宋朝皇帝对三宫六院仍不满意便以元宵花灯的名义召来名妓入宫

宋理宗虽然倚仗谄媚,削弱国家,但《宋史》却给予了他很高的评价。 这是因为宋理宗在位时极力宣扬理学,而《宋史》则以推崇理学为重中之重。 美国《侨报》援引《皇帝疯了》一书的部分内容称,崇尚理学的宋理宗无视理学“保自然、破人欲”的教条,去招妓。 …

宋朝皇帝赵构是个怎么样的皇帝_宋朝皇帝_宋朝皇朝/

南宋理学取代五经

新儒家思想,又称道家思想,是北宋周敦颐创立的。 周敦颐的理学思想在中国哲学史上起到了承前启后的作用。

清代学者黄宗羲在《宋儒案》中说:“孔子以后,汉儒唯有传经之学,行道已久矣。元公兴起,第二代成继了他……若论阐发性理精妙,段叔元功破了黑暗。” 他对周敦颐给予了高度评价。

宋朝皇帝_宋朝皇帝赵构是个怎么样的皇帝_宋朝皇朝/

周敦颐继承了《易传》和一些道家、道家思想,提出了简单而系统的宇宙构成理论,说“无极与太极”,“太极”动而静,生阴阳。万物皆生,变化无穷。但人也发现其美,最有灵性(参考《太极图》)。圣人还仿效“太极”,建立“人际”、“人际”、“人际”。 “吉”就是“诚”,“诚”是“五常德之树”,是百行之源,是道德的最高境界,只有掌握宁静、无欲才能达到这种境界。

后来,周敦颐的理学思想又由程浩、程颐兄弟传承并进一步发展。

南宋时期,理学在朱熹手中巩固为大成。 他的《四书集》后来逐渐取代了五经的地位,科举题也被设置在《四书集》的范围之内。

权臣之争暗含新儒学

宋宁宗时期的权臣韩周周(傂徂同同tustuo,周周同突),因拉帮结派而被“摧人欲”的理学家瞧不起。还有他的自私,还有他的奢侈和淫荡。

韩周周干脆将理学定义为“伪学”,并规定凡是搞“伪学”的人都不能为官。 大大小小的官员写工作报告时,都要加上一句:“他们不是伪党员”。 这一事件史称“清远党禁”。

开熙三年(1207年),韩周周北伐失败,金朝向宋朝求主谋。 史弥远时任礼部尚书、紫山殿宜善。 他与杨皇后等人密谋杀了韩周周,然后将韩周的头颅装进盒子里送到晋朝求和。

此后,史弥远升任右相、枢密使,掌管国家大事。 史弥远在理学方面没有多少经验,但本着“凡敌所反对,拥护之”的原则,他对理学家​​十分照顾,提拔了很多人在朝中为官。

宋朝皇帝赵构是个怎么样的皇帝_宋朝皇朝_宋朝皇帝/

嘉定十七年八月,宋宁宗驾崩。 史弥远下旨拥戴赵桂成,改名赵云,是为宋理宗。 同时,史弥远封前太子赵弘为冀王,居湖州。

宝庆元年(1225年)正月,湖州人潘仁等试图立赵洪为济王,失败。 史弥远派人逼赵洪上吊自杀,并谎称他病死。

理学家对史弥远的所作所为十分不满,纷纷上书向济王报仇。 史弥远见理学家如此无知赞叹,非常生气,将他们赶出了朝堂。

史弥远死后,宋理宗亲自执掌朝政。 为了努力执政,他将理学家召回朝廷,在朝野中掀起了尊崇理学的风潮。 对于已故的理学大师程浩、程颐、朱熹等人,宋理宗赐谥号,并请入孔庙。

宋理宗非常认真地学习理学经典。 一时间,“周成、张、朱、卢之教,家传,人人诵读”。 理学一下子从“伪学”变成了备受推崇的“正学”。

理学的学问本质是“存自然之理,灭人欲”,不仅对普通百姓如此,对达官贵人也如此,甚至要求皇帝“仁义至诚”。 据说,程一凡去参加宴会,得知宴会上有歌手,他看也不看就走开。

胡权,一个因上书弹劾秦桧而被贬到海南的义士,晚年回到京城时,曾看到一位脸上带着酒窝的可爱歌手,不由得称赞她。

宋朝皇帝赵构是个怎么样的皇帝_宋朝皇朝_宋朝皇帝/

朱熹为此特意赋诗一首:“十年海上轻,梨涡归来有情,世上无愿意冒险的人。” ,还有几个人来这里浪费生命。” 言外之意就是责怪忠臣义士老了。 歌女为情所动,忘记了国家大事,忘记了君臣大义。 她确实修养不够,“人欲”还没有完全消除。

风流皇帝召妓入宫

晚年的宋理宗喜爱女性,三宫六院已不能满足他的私欲。 善于拍马屁的内侍董颂臣见状,想了一个办法让他寻开心。

元宵节期间,董宋臣为宋理宗召见临安名妓唐安安。 唐安安既然是临安有名的妓女,歌舞的颜值自然是精彩的。 宋理宗一见面就舍不得离开她,就把她留在宫中,很受宠。 唐安安也仗着宋理宗的宠爱,过着奢侈的生活。 唐安安家里的器皿——从化妆盒、酒具到水盆、火箱,都是金银打造的; 窗帘和床垫也是丝绸和锦缎制成的。 还有无数的奇珍异宝可以把玩。 数字。

除了唐安安之外,宋理宗还经常召一些卡皮莎、舞女入宫。

有大臣见宋理宗太过耻辱,就写信劝谏,说这样的胡言乱语毁了皇帝三十年的“修养”。 宋理宗看完后有些不好意思,就要求大臣不要把奏折给其他大臣看,但他还是不舍得让美女走。 大臣知道董宋臣将妓女带进宫,便向宋理宗献上了一张高力士脱靴子的照片。

董宋臣大怒,在宋理宗面前埋怨,说大臣诽谤皇帝。 宋理宗一点也不恼火,笑着说道:“我是骂你,不是骂我。”

董颂臣连忙解释道:“这家伙把皇帝比作唐明帝,把燕妃比作杨贵妃,把大臣比作高力士,他自己还把自己比作李太白,真是狂妄啊。” 燕妃是宋理宗最宠爱的人。 ,于是宋理宗变得不高兴,疏远了大臣。

宋理宗的始祖宋徽宗也是出了名的风流韵事,但他却爱上了妓女李师师,所以只敢挖地道到她家偷偷摸摸,却没有敢请她入宫。 宋理宗招妓入宫的做法,也算是大胆鲁莽之举。

但后人却冷眼识破,赋诗一首:“宋史高道、学术名声,风流皇帝多情,安安堂与师李能接受他们的好意,进入紫禁城。”

就连赞誉他的《宋史》也指出他的“宴席上谈人生生,只是空谈,无用”。

但宋理宗很聪明,知道理学家很有名。 如果他们被诽谤,将会引起政府和公众的巨大反应。 所以他提拔那些人,但不让他们管事。

这些理学家讲的是清正廉洁、修身治家,但到了治国平天下的时候,却想不出什么像样的策略。 著名理学家甄德修在朝野上享有很高的声誉。

宋理宗召他入朝,众人聚精会神地聆听他的政政方针。 但他在奏疏上劝说皇帝诚意十足,难免引来嘲笑。 当时的演员嘲笑他们:大学时期成绩平平,只是白吃了很多酒菜。

朱熹曾说过:“有英雄非圣人,无圣人非英雄”。 形势危急的时候,需要有英雄人物大力整顿国家大事,但那些理学家却没有一个能做到。 他们对宋理宗的建议大多集中在个人的小事上。

这样的“圣人”功力太弱了。 难怪宋理宗恼火,觉得这些“圣贤”还不如他斗蟋蟀的姐夫贾似道,因为后者还能想办法弄到钱给他送花。

宋朝皇朝_宋朝皇帝_宋朝皇帝赵构是个怎么样的皇帝/