李世民作为唐朝最出名的皇帝 为什么他的儿子都喜欢呢

倘若说起中国古代著名皇帝的话,唐太宗李世民必定算得上是其中之一,此人是唐朝的开国功臣,也是唐朝历史上最为出名的皇帝之一,在他的带领下,唐朝走向了盛世。但是便是这样优秀的一个人,他的儿子们却不怎么样,很多都走上了谋反的道路,他的大儿子李承乾谋反,三儿子李恪谋反,五儿子李祐谋反被杀,小儿子李明也谋反。那么问题来了,为何李世民的儿子都喜欢谋反?

李世民的三儿子为李恪,文武双全,唐太宗称其“类己”,十分喜欢他。不过,由于他是李世民与隋炀帝之女杨妃的儿子,因此根本没有当皇帝的机会。当然,李恪可能也知道这个情况,因此对皇位没有多大的贪恋之情。

 

李世民小儿子是李明,此人其实并没有太热衷于皇位。倘若唐朝江山一直在李家人的手中的话,他大概这一辈子都不会有谋反之心。但是可惜的是,天不遂人愿,李治为唐朝带来了一个霸道的武则天。李明当然无法忍受皇帝的位置落入了一个外姓女人的手中,于是发动了谋反,并最终为武则天所杀。

 

他们很多其实都是谋反的,如果生在普通人家,或许都能过上不错的日子,只可惜,他们生在帝王家,很多事情身不由己啊。

 

参考资料:《旧唐书》、《新唐书》、《资治通鉴》