宇文士及为什么会受到唐朝两代皇帝的重用原因是什么

隋朝末年,天下大乱,兵刀四起。天下的有识之士都忙于寻求自己的出路,不仅仅是为了在乱世之中建功立业,同时也是为了保存自己的性命。宇文士及身处乱世之中不仅保存了性命,而且还建立了一番功业,便是因为独具慧眼,能够看清形势,能在关键时刻做出正确选择。

隋朝末年,由于杨广,大兴土木,连年征战,致使百姓民不聊生,有识之士纷纷揭竿而起。杨广虽然派兵,但却徒劳无功。眼看隋朝江山难逃覆灭的命运,宇文化及便缢死了杨广,自立为帝。因为宇文士及与杨广有姻亲,所以事发时并没有通知宇文士及。一直到宇文化及称帝之后,才将这件事告诉他,并封他为蜀王。

这时,便有人出来劝说宇文士及,从新招敛人马,夺回失地,为兄长报仇。宇文士及分析当前形势,认为以自己能力恐怕难成大业,所以没有听从部署的建议,带领兵马投靠了李渊。李渊封他为仪同三司,并让他跟随李世民外出征战。他先跟随李世民消灭了宋金刚,被封为骠骑将军;之后有打败了王世充,被封为郢国公。

太宗继位之后,将宇文士及封为中书令,兼凉州都督,命他到益州征收租税。当时,突厥的军队经常侵犯边境。为了震慑突厥人,宇文士及每次外出,都要带领大批人马,同时还要大张旗鼓。有些别有用心的人,便以此为由,向太宗密报,诬陷宇文士及有谋反之心。于是,太宗便将宇文士及调回京城,并进行调查,最终什么也没查出来。

宇文士及一家行事奢华放纵,与当时大力倡导的节俭相悖,引发了很多朝臣的不满。名相魏徵就经常给太宗上书,劝他亲君子,远小人。这个小人,说的就是宇文士及。

太宗忽然沉下脸来:“宰相魏征经常劝我,要当心身边的佞臣。我本来不知道他说的是谁,今天我才发觉,原来你就是他所说的佞臣。”

宇文士及虽然身处乱世,但仕途坦荡,始终没有大的波折,一是因为他能认清形势,知道谁能够成就大业,及时做出正确的选择;二是宇文士及忠于职守,并且忠心耿耿,既能够如实地完成皇帝交给的任务,同时又能守口如瓶,不对外泄露。正因如此,才能屡次化险为夷,最终寿终正寝。