明朝最重口味的皇帝只爱比自己大17岁的女人

透过上述介绍,我们可以看出,万贵妃在明宪宗眼里地位至高无上,无人能比。是什么原因使得明宪宗一生钟爱大他17岁的万贵妃呢?按说,在中国古代社会,封建帝王后宫佳丽三千、妃嫔无数乃是常态。作为后宫中的女人,要从众多佳丽中脱颖而出,得到皇帝的宠爱,已是不容易做到的事,而要集万千宠爱于一身,并且还能独受皇帝恩宠几十年,就更是非常困难的。然而万贵妃做到了,这个生活在明英宗和宪宗时期的谜一样的女人,留给了后世研究者无数的问号。她既没有惊人美貌,也没有显赫家势,更没有花季一般年龄,她究竟凭借什么独受恩宠二十年呢?

然而,朱见深倾其一生都对这个比自己大17岁的女人格外地宠爱和忍让,一直到万贞儿去世。明朝文人沈德符在《万历野获篇》中对万贵妃所受的恩宠感慨道:“自古妃嫔承恩最晚、而最专最久者,未有如此。”另外,有史料记载,年仅18岁的宪宗大婚不久,就撇下年轻貌美、才华横溢的吴皇后,夜夜就寝于万贞儿所住的宁贞宫,这足以说明万贞儿在宪宗心中的地位。据清代张廷玉等人所修《明史》记载,经历丧子之痛,万贵妃开始对其他怀孕的妃嫔或已经降生的皇子大加谋害,而宪宗却对这个女人无计可施,未加责罚,相反却是一再的退让。

据正史记载,朱见深自两岁开始就由万贞儿陪伴。英宗土木堡之变之后被困瓦剌,朱见深的叔父趁机抢去皇位并罢免他的太子职位,从此他便跟随万贞儿住在后宫,直到英宗卷土重来。在朱见深这段人生中最黑暗最艰难的日子里,万氏一直守护在朱见深身边,始终如一,不离不弃。由于古代主子和侍女之间的特殊关系,万贞儿在朱见深心目中就有了母亲、姐姐兼情人的多角色的朦胧定位。这是宪宗朱见深一辈子对万氏都非常宠幸的最大原因。毕竟人在最落魄最寂寞的时候,是最需要温暖需要呵护的,加上朱见深有些口吃和内向,总是万贞儿在呵护与照顾。明宪宗小时候的这种境遇,肯定会使他增加对万贵妃的恋母之情、钟爱之心。