宋朝皇帝的头骨被做成酒杯明太祖朱元璋寻回安葬

元朝至元二十二年,一位名叫杨琏真伽的番僧来到了久经战乱的江南。杨琏真伽,或者翻译成“嘉木扬喇勒智”,被元世祖忽必烈封为“江南浮屠总摄”。所谓江南浮屠总摄,意思便是总管整个江南所有的佛教寺庙。一个番僧居然被派来掌管江南寺庙,忽必烈的居心不良,也就可见一斑了。

但杨琏真伽还不死心,他稍加思考,就又打上了位于会稽(绍兴)的“宋六陵”的主意。

事已至此,杨琏真伽还不肯收手,他把这六个皇帝的遗骨收集起来,用“厌胜”之术,将其埋在一座白塔下,这座白塔,就建在南宋宫殿的懿旨之上,取名“镇南塔”,杨琏真伽这么做,就是妄图以此压住南方的“王气”。 六位皇帝之中,唯有宋理宗的颅骨完好无损,丧心病狂的杨琏真伽便取出宋理宗的头骨,倒悬于城门之下,曝晒了三天,然后将这颅骨切开,做成酒杯,用来在各大宴会上饮酒取乐。

杨琏真伽并没有得意多久,很快,他依附的丞相桑哥事败,杨琏真伽也被牵连,他当年的“贪淫”罪行都被揭发出来,忽必烈大怒,查抄了他的全部家产,杨琏真伽私藏的宝物都没入宫中,而那枚宋理宗头骨制成的酒杯饮器,也随之成了元朝皇帝的私产,被赐给宣政院的历代国师。

这位皇帝死后的悲惨遭遇,让朱元璋颇有兔死狐悲之感,他当即下令,派宣国公李善长、工部主事谷秉义、北平大都督府守将吴勉三人去寻找这个“酒器”。很快,酒器的下落找到了,原来这颅骨酒杯在番僧没纳和监藏深惠二人的手上。当年四月,寻回颅骨后,朱元璋将其埋葬在京城南门高座寺的西北方向。到了第二年(明朝洪武二年)的六月庚辰,绍兴的地方官送来了《永穆陵图》,朱元璋见宋六陵已经修复,便重新下旨,将宋理宗的头骨重新归葬宋六陵,并特意为之修建了新的享殿、碑亭和围墙,以慰宋理宗的在天之灵。

参考资料:《万氏石经考》、《解酲语》、《宋人轶事汇编》、《蕉轩随录》、《南村辍耕录》、《七修类稿》、《明史》