宋朝皇帝的顺序南宋和北宋都有哪些皇帝

北宋:赵匡胤、赵光义、赵恒、赵祯、赵叔、赵旭、赵旭、赵佶、赵寰; 南宋:赵构、赵敏、赵慎、赵盾、赵括、赵云、赵宇、赵㬎、赵石、赵昺。

1、赵匡胤

赵匡胤(927年3月21日—976年11月14日),字元郎,号香海儿、赵九重。 涿郡人,洛阳甲马营(今河南省洛阳市漳河区东莞)人。 他是五朝至北宋初期的军事家、武术家,宋朝开国皇帝(960年2月4日至976年11月14日在位)。

赵匡胤在位期间,按照宰相赵普“先南后北,先易后难”的策略,致力于统一国家,先后消灭了荆南、武平等南方割据政权。 、后蜀、南汉、南唐,完成了全国大部分地区的统一。

他两次“一杯酒放兵权”,废黜了禁军将领和地方藩镇的兵权,解决了唐代中叶以来地方节度使拥护自己军队的局面。

此外,还设立“封堆库”,存放钱、帛、布,以赎回后晋开国皇帝石敬瑭献给契丹的燕云十六州。

开宝九年(976年),赵匡胤去世,享年五十岁。 在位十六年,谥号“应武圣文神德帝”,庙号太祖。 葬于永昌陵。

2.赵祯

宋仁宗赵祯(1010年5月30日—1063年4月30日),中国宋朝第四位皇帝(1022年3月23日—1063年4月30日在位)。

名受益,宋真宗第六子,生母为李臣妃,生于大中祥符三年四月14日(1010年5月30日),建国二年九月天锡(1018)。 太子名叫赵祯。

干兴元年(1022年)二月,真宗垮台,仁宗即位,时年13岁。1023年,改元天圣。 公元1063年卒于汴梁宫,享年54岁,在位41年。

仁宗即位时年仅十三岁,幕后事务由刘太后主持。 明朝二年(1033年),十一年后太后病逝,仁宗开始亲自执政。

他在位期间最重要的军事冲突发生在西夏。 夏敬宗、李元昊即位后,改变了其父夏太宗、李德明的国策,发动了宋夏战争。 兖州、好水川、定川三战,宋军惨败。 好水川之战后,韩琦、范仲淹被贬。

定川之战,欲进攻关中的西夏大军,被宋代原州(今甘肃镇远)知县景泰顽强阻击。 全军覆灭,西夏攻占关中的战略目标破灭。

西夏因连年战乱,无法支撑国力。 最终,两国谈判达成和约:夏朝宣布成为宋朝的附庸。 宋朝每年赐予西夏丝绸13万匹、白银5万两、茶叶2万斤。 这就是史称的“庆历和谈”,取得了近半个世纪的进展。 和平。

宝元元年,陕西支出1551万; 宝元二年宋夏战争爆发后,庆历二年陕西的支出为3363万元,几乎处于赤字状态。 辽国失去了南侵的经济动力,这也是辽宋能够维持百年和平的重要因素之一。

皇佑四年(1052年),农志高起兵反宋,大军横扫广西、广东。 仁宗任命狄青、于靖率领南征。 皇佑五年,狄青夜袭昆仑关,在归人铺之战中大败农智皋。 次年,农志高病逝于大理,国家大乱。

宋朝皇帝列表顺口溜_宋代皇朝_宋朝皇帝/

3、赵吉

赵佶(1082年6月7日—1135年6月4日),字宣和大师,宋代第八位皇帝,书法家、画家。 宋神宗第十一个儿子,宋哲宗弟弟。 先后被封为遂宁王、端王。

哲宗于元符三年(1100年)正月病逝,无子嗣。 同月,项太后拥立赵佶为皇帝,次年改号“建中靖国”。

宋徽宗即位后,与太后“共掌军政”。 太后在神宗时是保守派。 她掌权后,立即任命保守派韩琦长子韩仲淹为都督。 不久升任右丞相。 左丞相张惇、都督蔡卞相继遭到攻击。 蔡卞先被贬为太守。 。

与此同时,被降职的保守派官员又恢复了职务,保守派官员纷纷上台。 当年七月,太后复权后不久,反对徽宗立帝的左丞相张惇就被罢官。 韩仲淹升为左相,曾布升为右相。

当时,保守派与改革派的斗争日益激化。 有官员认为,元佑和绍生都犯了错误,应该消除偏见、调和矛盾。 于是次年改为建中靖国。 然而,新旧两党的斗争非但没有停止,反而愈演愈烈。

景国元年(1101年)十一月,邓训吾首创徽宗应解神宗论,攻击左丞相韩仲淹,推举蔡京为宰相。 他得到了执政的文仪的支持,并被徽宗收养。 先是同月底决定改次年为崇宁元年,明确宣布放弃和解政策,改为崇发熙宁变法。

徽宗时期始终是蔡京及其党羽的统治。 他们以推行神宗变法的旗号为幌子,排挤异己,攻击反对者。

4、赵构

赵构,宋高宗(1107年6月12日—1187年11月9日),字德济,东京汴梁(今河南开封市)人。 宋朝第十位皇帝,南宋开国皇帝,宋徽宗赵佶第九子,宋钦宗赵焕之弟。

他在位期间,因势利导,任用岳飞、韩世忠等主战派将领,与金军作战。 他还重用和平派主力黄千山、王伯言、王伦、秦桧等人。 他一味求和,处决了岳飞,罢免了李纲、张俊、韩世忠等兵部尚书。

绍兴三十二年(1162年),禅宗禅位传给太子赵玉,尊号“光耀、长寿、圣体、天体、道、性、仁、信、德、武威、文、少爷、行通、明末、圣烈、太上帝”。

淳熙十四年(1187年)在德寿宫病逝,享年81岁,成为中国历史上罕见的长寿皇帝之一。 谥号“圣神武文显孝皇帝”,庙号高宗。

5.赵敏

赵宇(申,1127年11月27日—1194年6月28日),初名伯聪,后改元,字微,字元勇,宋太祖赵匡胤七世孙,宋太祖赵匡胤七世孙。宋高宗赵构的养子。 南宋第二任皇帝,宋朝第十一任皇帝(1162年7月20日至1189年2月18日在位)。

绍兴二年(1132年),赵敏被高宗选入宫中抚养。 绍兴三十年(1160年)被立为太子,封开府仪同三司、宁国军节度使、封王。 绍兴三十二年(1162年),被立为皇太子。

绍兴三十二年(1162年),高宗禅让给赵宇,宋朝的皇位再次回归宋太祖世系。 淳熙十六年(1189年),赵玉蟾设三子赵盾,自号寿皇圣帝。

绍熙五年(1194年),赵纯去世。 他在位二十七年,享年六十八岁。 谥号少童通道,德大,功大,哲理、文学、灵性、武功,命圣为萧帝。 庙号孝宗,葬于永福陵。 《宋词全集》收录了他的一首诗。

后人普遍认为赵宇是南宋最有成就的皇帝。 在位期间,为岳飞平反冤案,任用武装分子,决心收复中原; 在内政上,他加强中央集权,积极整顿官场,裁减冗官,惩治腐败,注重农业生产,人民生活安居,史称“干淳之治”。后世称他为“南都帝王第一卓然”。