对皇后生气的皇帝离家出走寻找自由隋朝10含隋朝9

上一集我们讲的是隋文帝杨坚和皇后独孤伽罗之间难得的爱情。 那个时代最难得的是,作为皇帝,他与皇后保持着终生的一夫一妻制。 这一点在现代是毫无疑问的,但在当时,皇帝不仅要拥有充实的后宫来保证皇家血统的延续,还要与后宫保持一定的距离。 即使是皇后也不宜与皇帝长时间同眠。 住在一起。 这种古老的仪式其实在清朝最为明显。 变得更加严格,皇帝和妃子们的香不能超过一炷香,否则太监就会敲门提醒。 你看,皇帝此刻就像一匹种马……其实,保持距离也是为了尽量减少后宫对前朝的影响。

但隋文帝和独孤皇后却不是这样。 不仅他们形影不离,而且独孤皇后对杨建始皇帝的政事也产生了重大影响。 独孤伽罗虽然是女子,不能上朝,但她会派一名小太监负责与隋文帝沟通。 太后干预政治的例子太多了,而且大多是盲目下令,只是为了控制权力。 干涉政治固然是祸事,但独孤皇后却不是这样。 据《隋书·卷三十六》记载:“政有过失,他会纠正,带来许多好处”。 隋文帝开会的时候,有些决策没有做好,或者有错误。 独孤皇后一眼就知道了,隋文帝基本上随时都会接受她的指正和建议,而且独孤皇后的意见大部分都是正确的、有用的。 因此,最后又加一句强调:“侯、商每论政事,常同心合意,并称为宫中二圣。” 因此,很难区分隋文帝在开皇时期做出了哪些政治决策。 ,这是独孤皇后的想法。 可以说,我们之前讲的开皇规矩,就是公公婆婆共同创造的。 独孤伽罗不仅是杨戬的人生伴侣,也是他重要的助手和谋士。 我想这个习惯从杨戬还在龙迁的时候就一直保持着,杨戬对独孤伽罗的好感到了言出必行的程度。 出现这种情况,人们不得不担心皇后的手臂是否伸得太长了,但非常难得的是,独孤皇后还懂得控制。 她一方面积极为隋文帝贡献自己的政治才能,另一方面则意味着牢牢把握标准,不违规干政。 俗话说:共患难易,守富难。 即使关系再亲密如情侣,也难免会被权力侵蚀、疏远。 然而,隋文帝夫妇共同掌控最高权力二十多年,却一生对彼此保持着毫无保留的信任。 有人曾形容杨戬和独孤伽罗是势均力敌的模范夫妻。 势均力敌有点夸张了。 倒不如说基本三观是一致的。