明朝十六位皇帝中除了朱元璋你还认识谁呢 一

今天我们就盘点一下明朝的16个皇帝

第一名:明太祖——朱元璋

明朝皇帝_明朝皇帝列表及简介_明朝荒唐皇帝/

朱元璋雕像

朱元璋原名朱重八。

由于家境贫寒,他小时候当过牛郎。 25岁那年,他加入了郭子兴的起义军,从而改变了自己的命运。

成名后,他改名为朱元璋。 元是元朝的意思,张是利器的意思。 他的全名意为灭亡元朝的利器。

他终于实现了自己的理想。 1368年,40岁的他推翻了元朝的统治,建立了明朝,史称洪武皇帝。

朱元璋虽然出身卑微,但他的治国本领却很高。

他在社稷休养,创立了著名的洪武统治。

朱元璋惩治贪官果断,因此被后人称为杀人凶手。

但正是他的强硬政策,为后世奠定了坚实的基础。

朱元璋在位30年,于1398年去世,享年71岁,是明朝最长寿的皇帝。

去世前,他将皇位传给了长孙朱允炆。

第二名:明徽宗——朱允炆

明朝皇帝_明朝皇帝列表及简介_明朝荒唐皇帝/

朱允炆雕像

朱允炆是朱标的长子,朱标是朱元璋的儿子。

其父病逝后,他继承祖父的皇位,于1398年即位,是为建文帝。

年轻的朱允炆非常害怕那些有权有势的诸侯叔叔。

所以他一上台就实行了削减诸侯国的政策。 这种减少诸侯国而不留任何生存途径的方法直接导致了燕王朱棣在1399年发动了靖难之役。

朱允炆在位四年,致力于讨伐诸侯。 1402年,他终于被叔父朱棣逼下皇位,从此下落不明。

第三位:明成祖——朱棣

明朝皇帝_明朝荒唐皇帝_明朝皇帝列表及简介/

朱棣雕像

朱棣是明太祖朱元璋的第四子。 他从小就非常有才华。 10岁被封为诸侯王,此后经常随军征战。 后来,他的大哥和父亲相继去世。

其侄子朱允炆继位后,实行削藩政策。 朱棣担心自己受到影响,于是发动了著名的靖难之役,成为了篡位的皇帝。

1402年,42岁的朱棣即位,史称永乐皇帝。 尽管外界对朱棣的争议颇多,但朱棣在治国理政方面却非常出色。

他主持编纂《永乐大典》,并六次派遣郑和下西洋。 名义上,他是为了弘扬明朝强大的国威,开拓与各国的贸易活动。 不过,也有说法是为了寻找失踪的朱允炆。

朱棣还下令修建紫禁城,后来迁都北京。 朱棣在位22年后于64岁去世,将皇位传给了长子朱高炽。

第四位:明仁宗——朱高炽

明朝皇帝_明朝荒唐皇帝_明朝皇帝列表及简介/

朱高炽雕像

朱高炽是朱棣的长子。 靖难之战爆发时,他坚守北平府,率领一万精兵、五十万人围攻李景隆。

因此,朱棣即位后,26岁的朱高炽被立为太子。 直到1424年,47岁的他才继位,是为洪熙皇帝。

也有人说,他的儿子朱瞻基受到朱棣的宠爱,所以能够继承皇位。 但明朝却有立长子为继承人的原则。

朱高炽在位不到一年就病逝了。 然而,他在8个月的时间里,为许多敌人平反冤屈,停止了永乐年间的大规模用兵,让天下人民得到休养生息,为仁宣的统治奠定了基础。 1425年,他因病去世,享年48岁。

第5名:明宣宗——朱瞻基

明朝皇帝_明朝皇帝列表及简介_明朝荒唐皇帝/

朱瞻基雕像

朱瞻基是朱高炽的长子。 年轻时,他很聪明,跟随祖父朱棣多次出征。

13岁时,他被朱棣指定为皇孙继承人。 27岁继位后,励精图治,任用三阳、简谊、夏元吉等人,消除前任统治的弊端,延续父亲的治国理念。 ,实行休养生息政策,使农业和手工业生产得以发展。 明朝社会经济空前发展,国力达到鼎盛。 史称仁宣之治。

但即使是皇帝也有爱好。 朱瞻基非常喜欢斗蟋蟀,因此也在民​​间掀起了斗蟋蟀的热潮。

但他只在位10年,就于1435年英年早逝,时年38岁。

第6名:明英宗——朱祁镇

明朝荒唐皇帝_明朝皇帝_明朝皇帝列表及简介/

朱祁镇雕像

朱祁镇是朱瞻基的长子。 其父朱瞻基去世时年仅9岁。 因此,他是明朝历史上最年轻的皇帝。 小朱祁镇非常喜欢太监王振,很听王振的信任。 他决定亲自进攻正在崛起的蒙古瓦拉部落。

但1449年土木堡事变后,他兵败被俘。 在此期间,瓦拉部落多次劫持朱祁镇为人质,向明朝勒索金银珠宝。

但国家一日无君,他的弟弟朱祁钰便趁机登上了王位。 后来朱祁镇不到一年就被释放了,但此时的朱祁钰却拒绝退位,他直接将弟弟软禁在南宫。

后来朱祁镇在1457年发动政变夺取皇位,终于奋起夺回属于自己的东西,时隔八年再次登基。

这一次,战神朱祁镇不再执着于打仗。 他最终在38岁时去世,并两次在位,总共21年。

第七名:明朝宗——朱祁钰

明朝荒唐皇帝_明朝皇帝列表及简介_明朝皇帝/

朱祁钰雕像

朱祁钰是先帝朱祁镇的弟弟。

由于他的兄弟被蒙古人俘虏,他有机会成为皇帝。 然而,朱祁镇在即位还不到一年就被释放回国。 朱祁钰此时已经对皇帝上了瘾,于是将弟弟软禁在南宫。

他一心治国,想以自己尽职尽责的良好形象给大臣们留下深刻的印象,从而稳坐皇位。

不料却被崛起的朱祁镇击败。 他在位仅7年,最终在30岁时去世。

第8名:明宪宗——朱见深

明朝荒唐皇帝_明朝皇帝_明朝皇帝列表及简介/

朱见深的肖像

朱见深是朱祁镇的长子。 他的父亲在他三岁时被蒙古人绑架。 其叔父即位后,废了太子之位。

所以朱见深从小就只有一个比他大十七岁的宫女陪伴着他。 后来他终于活了下来,直到叔叔和父亲去世。

直到1464年,23岁的他才继位,成为皇帝。

朱见深一上台,就纳了35岁的万公主为妃。 他在位初期,任用贤臣治理国家。

但后来因偏袒万妃,任用宦官王直及其亲戚万安,导致其亲戚干涉政治,控制朝野。

朱见深在位23年,最终于1487年病逝,享年41岁。