唐朝皇帝的陵区在陕西为何一帝葬河南一帝葬山东

秦朝皇帝,汉朝皇帝,唐朝皇帝,宋朝明朝_唐朝皇帝_唐朝皇帝列表/

(图)唐兆玲

▼点击下方音频主播余公子为你说说古代▼

从公元618年到公元907年,唐朝(含武周)国佐历时290年,共有21位皇帝。 古时无不朽,不能不提唐代帝王的陵寝。

皇帝的陵墓通常在京城周围。 长安是唐朝的都城,皇帝陵寝位于渭水以北的第二黄土高原,北山主峰南麓。 唐陵以都城长安为中心,呈约102度的扇形分布在长安的西北、西部和东北部。 背靠山野,面向平川,两翼展开,这种陵墓布局体现了大唐帝国的宏伟。

唐朝二十一位皇帝,包括高祖、太宗、高宗(与武则天同葬)、中宗、睿宗、玄宗、肃宗、代宗、德宗、顺宗、宪宗、穆宗、敬宗、文宗、武宗、玄宗 昭宗、懿宗、熹宗葬于陕西渭水以北的唐帝陵,而昭宗、哀帝并未葬于陕西。 其一葬于河南兖石,一葬于山东菏泽。 离开祖陵,是两位皇帝无奈的悲哀。

当皇位传给昭宗李烨时,大唐帝国已经没落,藩镇、宦官、朝臣三大势力争权夺利。 昭宗是个幼稚、急躁的人。 他要以强兵征伐诸侯,相信中央军所到之处,必立于不败之地,必能取胜。 事实上,诸侯的兵力远比中央军队强大,因此昭宗屡战屡败。

更让昭宗头疼的是,藩镇还勾结一些宦官和臣子结盟,昭宗一败涂地。 屡屡失败,昭宗颜面扫地,多次被胁迫劫持。 最终,朱温打败群雄,成为最后的赢家。 公元904年正月,朱温挟持昭宗迁都洛阳。 同年八月,昭宗皇帝被朱温派来的刺客所杀,时年三十八岁。 次年二月,葬于鹤岭。

唐朝皇帝列表_唐朝皇帝_秦朝皇帝,汉朝皇帝,唐朝皇帝,宋朝明朝/

(图)乾陵,李治和武则天合葬于此

禾岭位于河南省兖州市沟石镇景山之侧。 60年代,村民为扩大耕地,将陵墓夷为平地。 地表没有建筑物,地上也没有遗迹。 昭宗在位十七年,胸怀大志,却始终受到权臣宦官的牵制,最终意外离世。 昭宗死后,唐帝国名存实亡,离灭亡不远了。

昭宗死后,朱温立昭宗九子李卫为新帝,史称哀帝。 哀帝即位时年仅十三岁。 此时朝政大权完全掌握在朱温手中,哀帝只是朱温手中的一个高级玩偶。 以朱温当时的权势,取代昭宗自立为帝轻而易举,只是朱温想多了。 他要效仿曹魏,以正当的方式篡夺皇位,而这个皇位必须由唐朝皇帝退位。

在杀死了昭宗的儿子和30多名亲唐的重臣大臣之后,朱温加快了篡权的步伐。 公元907年4月,朱温逼哀帝退位,称帝建国,建立后梁政权,唐朝灭亡。 在禅位之后如何安置哀帝,朱温想到了汉献帝。 汉献帝即位后,封山阳公,与之对应,朱温封哀帝为济阴王,安置曹州(今山东菏泽)。

哀帝即位后,并未更改年号,仍沿用昭宗的天佑年号。 朱温称帝改元后,“时太原、幽州、凤翔、西川仍称天佑正朔”(《旧唐书·哀地本纪》)。 李克用、李茂贞等人仍然委托唐天佑保护郑朔,打着光复李唐的旗号争夺地盘。 哀帝没死,朱温睡不好觉。 公元908年二月,哀帝被朱温毒死,年仅十七岁,葬于温岭。

温岭位于今山东省菏泽市牡丹区东北部,初葬规模较小,墓葬为土堆而成。 后唐庄宗年间,温陵墓又加印。 文革期间,温岭被夷为平地,墓前碑刻被砸,石碑被拿去修桥。 哀帝在位三年,无权无势,犹如傀儡一般。 禅位后,他本可以过上汉献帝那样的生活,却被李克用、李茂贞等人的效忠大唐之计,送上了黄泉路。

除昭宗和哀帝外,其余唐代皇帝均葬于渭北唐帝陵。 因高宗皇帝与武则天皇后合葬,故有“唐十八陵”之称的正式皇陵十八座。 尽管这些雄伟的陵墓大多是“因山而陵”,并有严格的防盗措施,但还是被后人疯狂挖掘。 曹丕《末制》中有一句话,“自古至今,无不亡国,无不掘墓”。 这种洞察力令人钦佩。

*作者:刘秉光,《鱼羊秘史》原专栏作家。 历史学家,今日头条签约作家。 曾出版《历史上那些皇帝》、《你所不知道的皇帝》、《笑谈历史》等。