宋皇后的丧葬流程

与皇帝的葬礼相比,皇后的葬礼流程也因人而异。 而且,皇后与皇帝的亲密关系,使得皇后的丧事变得更加复杂。 很难用短短的文字概括皇后的所有葬礼。 这里只是其中之一。 简要总结如下:

北宋皇陵

南宋朝皇帝列表_宋朝皇帝列表图片_宋朝皇帝/

葬礼和埋葬准备

太后去世那天,她召集大臣进宫宣读遗嘱(遗嘱是从上到下的一种警告。作为皇帝的妻子,皇后不会留下遗嘱)。 遗嘱的内容主要是劝诫皇帝,规定皇帝及一切官员必须遵守纪律和丧制度。 在张献明给刘皇后的遗嘱中,有对各级文武官僚的一些优待和特殊奖励。 过去,这只是在皇帝遗嘱中提到的,与刘皇后即位后的事迹有关。

宣读圣旨后,大臣们悲痛欲哭,只见皇帝前来吊唁(如果没有圣旨,大臣们只能进宫祭奠)。 在开始其他丧葬程序之前,先任命“五使”和其他负责殡葬事务的官员。 五使之首,园墓使,由宰相侍奉。 其他还有礼使、礼使、吕布使、桥墩使。 选拔标准与山陵五使相同(南宋不再任命“五使”,只任命“五使”都护、乔道敦使)。 他们还按职责任命,负责寻找合适的花园和陵墓地点,大多由太监负责。 各大臣负责书写丧志、谥志、议谥号的任务。 但花园陵不需要单独的陵名,所以没有人命人书写陵名。 此外,原则上不派特使对皇后的葬礼表示吊唁。 只有张显明素皇后、宣仁圣烈皇后、显圣慈烈皇后有遣使吊唁的记录。

宋真宗张宪明肃皇后刘娥

南宋朝皇帝列表_宋朝皇帝_宋朝皇帝列表图片/

“安葬”和“衣物”是在皇后去世后十天内进行的。 两项活动通常在同一天进行,但也有相隔几天进行的情况。 竣工当日,举行追悼仪式,诸大臣均前来吊唁。 潇湘日和大吉日均举行祭祀仪式,并按“更衣脱衣”制度更换衣服,祭祀结束后脱去衣服(皇帝在内廷继续哀悼)。 皇后去世一百天后,举行了“垂死”仪式。

说到建造陵墓,我们首先会根据司天健所说的条件,寻找合适的地方建造陵墓。 按照惯例,花园墓不需要铺设(如果改成山墓,就和皇帝的葬礼一样了)。 决定确定后,将择吉日开工建设。 另外,关于皇后谥号的约定比较复杂,稍后会详细讨论。

《万历会稽县志·会稽县界图》中的南宋墓地

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表图片_南宋朝皇帝列表/

葬礼和埋葬后仪式

发射的日子由司天健(后改为太史局)选定,在发射前几天进行“出发”。 从节日开始前三天开始,京城内禁止演奏音乐,直至寺庙结束。 大典之日,皇帝在宫中祭奠,在宫中祭祀祖先,在宫门外祭奠。 退位后,皇帝和官员都换上了常服(也有皇帝衰落回宫的情况)。 安葬完毕后,禹王回到京城,进行九禹祭祀,直至庙日。 按祭祀场所不同,可分为途中祭和宫中祭。 禹君到京之日,群臣在城外(通常是琼林园)迎接,皇帝在宫门迎接禹君,并护送禹君到某宫。 祭祀完毕后,择日前往寺庙。

唐真顺皇后墓(竟陵)石棺被盗

宋朝皇帝列表图片_南宋朝皇帝列表_宋朝皇帝/

相关问题

(一)遵守纪律

由于皇帝与大臣在遵守丧律方面不一致,所以遵守的纪律就比较复杂。 丧服主要分为三个等级。 服务纪律不一致的原因可能是“服从”原则。 据《通典》记载:“凡服从者,皆降一级”。 所以,如果是皇太后,皇太后都在服丧。 皇帝服丧三年,京城文武服饰衰落一年。 哀悼期于13日结束。 各都道府县的主要官员将在三天内被释放。 如果皇帝为妻子服丧,皇帝要为妻子守丧一年,“以日月”七日除丧,三日放文武百官。

宋墓遗址

南宋朝皇帝列表_宋朝皇帝列表图片_宋朝皇帝/

(2) 遗嘱

“谥议”是指讨论谥号,包括协商的方式和通知寺院的过程。 上章提到,宋代皇帝谥号的决定程序发生了变化。 从太祖开始,谥号首先由大臣们决定,皇帝批准后,再刻上谥号。 随后,在南郊公布谥号,次日在先帝灵前宣读。 翰林学士王珪在决定仁宗的谥号时,在《礼记·曾子文》中说:“卑不称贵,少不称大,此是礼。皇上呼天赞之。” 指出,按照古代礼仪,谥号只能是上头赐的,而天子是至高无上的,所以只能以天的名义谥号。 他还说:“在现代制度中,只有大臣写意见,即发布圣旨,普通官员不准参加听证,这是相当违背天意的。” 于是,建议“先到南郊,再商议大臣们的意见”。 此后,已故皇帝决定了谥号。 先命大臣们到南郊请谥,将结果报告给皇帝决定。 批准后,将谥号刻入宝册,并择日在灵魂面前诵读。

皇后的棺材

宋朝皇帝列表图片_宋朝皇帝_南宋朝皇帝列表/

效仿唐代,百官确定谥号后报庙,并增加了皇帝“判案”和“登上灵位”两个程序。 可以说是一种折衷的模式,既保留了周朝尊重天子决策的做法,又不违背“卑贱不尊贵”的原则。 随后对女王的遗嘱求婚也遵循了这种模式。 仁宗曹皇后(慈圣光贤皇后)死后,开始了太后“请谥太庙”的做法。 值得注意的是,这与她丈夫(仁宗)谥号的决定方式类似。 仁宗是宋代“南郊请谥”的第一个例子,意思是从天上得到的; 太后在定谥号之前,先“请谥南郊”,“太庙”就是接受祖先的意思。 与以往只向宗庙告状的做法相比,更符合“卑者不宜贵人称赞”、“少年不宜大人称赞”的原则,所以后人沿袭,一直延续至今。 北宋后期。 南宋时期,经过朝臣之间的一番讨论,谥议又回到了之前的妥协模式。

南宋朝皇帝列表_宋朝皇帝列表图片_宋朝皇帝/

北宋皇陵惠圣宫鸟瞰图

(三)谥号变更

宋代皇后“改谥号”的记载很多。 第一个是在杜太后的葬礼上看到的。 干德二年(964年),改“明贤”为“昭贤”,其中“昭”取自玄祖谥号“昭武”。 皇后的两个谥号是根据《谥法》制定的。 其中“鲁正之”与“庄”并称“庄”。 真宗的五位皇后都以“庄”为谥号。 后来,他们都将“庄”改为“张”,以追随真宗“张胜”的谥号。

原来皇后改谥皇帝的原因,是根据章怀皇后谥号上的铭文:“汉时称周,字文穆,写光烈,为王号,传为王”。和圣殿一起下去。” 据明代张献皇后、苏皇后谥号铭文记载:“东汉诸皇后,皆与皇帝同谥,并以‘张胜’为号。皇帝的正式头衔。” 皇后谥号首字取皇帝谥号的做法沿袭唐代之前的典故,始于东汉。 东汉明帝赐其母(殷皇后)谥号“广烈”。 第一个字取自已故皇帝的谥号“光武”,第二个字是根据《谥号法》选取的,以配合他的生平事迹。 谥。 此后,这个例子就被用来制定女王的谥号。

北宋皇陵

南宋朝皇帝列表_宋朝皇帝列表图片_宋朝皇帝/

(四)于祭祀

“释放名字。” 《释丧制》解释说,“盂”是安葬后安神的仪式。 据《礼记》记载。 《檀公》记载:“当日埋葬禹,一日不忍离,又是正月,禹易祭祀。” 这意味着下葬当天祭祀禹,是难以忍受死者灵魂无处可寻的。 禹祭祀的数量有等级之分。 《文献通考》云:“士三虞,吏五虞,诸侯七虞”。 并提出“天子九虞十六日”之说。 但实际上,宋代皇帝和皇后葬礼上的虞祭是不同的。 宋代皇帝和皇后葬礼中的祭祀仪式,无论是皇帝的葬礼还是皇后的葬礼,也都遵循九舆制度。

从上面可以看出,宋朝皇后的去世是一件非常重要的事件,其重要性仅次于皇帝的葬礼。 当然,一般妃嫔的葬礼就没有这么隆重和隆重。