明朝的嘉靖皇帝为何长时间不见自己的儿子

同样的道理,明朝的嘉靖皇帝之所以大名鼎鼎,全赖于一个人的帮助:海瑞。

嘉靖皇帝是个昏庸的皇帝吗?貌似不是。不但在勤政的初期不是,即便到了怠政的后期,好像也不是。因为,不管他是否上朝,他都通过自己特有的方式,始终把明朝的大权牢牢掌控在自己的手里。这比他那个懒孙子——万历皇帝,强得太多了。

嘉靖笃信道教,总希望自己可以成仙。他是个十分迷信的人。

可以想象,当初嘉靖对于这个长子的降生有多么欢欣,此后就会对于他的突然夭折有多么悲痛。

按照人之常情去推测,嘉靖不可能对于这两次丧子事件无动于衷吧。他会怎么想呢?民间有“克子”的说法。也许,迷信的嘉靖会把自己归为“克子”命?

第一,嘉靖不再立太子,因为,立了太子,就相当于立了一条龙。第二,嘉靖尽量不跟儿子们见面。“二龙不相见”嘛,关键就是“不相见”。

嘉靖死后,继位的就是实际上的长子——三子朱载垕,也就是此前的裕王,此后的隆庆皇帝——著名的万历皇帝的爹。

最后再补充一点:除了前面提到的这四个儿子,嘉靖皇帝其实另外还有四个儿子,可这四个儿子竟然没有一个活过周岁,全都夭折了。