你知道吗中赵宗全的历史原型是北宋哪位皇帝

近两年,两部以北宋为背景的古装剧《绿肥红瘦》和《清平乐》播出后受到了大家的一致好评。

尤其是《你知道吗》中男女主明兰和顾廷野之间的感情戏,让无数观众惊呼“太甜了”。

同时,该剧的政治走向和赵宗全的真实身份也引起了特别的关注和讨论。

那么,电视剧中赵宗全的历史原型是北宋的哪位皇帝呢?

宋朝历代皇帝_宋朝最后一个皇帝_宋朝皇帝/

我们先从剧情分析开始。 《知否》的背景是老皇帝没有子嗣,皇位要由几位皇室成员来争夺,而赵宗全就是其中之一。

然而,赵宗全父子赵策应一出现,就遭到了敌人的追杀。 幸好英雄顾廷业及时赶到,救下了父子俩。

随后,在顾廷业的劝说下,赵宗权进京觐见皇上,将自己这一路的遭遇如实告诉了皇上。

当时,赵宗权的两个对手“雍王”和“鲧王”为了先发制人,选择了造反。

最终,赵宗全在顾廷野的协助下,率兵进入汴梁,平定了叛乱。 老皇帝去世后,赵宗权成为新皇帝,明兰在相处中也对顾廷业产生了好感。

电视剧的大结局中,坏人自然受到了惩罚,男女主角也都有了美好的结局。

不过电视剧并没有明确说明赵宗全是宋朝哪位皇帝? 相比之下,北宋时期,没有一个皇帝的名字是赵宗全。

宋朝皇帝_宋朝历代皇帝_宋朝最后一个皇帝/

综合剧中主要情节和当时的政治环境分析,无子嗣的老皇帝应该是宋仁宗赵祯,而赵宗全则是宋英宗赵恕(本名赵宗实,后改为赵树).

当然,作者的观点并非空谈,而是与史料记载相符的。

我们先来说说剧中的老皇帝,即宋仁宗赵祯。

纵观仁宗在位期间,可以说名人辈出。 仅举几例,就有司马光、王安石、苏轼、欧阳修、包拯、范仲淹等伟人。宋仁宗也是民间传说中“狸猫换太子”的主角。

在《宋史》中,对宋仁宗的评价尤其高。

在位四十二年,群臣看似懒政,实则蔑视无能之人; 刑法看似宽松,但监狱里却有很多公平的人。 国家非无祸福,但不足以积身治天下; 政府并非没有小人,但不足以克制善灵。 君臣的慈悲之心,忠臣忠政,是宋朝得以延续三百多年的根基。 一旦子孙改正行为,就会变得驯服而导致混乱。 《传》云:“为王者,终以仁”。 皇帝为人诚恳,毫不羞愧。

宋仁宗死后,就连辽国皇帝耶律弘吉也止不住悲伤,说出了如此惊人的话。

《河南邵氏闻录》:“仁帝死,遣使到契丹讣告,燕国百姓远近齐集痛哭,俘虏首领握使者手哀哭。” :“我已经四十二年没有看到任何军事革命了。” ‘此后,北朝皇帝明仁赐他朝服,严格侍奉,就像他祖先的坟墓一样。

所以说,宋仁宗赵祯至少是一位颇有人格魅力的皇帝。

宋朝皇帝_宋朝历代皇帝_宋朝最后一个皇帝/

遗憾的是,宋仁宗早年没有子嗣。 直到公元1037年6月24日,28岁的宋仁宗终于得到了一个宝贝儿子赵方,但不久之后他就去世了。

1039年和1041年,宋仁宗迎来了两个亲生儿子赵信、赵熙的诞生。 然而,宋仁宗的次子和三子都在三岁之前就去世了。

赵宗实四岁时,被选入宫,成为仁宗的养子。 由于赵芳的出生,赵宗实被送回了普安邑亲王的宫中(普亲王是赵宗实的亲生父亲)。

《宋史卷十三·本纪十三》:“四岁,仁宗养于府中。宝元二年,豫王出生,遂归濮府。”

当宋仁宗的三个儿子相继去世后,赵宗实回到了汴梁宫,继续了仁宗养子的身份。

景佑三年,受封总侍,官为左监、府副都尉。 升任右翼林军将军、益州刺史。

1062年,也就是他去世前一年,宋仁宗立赵宗实为太子,封他为赵叔。

七年八月,徐罢宗正,回岳州团练使。 立无印为太子。 桂威,改名。

1063年4月30日,宋仁宗病逝,赵叔即位,是为宋英宗。

宋朝历代皇帝_宋朝最后一个皇帝_宋朝皇帝/

从上面的介绍来看,宋仁宗和宋英宗之间并没有直接的血缘关系。 主要原因是宋仁宗的三个儿子相继早逝,不得已才收养了赵叔。

横向对比可以看出,《知否》中的赵宗全与老皇帝没有血缘关系。 关键时刻,他获得军符和圣旨,率兵入汴梁,平定叛乱,继位称帝。

当然,电视剧是经过人工加工的影视作品,和真实的历史还是有很大差距的。

首先,赵宗实从小就入宫。 由于他不是仁宗的亲生儿子,他在宫中的生活并不稳定。

宋仁宗长子出生后,赵叔又回到了濮王府。 由此也可见,年轻的赵叔其实在宫中并没有什么价值。

说白了,如果宋仁宗的三个儿子没有早逝,也不会轮到赵叔当皇帝。

更何况,当时很多大臣都反对立赵叔为皇帝,经常前去谏宋仁宗,希望将赵叔永久赶出宫。

《续子志通鉴》载:“桂疑疑,吴尹请纠曰:‘此乃大事,不可事后后悔。’” 国外舆论都说,是当权大臣逼陛下这么做的,如果不是陛下下的,就会引起混乱,可爱又让人捉摸不透。”

一来二去,宋仁宗开始怀疑赵叔是否忠于自己? 甚至说“上善者下恶”,这是对赵术的嘲讽。

宋朝皇帝_宋朝最后一个皇帝_宋朝历代皇帝/

在这种紧张的环境下,赵树显得有些不正常,精神开始崩溃。

《续子志通鉴》记载,宋仁宗死后第四天,即位皇帝的赵叔需要披麻与众文武百官为仁宗悼念。 他还会时不时地放声大哭,怀念仁宗的离去。

没想到,就在大家都哭了的时候,赵叔却突然站了起来,上蹿下跳,围着宋仁宗的灵柩跑来跑去。 (如果你不认识这个人,你的语言不通顺,你又喊又跑,你就没有礼貌。)

多亏韩琦丞相冲上来,一把抱住了乱跑发疯的赵叔,才止住了混乱。

此外,赵术与明孝宗朱佑樘的人生经历也十分相似。 两人自幼在深宫中长大。 由于身份的“特殊”,他们的日常生活并不如意。

他掌权后,一生只娶自己的妻子,很少娶其他人。

比如赵叔和皇后高桃桃相爱多年。 大臣们多次劝赵叔按礼招纳妻妾,都被他果断拒绝。

宋朝最后一个皇帝_宋朝历代皇帝_宋朝皇帝/

还有一点就是,赵叔即位后,特别想将自己的地位让给自己的生父普王赵云,这样他就可以享受到和宋仁宗一样的待遇了。 但这一举动彻底引发了数百名官员和曹皇后对赵叔的声讨。

为此,大臣们分成了两派。 一派是以司马光为首的“黄伯派”,主张称赵允让为皇叔,不称皇帝。

还有一批“黄考派”支持赵叔封赵云为皇帝。

总而言之,整个北宋时期,除了宋仁宗赵祯的亲生儿子外,全部都在婴儿时期夭折,其他皇帝的皇位(除赵匡胤、赵煦外)全部都交给了他们的儿子。

从这一点来看,符合赵宗全真实身份的人就是宋英宗赵恕。 然而,赵叔元的才华并不如宋仁宗,甚至因为精神状态不佳,无法独自处理政务。

韩琦、司马光等朝臣无不仰视曹太后。 再加上赵叔生长于深宫,性格软弱。 他还与朝中大臣矛盾不断。 不久他就因病去世,只当了四年皇帝。

1067年1月25日,宋英宗赵恕在汴梁宫病逝,长子赵忠贞(赵旭)即位新皇帝,是为宋神宗。

因此,赵叔并不像赵宗全那样勇猛、足智多谋,更谈不上能够完成带兵平叛的壮举。

宋朝历代皇帝_宋朝皇帝_宋朝最后一个皇帝/

当时有人评价赵叔:英宗在前繁,恭俭俭朴,修礼义,有才智,有大福。

也就是说,宋英宗在赵术当政时实行节俭,在仁宗时期继续任用韩琦、欧阳修、富弼等人为维新大臣。 这在一定程度上也缓解了“冗员”现象对朝廷财政的影响。 压力。

但他执政仅4年,并没有特别突出的政绩。 他对内不开创盛世,对外也不施展什么武功。

参考资料:《宋史》、《河南邵氏闻见录》、《徐子志通鉴》