隋朝最奸臣弑君夺皇后 他临终前留下了流传千年的遗言

隋朝统治基础的动摇始于公元611年首次征服高丽。 因为这次东征,隋帝国遭受了惨败。 据记载,隋炀帝东征高丽共调集军队113.8万人,同时还招募了230万平民运送军需物资。 也就是说,为了他的东征梦想,隋朝耗费了帝国总人口的三分之一以上。 这些人基本上都是青壮年。 然而,当战争结束时,奋战在前线的30万隋军中,只有2700人幸存。 人们只能想象还剩下多少手无寸铁的平民。

隋朝皇族姓氏_隋朝皇帝_隋朝的帝王列表/

按理说,遭受如此惨败后,隋炀帝回国后第一件事就是养伤。 要知道,为了支援这次东征,帝国的农业生产受到了很大的影响。 就说长江以北的粮食价格,已经飙升到几百块钱一桶。 而且,帝国的官员还明确告诉隋炀帝,因为这次东征,政府对百姓征收了很多赋税,直接导致了很多人破产。 破产者无路可走,纷纷奋起,聚集山林,如长白山王勃、漳南窦建德、平原刘八刀、济北韩金落、灵武白玉王等。 、孙宣亚在渤海,张在清河。 金城等人。 他们的数量足有十万之多,上千之多,已经影响到了隋帝国的统治。

然而隋炀帝并没有放在心上。 他相信这些人只是盗贼,不会做任何事。 消灭他们是迟早的事。 这不,朝廷还没动用什么重量级的将领,就派出了张须陀,横扫了其中最有威望的王勃、裴长材、秦军洪。 于是,刚愎自用的隋炀帝不听劝告,再次下旨征讨高丽。 谁知道第二次远征高丽却引发了一场叛乱,加速了帝国的灭亡。 这就是隋朝历史上著名的“杨玄感兵变”。

隋朝皇族姓氏_隋朝皇帝_隋朝的帝王列表/

杨玄感在溧阳起兵。 此时,隋炀帝仍在辽东。

汉武帝时期的大臣徐乐曾经总结过王朝灭亡的原因。 一是滑坡,二是崩塌。 简而言之,崩溃意味着朝廷失去了对地方基层组织的控制,从而导致了陈胜、吴广等农民起义; 解体意味着朝廷失去了对中高层组织的控制,导致了诸如七国之乱等权势人物的叛乱。 。 如上所述,隋炀帝坚持第二次征伐朝鲜而引发的杨玄感兵变,可以概括为瓦解。 因为这次和杨玄感一起起兵的,大多都是隋朝的权贵人物,比如光禄大夫赵元叔、关王杨雄的儿子杨公道、胡思政等。兵部尚书,蒲山公李宽之子李密,权臣于世绩,名将胡儿。 赖远之子玉柔、隋初名将韩钦虎之子韩十二等四十余人。 据史料记载,正是这份名单震惊了隋炀帝,也让他对军中将领越来越怀疑。 将军们不能随意使用来攻击叛军,导致起义愈演愈烈。

隋朝皇族姓氏_隋朝的帝王列表_隋朝皇帝/

那么,隋朝末年有多少叛军呢? 《旧唐书》记载了四十八件事,就是《说唐》等小说所称的“四十八家烟尘”。 后来,有学者仔细研究史料,发现隋末共发生了128次起义。 最严重的时候,隋炀帝在东都洛阳主持一年一度的元旦会议时,二十多个郡县的使节都因叛军封锁道路而缺席。 公元616年5月,东都洛阳的一座侧宫着火。 隋炀帝误以为有贼闯入,惊慌之下躲入茶间。 直到火灭了,他才恋恋不舍地回到王宫。 这年八月,隋炀帝日夜等待的龙舟建成了。 不久之后,皇帝不顾大臣们的劝阻,踏上了巡视江都的旅程。

隋朝皇帝_隋朝的帝王列表_隋朝皇族姓氏/

对于隋炀帝此举,有学者表示,这是隋炀帝试图躲避中原起义军的进攻。 有学者说,这是隋炀帝下令镇压南方叛军的发展,保证隋帝国粮草渠道的畅通。 但无论怎样,隋炀帝巡视江都之后就再也没有回来,因为隋炀帝到达江都的第三年(618年)四月,城中爆发了兵变。 正是这次兵变,夺去了隋炀帝的性命。 令人惊奇的是,发动兵变的不是别人,而是与隋炀帝有着深厚渊源的宇文家族,即隋朝名将宇文述的儿子宇文文姬。 更令人惊奇的是,宇文化及起义的主力,是隋炀帝亲自挑选的禁军孝国卫。

隋朝皇帝_隋朝的帝王列表_隋朝皇族姓氏/

史料记载,隋炀帝到达江都后,许多随他而来的孝国士兵因思念关中故乡而叛逃归来。 尤其是隋朝权贵李渊在晋阳起兵进入长安城,隋炀帝决定渡江到丹阳躲避叛军的消息传开后,越来越多孝国兵回来了。 虎贲郎将军司马德侃,关中扶风人。 他早就对隋炀帝重视南方人的做法不满,所以也想逃亡。 但他又怕隋炀帝派兵追杀他,所以一直什么也不做。 他联系了一批“志同道合”的军官,向外界编造了隋炀帝“欲杀关中孝国,独留于此与南人”的故事。 他编造谎言,怂恿孝国士兵与他一起发动兵变,攻打隋炀帝。 事成后,司马德侃等人遵照约定,任命关陇集团原军事首领宇文述之子宇文化季为他们的首领。 当时,隋炀帝最宠爱的萧皇后也在宫中。 宇文化及并没有杀萧皇后,而是将她带入了军帐。 随后,宇文化及履行了自己的承诺,与这位实力极其强大的小果卫一起踏上了北归之路。 谁能想到,宇文化及带兵北归,竟然影响了隋末群雄争霸的格局。

隋朝皇帝_隋朝的帝王列表_隋朝皇族姓氏/

公元618年隋末格局

据史书记载,宇文化及率十万余小国兵北归的消息,震惊了东都洛阳割据的越王杨通。 称帝的越王杨通为了对付宇文姬,用太尉、尚书令、东南大兴台行军元帅、魏国公等显赫头衔,降服了起义军首领李密。 ,多年来一直与他对抗。 然而,越王杨通在投降李密时,却无意中得罪了部下王世充。 这个野心家害怕李密掌权后自己有生命危险,于是暗中策划政变,推翻越王杨通。 那么,李密接受杨童的任命后做了什么呢?

隋朝的帝王列表_隋朝皇帝_隋朝皇族姓氏/

据史料记载,李密受封后,率领瓦岗军精锐在一个叫铜山的地方作战,一战击败了宇文化及。 只剩下两万名士兵逃离。 不过,在决战的过程中,李密的实力也被大大削弱了。 据史书记载,“其强兵马匹战死甚多,士卒俱疲”。 618年七月,王世充趁李密休养和战斗之际,果断发动兵变,囚禁了越王杨通。 随后,他于当年九月突然出兵攻击李密的中国军营。 瓦岗军措手不及,十万多名士兵和支援人员被俘。 其首领李密被王世充追至黄河北岸,最终投奔新兴唐朝。 那么,被李密打败的宇文姬一生的结局是什么呢?

隋朝的帝王列表_隋朝皇帝_隋朝皇族姓氏/

《旧唐书》记载,宇文化及被李密击败后,北逃至魏县。 在那里,宇文华和他的士兵继续逃亡,自知必败,于是叹息道:“生必死,岂有一日称帝?” ”于是傀儡皇帝杨镐被杀,皇帝位于魏县。 不久之后,唐末著名的造反领袖窦建德率军到来,干净利落地消灭了所谓的大徐政权。

参考资料:《资治通鉴》、《旧唐书》