唐朝风流皇帝 五姐妹一起纳入后宫

唐朝的李适想必就是抱着这一想法来实行文治的,这时候,唐朝文学家宋廷芬的五个女儿进入了唐德宗李适的视野。这个宋廷芬,饱受儒学浸润,文学造诣很深,有其父必有其女,宋廷芬的五个女儿,个个貌美如花不说,才思也极为敏捷。

网络配图

有人认为,唐德宗李适将宋氏五姐妹纳入宫中,没别的意思,就是瞅着她们漂亮,想满足自己的。但唐德宗一向爱才,特别中意能文善诗的女子,因此可以说,将五个姐妹花纳入宫中,其中一个重要的原因是李适珍爱她们的才华。

网络配图

何为学士?学士本是一种官名,一般只有男子才能担任,而现在唐德宗把这五姐妹称作学士,可见他对作为才女的她们的重视。唐德宗为了倡导文治,经常和臣下诗酒唱和,而每当这种时候,五姐妹经常一起出现。

网络配图

爱美之心人皆有之,虽说唐德宗长于后宫美女混迹在一起而误了国事,不过这也和他的治国方式有关,唐德宗倡导文治,我们先不评判这种治国方式是否正确,但是在推动文学的发展上确实是起到了很大的作用。