明朝皇帝ppt课件.ppt

建文帝朱允炆,太子朱标的次子,朱元璋的孙子。 由于朱标早逝,朱允炆被册封为皇孙。 朱元璋死后,朱允炆即位,年号建文。 即位后,他开始了一系列改革,其中最重要的就是裁减诸侯。 这一举措触动了诸侯王的利益,燕王朱棣以“清军一方”为借口发动了靖难之役。 经过四年的战斗,禁军终于无力抵挡强大的燕军,朱棣率军进攻南京。 关于建文帝的结局众说纷纭,成为明朝历史上的第一谜团。 由于建文帝在太祖严厉统治后试图宽大处理,他的经历引起了无数人的同情,他的行踪也特别令人好奇。 人们在各种野史、戏剧中都能看到无尽的猜测。 和解释。 朱棣(1360年—1424年),明朝开国皇帝,明朝第三位皇帝。 明太祖朱元田(今江苏南京)征服时事,被封为燕王。 后来,他发动靖难之乱,发动起义攻打侄子建文帝,夺取了皇位。 他死后,原寺名“太宗”。 一百多年后,明世宗朱厚熜改为“成祖”。 明成祖年号为“永乐圣明仁宗(1378~1425)”朱高炽,汉族,明成祖长子,第二位永乐皇帝,十二死后继位。是明朝的第四位皇帝。 在位十个月,于洪熙元年五月突然去世,享年四十八岁。谥号“景天梯道春成”,祭德宏文钦武景昌平田寿山。 十三陵(今北京十三陵)。 他在位期间发展生产,不让人民休息。 他为仁宣统治的繁荣铺平了道路。

朱瞻基(1398年—1435年),明宣宗,汉族。 病愈后继位为明仁宗。 建文元年(1399年)2月3日出生于燕王府。 永乐九年(1411年)11月10日,被立为皇太孙; 二十二年(1424年),仁宗即位,十月十一日,立为皇太子。 洪熙元年(1425年)6月12日即位。 次年改为宣德。 宣德十年(1435年)正月初三,卒于干清,年三十七岁,谥号“孝章皇帝,先天冲道英明神”。 6月21日,明朝第七位皇帝朱祁钰(1428-1457),汉族,下葬明朝。 他在位8年(1450-1457)。 明宣英宗即位后,被封为殷王。 正统十四年,应氏亲征瓦剌也县,被俘于土木堡。 消息传来,太后命王督国。 不久瓦剌以英宗威胁明朝,钱谦等人决定立王为皇帝。 九月底,国王即位。 他尊英宗为最高皇帝,尊英宗之子朱见深为太子。 明年,他将成为太子。 景泰元年。 景泰三年,戴氏于次年去世。 后来英宗复辟,他即位。 他死后,以太子之礼安葬。 英宗被俘后,以钱谦为首的明朝大臣主张设立英宗的弟弟明朝宗不权,以稳定人心。 他们在北京城外击退了入侵的瓦拉军队。 出狱后,他被代宗囚禁在北京八年。 1457年,他趁代宗病重发动政变夺门,再次即位,改元天顺。 复辟后,他屠杀了所有大臣,其中包括与瓦拉作战的名将钱谦。 他两次在位,总共22年。 复辟后,重用孙博、户部尚书、内阁学士李贤、吏部尚书王敖平定石曹叛乱,驱逐徐有贞。

天顺八年(1464年),钱清佑病逝,时年38岁。 庙号英宗瑞璜,明宪宗朱见深(1447-1487年),或称成化帝,明英宗长子。卒于明朝。 景泰三年(1452年)明宗即位后,被废为义王。 天顺元年(1457年),英宗复辟,立为皇太子,改名朱见深。 天顺八年(1464年)宪宗即位。 早年为钱平平反,恢复了景帝的爵位。 他还体恤民情,励精图治,是一位英明的国王。 琉球、哈密、暹罗均进贡。 成化二十三年(1487年),万贵妃去世。 八月,宪宗因悲痛去世,年41岁。葬于北京昌平明茂陵。 其三子明孝宗继位。 明孝宗弘治皇帝,字朱佑樘。 成化六年(1470年)七月三日,生于西酉。 明宪宗第三子,母亲为淑妃。 因万贵妃长子和白贵妃之子去世,成化十一年(1475年)朱佑樘被立为皇太子。 孝宗在位十八年,群臣治明,任用人才,镇压官员,勤政政务,崇尚节俭,不让百姓休息。 这是明朝历史上罕见的和平时期,经济繁荣,人民安居乐业。 然而孝宗忽视了军事准备,没有取得任何军事成就。 他没有采取任何强有力的措施来应对北部边境的麻烦。 明孝宗皇帝是中国历史上比较伟大的皇帝! 因为他不仅是明朝的明朝,采取各种措施减轻人民的徭役赋税,复兴已经衰落的明朝,而且他也是中国历史上唯一一个以实际行动践行平等的皇帝。男人和女人之间。 由于母亲的悲惨经历,他对皇帝三妃六妃的危险性有着深刻的印象。 他一生只娶了一位张皇后。 他从不纳妾、妾、美女。 他每天只和皇后住在一起,过着和普通人一样的生活。 夫妻俩的生活,作为拥有无上权力的皇帝,真是不平凡。

孝宗因先天体弱,于弘治十八年五月七日病逝于干清,享年三十六岁。吴,仁义大德。 庙号孝宗,葬于北京昌平泰陵。 明武宗朱厚照(公元1491年—1521年)在位16年(公元1506年—1521年)。 葬于北京明十三陵、康陵。 庙号“武宗”,谥号“武宗成天大道应苏瑞哲昭德显明弘文思孝义帝”明武宗朱厚照(公元1491-1521年),明孝宗朱佑樘长子,继位孝宗他生病后。 在位16年,30岁病逝,葬于康陵(今北京十三陵)。 明武宗朱厚照的生母是张皇后。 他两岁时被立为皇太子。 由于孝宗一生只爱张皇后,而张皇后只为孝宗生了两个儿子,而次子早逝,所以武宗从小就被视为掌上明珠。 而且,年轻的武宗非常聪明,他的老师总是教他东西。 他学习能力很快,按理说他应该成为一个非常优秀的皇帝,但是就是因为他身边的太监,才毁掉了这个年幼的孩子。 孝宗死后,十五岁的武宗即位。 次年改正德元年。 他成为明武宗皇帝,开始了他的帝王生涯。 由于武宗没有子嗣,皇位只得落入旁系皇室成员手中,明孝宗的血统就此结束。 明正德十五年,明武宗朱厚照南巡时翻船落水。 回京后,次年三月被囚于保坊。 谥号承天道应、苏锐哲、昭德、显德、弘文嗣、孝义帝。 寺名武宗。 葬于北京昌平康陵。

明世宗(1507年—1566年)朱厚熜,明朝第十一位皇帝。 在位时间为1521年至1566年,年号嘉靖。 他是明宪宗的孙子。 他有一子,其母蒋氏。 谥号为“钦天禄明卿”。 世宗皇帝的三子三十岁时即位,是明朝第十二位皇帝。 朱载业可以说是明朝一个比较倒霉的皇帝。 他在位期间,几乎没有发生大的变动,能够坐上王位六年。 这是因为他在皇子时期为人谨慎,很少傲慢。 他从小就养成了贞洁、仁慈、正义的性格。 隆庆六年五月,幽中传皇帝病危的消息传出后,被女人掏空的隆庆帝再也没有站起来。 他匆匆结束了六天的帝业生涯,把大明王朝留给了年仅三岁的九岁太子朱翊钧。 十六岁明神宗(1563—1620)朱翊钧,汉族,明穆宗第三子。 隆庆二年,六岁被立为太子。 隆庆六年,穆宗去世,10岁的朱翊钧即位。 次年改为万历。 明朝第十三位皇帝,在位48年,是明朝在位时间最长的皇帝。 1620年去世,皇太子朱常洛继位。 死后葬于十三陵定陵。 明光宗朱常洛(1582年—1620年),汉族,年号太常,明朝第十四位皇帝,在位一个月。 明神宗万历皇帝长子,母亲王恭妃。 死后谥号崇天启道英明熹宗朱由校(公元1605年—1627年),明末皇帝,汉族。 明朝第十五位皇帝,公元1620年9月至1627年8月在位,年号天启(1621年—1627年)。

明光宗朱常洛的长子,他的父亲光宗在位仅29天就因“红丸案”突然去世。 1627年,他因服用“长生不老药”而去世,时年23岁。北京十三陵)是明朝所建。 最后一座皇陵。 明熹宗共有三男两女,都没有长大。 他根本没有子嗣,他的遗旨是立五弟。 (1644年3月6日—4月25日),汉族,明朝第十六位皇帝,明朝最后一位皇帝,明光宗第五子,熹宗弟弟。 从1627年到1644年在位17年,年号崇祯。 明思宗死后,南明弘光年间,进贡孝庄皇帝列庄,庙号怀宗。 葬于北京昌平思陵。