分享宋朝十八皇帝的顺序及介绍

我之前写过一篇关于宋朝经济的文章。 今天我就盘点一下宋朝的皇帝。 宋朝(960-1279)是中国历史上继承五朝十国并通向元朝的王朝。 分为北宋和南宋两个阶段。 共经历了十八个皇帝,国号三百一十九年。 公元960年,后周禁军将军赵匡胤通过陈桥之乱夺取皇位,建立宋朝。 。 宋太宗继位后,基本统一了国家。 1004年宋辽澶渊同盟后,宋朝逐渐进入治理阶段。 宋神宗即位后,任命王安石进行改革,取得了一定的成效。 此后,宋朝陷入新旧两党之争。 1125年,因靖康之辱,北宋灭亡。 1127年,康王赵构在南京应天府即位,建立南宋。 绍兴与金国和谈后,以秦岭、淮河为界,一角安宁。 1234年,宋联蒙灭金。 1235年,宋元战争爆发,1276年,元军攻占临安。 1279年崖山海战后,南宋灭亡。

宋代皇朝_宋朝皇帝_宋朝皇帝列表/

1 宋太祖

宋太祖赵匡胤(927年3月21日—976年11月14日),宋朝开国皇帝(960年2月4日—976年11月14日)。 后周柴荣当政时,随行北汉、南唐。 ,战功卓著。 柴荣病重时,升任宫前巡抚,成为禁军最高统帅。 “陈桥兵变”中称帝,回京逼迫后周恭帝退位。 同年,赵匡胤即位为皇帝,改元为建隆,国号“宋”,史称宋朝或北宋。 赵匡胤在位期间,按照宰相赵普“先南后北,先易后难”的策略,先后消灭了荆南、武平、后蜀、南汉、南唐等南方割据政权,完成了国家大部分地区的统一。 通过两次“杯酒释兵权”,解除了皇军将领和地方诸侯城镇的兵权,中央集权得到加强,地方武使自尊的局面出现在明代中期以来。唐朝就解决了。 开宝九年(976年),赵匡胤去世,享年五十岁。 他留下了著名的悬疑小说《烛影斧声》。 他在位16年。 死后追谥齐云,立了最英雄、武、瑞文、神德、圣功。 他被封为明朝大孝皇帝。 庙号太祖,葬于永昌陵。 赵匡胤在位期间没有彻底统一中原,但也为宋太宗的统一战争奠定了基础。 宋太祖最伟大的功绩是他首先制定了两宋时期延续三百多年的“重文化、抑武力”的政策。 其次,他通过“一杯酒放兵权”解除了自唐中后期以来一直困扰中央政府的诸侯制度。

宋朝皇帝列表_宋朝皇帝_宋代皇朝/

宋太祖

2 宋太宗

宋太宗赵光义(939年11月20日—997年5月8日)是宋朝第二位皇帝(976年11月15日—997年5月8日在位)。 宋太祖死后,赵光义继位。 即位次年,亲自攻克太原,灭北汉,结束了五朝十国的分裂割据。 他两次进攻辽国,试图收复燕云十六州,但均失败,从此对辽国采取防御立场。 他在位期间采取治国控将的政策,明确走上了“崇文抑武”的道路。 赵光义在位共二十二年。 至道三年(997年),赵光义去世。 死后追谥神功圣德文武帝,庙号太宗。 葬于永熙陵。 宋太宗最神秘的就是他是否篡位,但这已经无从考证。 宋太宗在位期间,完成了中原的统一。 然而,对辽的战争却没有那么顺利。 著名的“杨家将”发生在宋太宗时期。 宋太宗延续其兄宋太祖“重文抑武”的政策,形成了宋朝的“宗族法”。 宋太宗在位22年,并没有什么伟大的政绩。 基础是太祖灭北汉奠定的,他从来没有征服过辽国,所以在众多太宗中算是比较平庸的。

宋朝皇帝列表_宋朝皇帝_宋代皇朝/

宋太宗

3 宋真宗

宋真宗赵恒(968年12月23日—1022年3月23日),宋朝第三位皇帝(997年5月8日—1022年3月23日),登基之初任用李行、吕端。 他出任总理后,勤勉政事。 景德元年(1004年),在宰相寇震的劝说下,亲自出征,在澶渊大败辽军。 最终达成“澶渊之盟”,实现了宋辽一百年的和平。 。 在位后期,王钦若、丁谓被任命为宰相,刘皇后逐渐涉足政治。 加之他沉迷于“东封西祀”,大兴土木,大兴土木,浪费人力财力,导致社会矛盾加深。 干兴元年(1022年),赵恒病逝于开封延庆殿,时年五十五岁。 谥号为“富士古神功后德明皇帝武定章圣元孝”,庙号真宗,葬于永定陵。 宋真宗是北宋最有趣的皇帝。 什么样的皇帝才能将禅宗供奉在泰山呢? 秦始皇、汉武帝、汉光武帝、唐高宗、唐玄宗。 他们谁没有开疆拓土,开创盛世? 君主? 就连唐太宗也因为“玄武门事变”而没有去禅宗。 宋真宗才签了《澶渊之盟》,是打不过他才签的。 他有什么资格成为“凤山禅师”? 就因为宋真宗,宋朝的皇帝都没有去泰山祭祀,因为他降低了祭祀的标准。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表_宋代皇朝/

宋真宗

4 宋仁宗

宋仁宗赵祯(1010年5月30日—1063年4月30日),宋朝第四位皇帝(1022年3月23日—1063年4月30日)

赵祯十三岁即位。 登基初期,张献明肃刘皇后在幕后督政,直到明万历二年(1033年)才开始亲自执掌。 他在位中期爆发了第一次“宋夏战争”。 经过三年的战斗,双方签署了《庆历和平协定》。 在此期间,辽朝趁机重兵镇压疆域,迫使宋廷增加隋币损失,史称“庆历增币”。 庆历三年(1043年),赵祯任命政吏范仲淹等官员推行“庆历新政”。 嘉佑八年(1063年),赵祯病逝于东京福宁宫,享年五十四岁。 在位四十二年,是宋朝在位时间最长的皇帝。 谥号为“体、天、法、道、德、神、文、圣、武睿哲、明孝皇帝”。 庙号仁宗,葬于永昭陵。 宋仁宗在位期间,国家取得了稳定的发展,这与宋仁宗的仁政是分不开的。 宋仁宗对部下和身边的侍从非常体贴。 他对人民也非常友善。 而且,他个人也非常节俭。 宋仁宗统治时期,经济稳步发展,国家逐渐进入繁荣。 后人称宋仁宗统治时期为“仁宗鼎盛时期”。 他的仁政甚至传到了辽国。 据说,宋仁宗病逝时,辽国街头百姓自愿为仁宗哀悼,辽国皇帝甚至索要宋仁宗的遗像。

宋代皇朝_宋朝皇帝_宋朝皇帝列表/

宋仁宗

5 宋英宗

宋英宗赵枢(1032年2月16日—1067年1月25日),宋朝第五位皇帝(1063年5月1日—1067年1月25日)。 赵叔即位后,任用旧臣韩琦等人,与辽、西夏没有发生大规模战争。 治平三年(1066年),赵曙命司马光设局研究《资治通鉴》。 治平四年(1067年),赵叔病逝于福宁宫,时年三十五岁。 他统治了四年。 谥号为献文帝苏武玄孝,庙号英宗。 葬于永侯陵。 。 宋英宗在位时间太短,没有什么政绩。 他唯一做的就是命司马光编修《资治通鉴》。 他是宋朝存在感最低的皇帝。

宋朝皇帝_宋代皇朝_宋朝皇帝列表/

宋英宗

6 宋神宗

宋神宗赵煦(1048年5月25日[3]—1085年4月1日),宋朝第六位皇帝(1067年1月25日—1085年4月1日),即位后不久,召见王安石。到北京实行改革,史称“西宁变法”。 在改革过程中,神宗利用君主的权力来保证一系列新法律的实施。 熙宁二年,王安石被任命为参事议政。 同年7月至11月颁布实施《均等运输法》、《绿色农作物法》、《农田水利法》。 虽然前阶段的改革取得了成功,但保守势力的攻击并没有停止。 由此,神宗开始左右摇摆,艰难维持新政。 元丰四年(1081年),西夏王室发生内乱。 神宗认为有机可乘,便派兵分五个方向攻打夏国。 但深入夏国的部队却因粮草匮乏而无功而返。 元丰五年,听徐熙之计,建永乐城。 西夏派三十万大军围攻永乐城,大败。 宋军两次惨败。 元丰八年(1085年),宋神宗赵煦忧郁病逝于福宁殿,时年三十八岁,庙号神宗,谥号英烈武圣孝皇帝,葬于永裕陵。 宋神宗绝不能否认自己是一个有理想的皇帝,但有句话是“理想很丰满,表情很骨感”。 宋神宗的变法不仅没有起到很好的作用,还让北宋王朝变得一片混乱。 宋神宗不像汉朝。 武帝权势如唐太宗,只能以皇帝的身份默默支持,这对于以太后为首的保守派来说毫无用处。 有野心、有理想是没有用的。 他还是一个“半昏王”。 毕竟,如果没有他,北宋就不会有如此严重的党政。 整个国家从上到下一片混乱。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表_宋代皇朝/

宋神宗

7 宋哲宗

宋哲宗赵煦(1077年1月4日—1100年2月23日[105]),宋朝第七位皇帝(1085年4月1日—1100年2月23日)。 他年仅十岁,由祖母继位。 高太后来到朝堂听政。 高氏利用司马光等人恢复旧法,史称“元佑更化”。 元佑八年,高氏去世,赵顼开始亲政。 赵旭上任后,下令推行元丰新法,罢免了旧党宰相范纯仁、吕大方等,任命张惇、曾布等新党部尚书。 后来新党内部分裂,对新法影响很大,党争加剧。 他在平夏城发动了两次战斗,使西夏投降。 他完成了他父亲未能做到的事情。 元符三年(1100年),赵顼病逝,时年二十五岁,在位十五年。 谥号仙元,文睿武帝,齐圣昭孝帝,继道显德有功。 其庙号为哲宗,葬于永泰陵。 宋哲宗是一个不折不扣的叛逆青年。 事实上,他本人对新法律并不感兴趣,他只是想与祖母作对。 这也是他不支持仁宗这样的维新派的原因,但两次对西夏的战争在北宋历史上仍然值得一提。 这也是北宋历史上为数不多的伟大胜利之一。 也算是完成了父亲的心愿。 我个人认为宋哲宗的表现比宋神宗更好。 毕竟,两次战争的胜利不仅解决了边境骚扰问题,还节省了“岁钱”。 我觉得两部《平夏城之战》比《澶渊之盟》要好,也必须有意义。

宋朝皇帝列表_宋代皇朝_宋朝皇帝/

宋哲宗

8 宋徽宗

宋徽宗赵佶(1082年11月2日—1135年6月4日),宋朝第八位皇帝(1100年2月23日—1126年1月18日)即位后,采用了新法,但蔡京等人打着新法旗帜,无恶不作,政局一落千丈。 过度追求奢华的生活。 宋徽宗信仰道教,修建了许多宫殿和寺庙。 宋徽宗腐败统治下,内部农民起义风起云涌。 宋江起义、方腊起义相继爆发,北宋统治陷入危机。 靖康元年(1126年),金军进城。 按照李纲的说法,他禅位给了太子赵桓。 靖康二年(1127年)三月,与钦宗赵焕被金人俘虏。 金天惠生前十三年病逝于武国城,享年五十四岁。南宋绍兴十二年,灵柩运回南宋,葬于绍兴永佑陵。 宋徽宗是一个典型的错门之人。 他在艺术上有很高的造诣。 宋徽宗对绘画的兴趣是非常真诚的。 他利用皇权兴画,使宋代绘画艺术得到了空前的发展。 他还创造了一种被后人称为“薄金体”的书法字体。 他喜爱画花鸟,形成了自己的“庭院风格”。 他是一位著名的艺术皇帝,但宋徽宗除了艺术之外对政治毫无用处。 北宋为数不多的农民起义中最著名的宋江和方腊,都发生在宋徽宗时期。 正因为他只关心绘画和写作,不关心政务。 最终他还是死在了异国他乡。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表_宋代皇朝/

宋徽宗

9 宋钦宗

宋钦宗赵焕(1100年—1161年)[5],宋朝第九位皇帝(1126年1月19日—1127年3月20日)被宋徽宗退位后即位,改年号靖康。 钦宗、徽宗听信奸臣谗言,废黜了李纲。 金兵围攻开封,无力抵抗。 靖康事变后,北宋王朝崩溃,被金人攻陷北上。 南宋绍兴三十一年(1161年)卒于燕京。 死后谥号恭文帝顺德仁孝,葬于永贤陵。 宋钦宗是中国历史上著名的替罪羊皇帝。 明明国家是灭亡在自己的父亲宋徽宗手中的,但最终却被宋徽宗退位,导致宋钦宗自己成为了亡国之君。

宋代皇朝_宋朝皇帝_宋朝皇帝列表/

宋钦宗

10 宋高宗

宋高宗赵构(1107年6月13日—1187年11月9日),宋朝第十位皇帝,南宋开国皇帝(1127年—1162年在位)。 靖康事变、东京沦陷后,他迁居南京应天府。 元佑孟皇后即位,改元为建炎,建立南宋。 最终,绍兴八年,临安正式定都。 在此期间,他任命岳飞、韩世忠等人抵御金军和伪齐,同时任命王伯彦、黄千山、秦桧等人负责与金人议和。 最终,绍兴十一年冬,达成绍兴和约,放弃旧新疆,宣告归金。 南宋以进贡为代价,建立了淮河以南、秦岭一带的和平局面。 赵构于淳熙十四年去世,享年八十一岁,庙号高宗,谥号中兴全公之德圣武文昭仁贤孝皇帝,葬于永嗣陵。 对于宋高宗,我认为他也是一个背锅的皇帝。 岳飞的死不是秦桧造成的,而是他自己造成的。 首先,靖康之辱刚刚发生,大批民族难民南下,经济崩溃。 在这样的大环境下,没有哪个国王想趁机稳定国家、恢复经济,反而大张旗鼓地与金朝开战。 其次,宋朝历来警惕兵权落入个人之手,历来奉行“重文克武”的政策。 岳飞的高威望,显然影响了“重文节武”,使百姓踊跃参军,导致国家兵员过剩。 根本没有办法养活这么多士兵。 其次,大名鼎鼎的岳家军的名声已经超过了中央军。 这在任何朝代都是找死的标志。 第三,在古代,长子继承家业。 宋高宗并不是长子,而是他的弟弟宋钦宗。 如果岳飞收复旧地,带回秦始皇,宋高宗会退位吗? 宋高宗保存了南宋的势力。 仅凭这一点,他就不是一个昏君(这里可以和崇祯帝比较),而且做皇帝也很有技巧。 他让秦桧承担责任,为未来的君主平反。 我认为宋高宗无疑是南宋的第一位皇帝。

宋朝皇帝列表_宋朝皇帝_宋代皇朝/

宋高宗

11 宋孝宗

宋孝宗赵宇(1127年11月27日—1194年6月28日),宋太祖赵匡胤七世孙,宋高宗赵构养子。 宋朝第十一位皇帝高宗(1162年7月20日—1189年2月18日)让位给赵宇,宋朝的皇位再次回归宋太祖的血统。 淳熙十六年(1189年),赵玉蟾设三子赵盾,自号寿皇圣帝。 绍熙五年(1194年),赵纯去世。 他在位二十七年,享年六十八岁。 谥号少童通道,德大,功大,哲理、文学、灵性、武功,命圣为萧帝。 庙号孝宗,葬于永福陵。 他被后人认为是南宋时期最有成就的皇帝。 但我认为有必要讨论一下。 首先是给岳飞平反。 古人认为,父亲死后,儿子三年内不能改变父亲的政策。 这是皇家的规定。 如果宋孝宗趁着宋高宗还活着的时候给岳飞平反的话,那不是打了宋高宗的脸吗? ? 第二,他有收复旧地的野心,但他以前没有打过仗,所以他只是有野心。 最著名的是他孝顺,视养父宋高宗为亲生父亲。 宋高宗死后,痛哭数日,无心治理朝政,将禅位传给儿子。 所以我觉得南宋开国皇帝还是有待商榷的。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表_宋代皇朝/

宋孝宗

12 宋光宗

宋光宗赵盾(1147年9月30日—1200年9月17日),宋朝第十二位皇帝(1189年2月18日—1194年7月24日),淳熙十六年(1189年),接受孝宗禅宗皇位。宋朝即位为皇帝,改号元绍熙。 绍熙五年(1194年),其次子赵括继位禅宗皇帝,史称“绍熙内禅”。 庆元六年八月(1200年9月17日)辛卯日病逝于寿康宫,享年五十四岁。 谥号先仁圣哲慈孝皇帝,庙号光宗,葬于永崇陵。 宋光宗是一位著名的怕老婆的皇帝。 他有改革的想法,能够听取大臣们的建议。 然而,他是怕老婆的,他的妻子一说话就被吓到了。 因此,他的改革根本没有任何作用,反而加剧了政党政治。 后期,他不仅对政治懈怠,与皇帝疏远,引发政治危机,而且在危机中被迫“禅位”。 正是在他在位期间,南宋王朝开始由盛转衰。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表_宋代皇朝/

宋光宗

13 宋宁宗

宋宁宗赵括(1168年11月19日—1224年9月17日),宋朝第十三位皇帝(1194年7月24日—1224年9月17日)

绍熙五年(1194年),被立为皇太子。 不久,宋光宗被迫退位,赵括在韩愈胄、赵汝愚等大臣的支持下继位,年号改为“庆元”。

宋宁宗即位后,任命赵汝愚、韩与胄为相,赵韩两派斗争日趋激烈。 庆元元年(1195年),宁宗罢黜赵汝愚,朝鲜党全面掌权。 次年,他宣布理学为伪科学,并禁止赵汝愚、朱熹等人担任官职和参加科举考试。 这被称为“清远党禁”。 开熙二年(宰相韩与周北伐金,因北伐失败被迫签订嘉定和约) 。 嘉定十七年(1224年)9月17日,宋宁宗在临安宫福宁殿病逝。 他统治了30年。 ,卒,享年57岁,葬于永茂陵。 宝庆三年,谥法天北道淳德茂公仁文者武圣睿恭孝帝。 据史料记载,宋宁宗的政治能力并不突出。 他执政初期,朝政主要由韩愈胄控制,后来又由史弥远和杨皇后控制,在两次宋金战争问题上摇摆不定,自宋金年间以来一直没有打仗。做出了决定。 而且南宋党政最严重的也是宋宁宗时期。 然而,由于他还没有收回旧地,史书上的意图是相当好的,但像韩玉舟、史弥远这样的大奸臣却都发生在宁宗朝。

宋代皇朝_宋朝皇帝列表_宋朝皇帝/

宋宁宗

14 宋理宗

宋理宗赵云(1205年1月26日—1264年11月16日),宋朝第十四位皇帝(1224年9月17日—1264年11月16日)。 宋宁宗死后,赵云得到权臣史弥远的支持。 成为皇帝。 赵云继位的前十年,处于权势宰相史弥远的掌控之下。 他完全不涉政事,沉迷于声色。 直到绍定六年史弥远死后,赵云才开始亲政。 他执政之初,采取废旧党、亲促台谏、澄清官场、整顿财政等改革措施,史称“端平更化”。 端平元年,遣兵会师灭金。 同年出兵​​收复三都,但以失败告终。 次年(1235年),蒙古可汗窝阔台以宋朝毁约为由入侵宋朝,爆发了长达四十多年的宋蒙战争。 晚年的赵云沉迷于酗酒、放荡的生活,朝政相继落入丁大全、贾似道等奸相之手。 景定五年,赵云病逝于临安。 在位四十一年,仅次于仁宗,享年六十岁。 谥号为建道皇帝、贝德、复兴大功烈文人、武圣明安孝,庙号理宗。 葬于永穆陵。 宋理宗是个愚王。 他在位四十一年期间,不仅纵情声色,还做出灭亡南宋的决定,既得罪了金朝,又得罪了蒙元朝。 可以说是极其愚蠢的。 当时,金朝已经存在了近百年,他本应该放下民族仇恨,把民族利益放在第一位,但他却没有这样做,为南宋的灭亡埋下了伏笔。 他也为此付出了代价。 他死后,他的头颅被杨烈真甲盗去,制成酒杯。 直到明太祖灭蒙元之后,才将其收回,放回永穆岭。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表_宋代皇朝/

宋理宗

15 宋独宗

宋独宗赵宇(1240年5月2日—1274年8月12日),宋朝第十五位皇帝(1264年11月16日—1274年8月12日)。 景定五年(1264年)继位。 继位后,年号改为“献淳”。 他即位时,金朝已灭亡多年,北蒙古帝国军队大举南下。 国难将至之际,他将军国大权交给了贾似道,让江南的南宋秀美山河陷入黑暗。 (1274)病逝于临安,时年三十五岁,谥号段文明武敬孝帝,庙号杜宗,葬于雍少陵。 宋独宗的平庸是可以理解的。 据官方史料记载,宋独宗的智力低于常人,即弱智。 而且她非常好色。 据记载,宋独宗曾一夜宠幸妃嫔三十余人。 此时,南宋王朝已经濒临灭亡。

宋朝皇帝列表_宋朝皇帝_宋代皇朝/

宋笃宗

16 宋公宗

宋恭宗赵㬎(1271年11月2日—1323年5月31日),宋朝第十六位皇帝,宋末三位皇帝之一。 咸淳十年(1274年)即位为皇帝。 次年,袁德有继位,谢太后临旨,贾似道执掌朝政。 此时,元军对南宋发动总攻。 德佑二年(1276年),元军抵达临安。 赵仁退位,贬元朝,被封为开府仪同三司、应国公。 元二十五年(1288年),被元朝开国元祖忽必烈派往吐蕃学习藏文和佛经,后出家为僧。 后因犯文狱罪被元英宗判处死刑,时年52岁。张世杰等人被尊为孝恭帝、乙生帝。 宋朝唯一被俘虏的皇帝,小傀儡皇帝。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表_宋代皇朝/

宋公宗

17 宋端宗

宋端宗赵(1269年7月10日—1278年5月8日)是宋朝第十七位皇帝(1276年6月14日—1278年5月8日),宋末三位皇帝之一。 德佑二年(1276年6月14日)即立皇帝,改年号景炎,立生母杨淑妃为太后,亦听政。 景琰三岁时病逝于贵州,年仅九岁。 葬于永福陵,庙号端宗,谥号宇文昭武敏孝皇帝。在位两年,九岁去世。 他有帝命,却无帝福。

宋朝皇帝_宋代皇朝_宋朝皇帝列表/

18 宋绍迪

赵昺(1272年—1279年3月19日),宋朝第十八位皇帝。 宋末三帝之一的祥兴二年二月初六(1279年3月19日),南宋与元朝在崖山(史称“南宋”)展开决战。崖山海战》)。 宋朝战败,元军随后包围崖山。 左丞相陆秀夫背着赵昺,跳入崖山海中。 十万军民跟随先帝投海。 中华民族的勇气并没有消亡。 随着末代皇帝和十万军民的自杀,宋朝正式灭亡,持续了319年。 末代皇帝虽然死的时候什么也不懂,但是他保存了中华民族的气节。

宋朝皇帝列表_宋代皇朝_宋朝皇帝/

宋少娣

宋朝历经十八位皇帝,历时319年。 我在之前的文章里写过,宋朝是最幸福的王朝。 如果您有兴趣,可以阅读。 从盛到逃,从复兴到灭亡,赵、宋、华夏王朝的光芒。 如果大家有兴趣的话,汉晋隋唐历代君主简介稍后更新,看完后请点个关注