古代皇帝真的每天吃香喝辣的吗 明朝和清朝皇帝就不是

看过这么多影视剧,皇帝们的饭桌总是让人垂涎三尺,每一顿都是山珍海味。当然,作为一个封建时代的最大,吃点好的似乎也不算什么,皇帝既然方方面面都要享受到最好的,这饭桌上自然也是如此。

不过,放眼不同时代,不同的皇帝吃的饭其实昂贵程度也完全不同。

 

要说明朝的皇帝,他们其实没有前朝的皇帝们日子滋润。当年的万历皇帝,一个月自己的开销也就只有四五百两银子,折合成我们现在的价格就是二十多万。

还有人找到了万历皇帝的菜单子,我们不妨看看有什么。

就连一些汤品也不算太贵重,主要都是些什么酸甜汤、牡丹头汤,也就听起来有些雅致,口感上倒是不如现代精心烹煮的。

而且明朝厨子的不靠谱,就连他们的《万历野获编》中都有所记载。当时主要是有光禄寺负责皇帝的饮食,但是到了后期皇帝实在是不能够忍受这样的食物,于是就自己想办法解决了。他们很多人都是自己挑些会做饭的小太监,让他们帮忙在背后开小灶。

后来就到了清朝,清朝虽然在花销上比明朝阔气了一些,但是人家自己有个问题,那就是通货膨胀,因此他们买点小东西就得花不少钱。

所以,等到清朝的时候,虽然吃食不如前朝简陋,但是价格实在昂贵太多。

 

最为憋屈的是,人家花了这么多钱,但是还不一定吃得到好东西。光绪当年的菜本子也被人翻了出来,里面记载:猪肘子五十斤,猪羊各一个,再加上一些鸡鸭,剩下的米饭也不过是粗细之分,根本算不得太好。

当然,厨子们记账心里犯了狠,那面子上就得过去,这皇上花了大价钱来吃饭,这厨子做饭自然也要用点心。所以,清朝的皇帝在味蕾上还是能够比明朝皇帝们得到更多享受的,虽然他们需要为此付出几倍的价钱。

 

这一点也能够理解,皇帝的位子本身就不好做,谁知道会不会有人在窥探到皇帝的喜好之后,故意往菜里面添东西呢?