宋史公元1127年靖康之祸徽钦帝被俘

来路:

1、宋朝与金朝签订海上条约,宋朝借金朝之力灭辽;

2、宋徽宗退位,宋钦宗即位。

公元1127年初(北宋靖康二年),金军进入汴梁,俘虏了北宋徽宗、钦宗两位皇帝。 北宋灭亡,史称“靖康之祸”。

三月底,金军兵分两路,护送惠、秦二帝的亲属,以及赵宋宗室、重臣及其家属、仆人、工匠、妓女。 总共14000余人蜿蜒北上,赶赴千里之外的金国进京至会宁。 府(今黑龙江阿城)。

一路上,惠、秦两位皇帝带着臣子乘坐牛车。 他们头发蓬乱,脸色黝黑,表情悲惨。 宗室女性遭到金兵羞辱,钦宗朱皇后不堪屈辱,自缢身亡。 由于金军提供的粮食不足,勇士们疲惫不堪,途中病饿死的人不计其数,饿死路上。

“靖康之祸”由此成为宋朝历史上最痛苦、最屈辱的一页。

而这一切,还要从宋徽宗宣和五年(1123年)的“头脑发热”决定说起。

这一年,宋徽宗接纳了一位名叫张觉的金叛将。

张角原为辽国驻平州(今河北省卢龙县)将军。 金宋灭辽时,张角投降金将完颜宗翰,被封为水师节度使。 不久,金太祖将平州定为南京,命张角驻守于此。

不过,张珏投资黄金并不是真心,只是一种缓兵之计。

宣和五年五月,闻辽天佐帝耶律延禧在漠南地区,兵力已恢复,张角准备出手。

他想到了宋朝。 那一天,宋金联手灭了辽朝。 协议完成后,幽云十六郡全部归还宋朝。 但辽朝灭亡后,金人却找借口,只归还了燕京六郡、二十四县。 其余归还宋朝。 太守(今山西大同)、平州等地均被金人占领,宋朝皇帝不正。

这个时候,如果将平州城投降给宋朝,宋朝皇帝没有理由不接受。 到时候平州就成了藩镇,我就在这里养兵积蓄。 时机成熟时,用平州兵南联宋军,北防金人,赢回天佐帝,复兴辽朝指日可待。

经过一番计算,张角向宋徽宗递交了投降书。

宋徽宗的想法确实被张角猜到了。 他一时热情高涨,把与金国的盟约中一项非常重要、引人注目的规定搁置一边,即双方不得招募投降者或招募叛军。 他接受投降,改泰州军为泰宁军,并封张角为泰宁军。 节度使。

宋徽宗做了这一切,觉得自己距离收复幽云十六州、完成太祖遗志又近了一步。 然而他不想却为自己和大宋奠定了致命的基础。

通过联宋灭辽,金国不仅获得了辽国的大片领土,还摸清了宋朝的底细。

宣和四年(1122年),宋军以十万大军攻打辽国都城燕京。 他们在两次战斗中都被击败了。 宋将刘光世甚至在战前逃脱。 金军从居庸关北上攻破城池后,金太宗大为震惊。 :为什么到了燕京城就看不到宋军一个人了?

辽朝灭亡后,面对宋朝这样一个“肥”弱的邻国,金国已经按捺不住了。 但由于双方有约定,他们正在犹豫是否要撕毁协议南下。 没想到,宋朝竟然将自己送上门。

徽宗宣和七年(1125年)十月,金国以张角事件为由南下攻宋。

金军派出两名将领。 完颜宗翰率西路军自云州南下,先攻太原,后取汴梁。 完颜宗望率东路军先攻燕山,途经河北各县,越过黄河天险,与西军会师。 汴梁城脚下。

完颜宗望率军一路南下,气势磅礴。 年底,过保定,攻中山府(河北定州)。

宋徽宗听说金军逼近汴梁边境,急忙将皇位传给太子赵焕(宋钦宗),南下镇江避祸。

宋朝皇帝列表岳飞_宋朝皇帝赵构是个怎么样的皇帝_宋朝皇帝/

靖康元年(1126年),东路军来到黄河边。 宋代护河将军何冠烧毁浮桥而逃。 金兵乘着小船,悠​​闲地过河。 完颜宗望还不忘奚落宋军。 可以说,南朝没有人。 如果只有一两千人,怎么能从容地赶到这里。

与此同时,西路金军占领朔州、代州(山西代县)、忻州(山西忻州)。 到达太原不久,就被太原守将王震所阻,久攻不下。

完颜宗望独自深入军中,不愿久留。 一番劫掠后,退至黄河以北。

徽宗听说完颜宗要撤军,回到汴梁。

九月,西路军完颜宗翰攻破太原,继而转战汾州、平阳、隆德等地。 完颜宗望再次渡过黄河,与完颜宗翰会师,围攻汴梁。

宋时,姚平忠、张叔业等人守城,双方相持。

十一月底,钦宗相信郭靖可以用“六甲神兵”击退金军,于是主动打开外城门,放金兵进来,让郭靖得以在城墙上耍花招,用“神兵”杀掉金兵,结果可想而知。

金军入城后,进行了大屠杀。 守将姚平忠被杀,张叔业被俘,郭靖逃得无影无踪。 汴梁城无将,被金军占领。

靖康二年正月,宋钦宗向金军投降,并承诺向金国宣示西藏,并赔偿金1000万两、银2000万两、丝绸无数。 。

二月,金人以宋朝未能征收赔款为由,进入内城宫殿,抢劫杀害皇帝。 他们俘虏了惠、秦两位皇帝,立国160多年的北宋就被灭亡了。

后果:

1、北宋灭亡。

2、康王赵构南逃临安,建立南宋。

3、金朝立张邦昌为皇帝,建立傀儡楚政权。

综上所述

“靖康之祸”是宋朝发展史上的一个重大节点。 经过此战,宋朝国力衰落,只得流落江南。