的是,宋徽宗的去世时间并不确定。 子宫(皇帝、皇后或重臣的灵柩)也空无一人。 作为靖康事变罪魁祸首的两位昏君虽然惨死,但却给中原王朝带来了无尽的耻辱。 与跌倒时杀死妻女的崇祯相比。 宋朝的血性和气节都远远落后于自缢,这也是很多人看不起徽钦两位皇帝的原因。

宋理宗头颅被制成酒器

1264年,宋理宗病逝,葬于会稽郡永穆陵。 作为南宋在位时间最长的皇帝,他丰富的陪葬品自然比两宋十八位皇帝还要丰富。 这自然引起了一些人的贪婪。 吐蕃藏传佛教僧人杨莲真甲,于1285年获得江南都道教官职,负责江南佛教事务。 这本身就是一种宗教地位,但在元朝时期他的势力相当大。

表面上,杨炼振甲是一个宗教人士,但实际上他是一个假和尚,一个真正的盗墓贼。 他对南宋皇陵中的宝藏早已虎视眈眈。 杨良真甲在宰相桑哥的支持下,掠夺了南宋皇陵。

宋朝皇帝列表岳飞_宋朝皇帝_南宋朝皇帝列表/

杨莲真甲雕像

《元史》记载“百墓一者,夺四人命”。 这意味着杨莲真家挖掘了101座坟墓,并杀死了4人。 钱塘绍兴的南宋陵墓就倒霉了。 101座皇帝、皇后、皇子、亲王、大臣的陵墓被盗掘。

最惨的是宋理宗墓。 杨烈真甲带领僧人和属下强行打开了宋理宗的陵墓,将里面的宝物和陪葬品一扫而光,连他嘴里的夜明珠和肚子里的水银都没有。 然而,此后,宋理宗和的尸骨被抛入山野,南宋的刘陵遭受了毁灭性的打击。

南宋朝皇帝列表_宋朝皇帝列表岳飞_宋朝皇帝/

宋代理宗头酒器

据史料记载,绍兴人唐爵等人用假骨换取皇帝遗骨,葬于兰亭,并在亭内种植冬青树。 但杨烈真甲依然没有放过宋理宗。 七日后,砍下宋理宗的头颅,留作收藏。 死人头在汉族人眼里或许是禁忌,但对于藏族宗教人士来说,人皮器物、头骨都是儿戏,而这就是宋朝皇帝的头颅,极具收藏价值,为了以宣传他的成就。

杨莲真甲请能工巧匠将宋理宗的头颅制成酒器,供他经常把玩。 后来又几经转手。 近一百年后,朱元璋攻克大都后,宋理宗的头颅被朱元璋寻回并妥善安葬。

南宋朝皇帝列表_宋朝皇帝列表岳飞_宋朝皇帝/

宋理宗头像

宋朝这个本来是经济最发达的王朝,却因为赵匡胤的短视而给自己带来了灭亡。 重文化轻武力,是亡国之道。 宋朝皇帝骨子里缺乏血气和骨气。 这可能是继承了赵匡胤、赵光义兄弟。

赵匡胤建立宋朝后,从南到北奉行统一中国的思想。 赵匡胤的意图是赎回燕云十六州。 从这一点就可以看出,赵匡胤对契丹的态度与先北后南的周世宗、柴荣不同。 赵匡胤的策略无疑是太落后了。 赵光义北伐契丹失败,乘驴车逃走。 他再也没有提过收回燕云十六州的事。 兄弟二人对契丹的态度,除了重文化轻军事之外,还以文化驾驭军事。 他的态度影响了宋朝所有的皇帝和大臣。

南宋朝皇帝列表_宋朝皇帝列表岳飞_宋朝皇帝/

汴京之战

这也使得宋朝的武功是历朝历代中最差的。 宋朝的国运,自从一杯酒释放兵权以来,就注定了重文轻武。 宋朝皇帝的悲惨处境并非偶然,而是命运的安排。