浅谈隋朝辉煌30年 荒诞30年为堪比秦汉的皇帝正名

浅谈隋朝,一个历史贡献跨越千年、引领时代的短命王​​朝

中国历史上有两个著名的长短王朝,一个是秦汉,一个是隋唐。

秦隋是短命的,汉唐是长命的。 这个短暂的时期和漫长的时期几乎形成了中国历史和政治制度变革的分水岭。

短命的秦朝继承了春秋战国三个王朝,开创了汉魏晋南北朝。

短命的隋朝继承了南北朝的动乱,开创了唐、宋、元、明、清朝。

隋朝皇帝_隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝历代帝王顺序表/

(中国和朝鲜代表)

这两个朝代有太多相似之处。 他们的时间虽然短暂,但却创造了数百年甚至数千年的历史。

秦始皇建立的秦制,为后来的汉朝及各朝代所沿袭。 郡县制的影子几乎贯穿中国历史。

隋文帝所创的隋制,也为汉代以后各朝代所沿袭。 只有三省六部的政治结构仍然存在,直到帝制结束。 他的遗产无论政治、经济、文化领域,都将千百年来造福子孙后代。

因此,我们不能因为这两个王朝的寿命短暂而忽视它们的存在。

隋朝在其存在仅三十多年的时间里就创造了无数的辉煌,说统治了后来一千多年的历史也不为过。

其中有几件事是我不得不说的,因为它们都是“当前之祸,将来之功”。 成为隋帝国灭亡的导火索和中国封建制度走向鼎盛的助推器。

隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝历代帝王顺序表_隋朝皇帝/

(短短30年,成在未来,祸在时)

首当其冲的就是政治制度的改革,这就是从隋朝开始完善和建立的三省六部制。

三省六部制是中国历史和政治制度的创举。 三省的概念虽然在西汉就已存在,但实际上是在隋朝时期创造和定制的。

隋朝之前,以秦始皇统一六国,建立中国第一个帝国秦为开始,历经两汉、三国、魏晋、南北朝。

各个朝代的政治制度几乎都是继承自秦国的政治制度。 除少数外国人建立的独立政权外,其余均受大秦帝国的官制统治。

隋朝历代帝王顺序表_隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝/

(秦朝官制)

秦朝官制的特点就是明显的金字塔结构!

最上面的当然是皇帝了。 皇帝以下是三个最高的官职,即所谓的三大臣。

三位皇子以宰相为首,掌管国家政务,其次为太尉,掌管国家军事事务。 最后一位属于御史,是中央监察机构的最高官员。

三皇子之后,还有中尉和九大臣,受宰相管辖。 九大臣之下,是地方各县的官员。

这一制度在各个朝代和时期有不同的名称。 比如汉代,三位皇子分别成为大司马、大司空和宰相,但关键是,宰相的职能几乎没有改变。 他们都是官职,带领数百名官员处理全国重要的政治事务。

隋朝皇帝_隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝历代帝王顺序表/

(首相主持百官,权力太大)

这就是为什么汉魏晋时期出现了曹操、诸葛亮、霍光等政治权力过度的代表人物。

当时首相的作用可以用一句话来形容:

协助皇帝管理一切军事和国家大事,正所谓“主君辅”。

这种巨大的权力也造成了一个弊端,那就是宰相权力太大,危及王权。 (汉武帝时期进行了宰相分权改革,可惜只治标不治本。)

隋朝建立后,面对历史遗留下来的这种政治弊端,隋文帝在广泛研究和总结北六年官制变化发展的基础上,创建了新的官制,汉代魏晋官制!

隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝_隋朝历代帝王顺序表/

(后世的制度都是隋朝制度的变种)

那就是著名的“三省六部制”。

三省六部制的建立在中国历史上具有重大意义。

首先:它的存在进一步分化了首相的权力。 三省总督从某种意义上来说都是宰相,所以宰相的权力一分为三。

其次,这三个省份的职责也相互制约和监督,从而形成稳定的三角政治格局。

最后:基于三角政治格局的长久性,皇权成为一种超越性的存在,行政效率因三权分立而得到提高,权力过多的问题得到根本解决。

可惜的是,这么好的制度并没有帮助隋朝的长寿。 反而因为激进的制度改革,在隋末的巨变中引起了隋皇势力的盟友关陇贵族的不满。 这种不满最终成为叛乱的因素之一。 导致隋朝灭亡的因素,还包括三省六部制的影响!

隋朝皇帝_隋朝历代帝王顺序表_隋朝帝王杨坚的介绍/

(三省六部制也是隋朝灭亡的原因)

然而隋朝的灭亡并没有阻止历史的前进。

吸取了隋朝教训的唐朝并没有放弃三省六部制。 而是进一步完善和发展了三省六部制。 这种新政治制度的出现促进了唐朝经济的发展,并在随后的历史中不断延伸其影响。 直至明朝。 朱元璋通过胡惟庸案废黜了宰相、中书省,继续提高六部的地位。

三省六部制只是阶段性的变化。 明朝灭亡后,清朝效仿明朝,继承了三省六部的政策,并在此基础上完善了官制。 但三省六部制的本质仍然存在。

直到清朝灭亡前夕,三省六部制才在晚清新政的背景下退出历史舞台。

从西汉雏形的出现,到隋朝奠定的初步基础,到唐朝的完善,以及宋元明清的继承,三省制六部共存1300多年。 它几乎确立了中国古代政治制度的基本格局,也是中国封建社会长期存在的重要因素。 原因之一就是隋朝对中国历史政治制度的贡献由此可见一斑!

隋朝皇帝_隋朝历代帝王顺序表_隋朝帝王杨坚的介绍/

(中央集权王朝离不开三省六部)

其次,精英政治向平民政治的过渡时期,私塾的兴起和科举考试的出现!

纵观中国历史,隋唐之前,都可以称为贵族时代,但是贵族的含义是不同的!

先秦之前,贵族阶级的含义要么是通过血缘延伸出来的,要么是基于周礼、血缘的封建制度而形成的贵族阶级的政治制度。

例如,夏商周被称为中国历史上的奴隶社会时期。

但本质上,那只是一个严重的封建时代。 夏商两代的国王可以称为国家名义上的领导人。 当时的政治决策者从来都不是平民,而是王公贵族。 这些皇子在不同的时代也有着不同的差异。 特征!

夏商时期,都是以部落为纽带,以血缘为传承。 直到周朝,才出现了真正意义上的政治制度。

这就是周礼的诞生。 在周厉的制约下,在周王的等级分封制度下,出现了诸侯、伯子南五级爵位的划分,以及随之而来的部分诸侯封建制度。

隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝历代帝王顺序表_隋朝皇帝/

(《周礼》应该算是中国最早形成的政治制度)

这种分封制度的存在,让周朝拥有了八百年的江山,也引领了中国历史走向贵族政治。

随着春秋战国战争时代的开始,生产力的发展引发了战国时期无数的变法运动。

其本质是生产力发展后新兴地主阶级的权利诉求的体现。 为了政治权利,他们攻击了古典贵族时代的遗迹,并最终取而代之,迎来了新时代的到来。

古典贵族阶级退出中国历史舞台的标志是项羽的自杀和刘邦的成功。

隋朝皇帝_隋朝历代帝王顺序表_隋朝帝王杨坚的介绍/

(项羽死后,旧贵族彻底消失)

汉朝的建立,标志着周礼政治制度的结束。

中国历史开始走向以大地主为代表的世家大族与皇权共同统治的时代。

这个时代持续了数千年。 它在汉高祖刘邦时期就开始酝酿,到西汉末年王莽继承汉朝时开始形成。 东汉时期,它借助小皇帝崛起的现实登上了历史舞台,进而成为东汉末年、三国时代的历史主角。 ,并成为南北朝时期汉文化地区的主流国家。

隋朝皇帝_隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝历代帝王顺序表/

(高平陵政变,豪门上台)

“王与马共天下”就是这个时代的产物!

历史的车轮有它自己的惯性。 随着南北朝的灭亡,世家的政治影响力慢慢衰落。

然而,贵族统治并没有结束。 相反,一个继承群体出现了。 这是基于北魏孝文帝变法的后遗症。 它是因六镇暴乱而形成,经过西魏的“八柱国”和“十二将军”而产生的。 关陇贵族集团。

关陇贵族集团堪称中国历史上最后一支贵族势力、最后一个贵族阶级。 在这个集团中,出现了三个王朝,即北周的袁氏家族、隋朝的杨氏家族和唐朝的李氏家族。

隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝_隋朝历代帝王顺序表/

(中国历经三个朝代最后的贵族集团)

它影响了中国200多年的历史进程,可以说是影响非常深远了!

从常规的角度来看,无数人将关陇贵族势力的消灭归咎于唐朝和武则天。 这当然是正确的。 武则天杀死长孙无忌,代表着这个群体的灭亡。

但说到根源,我们还是绕不开隋朝!

隋朝首创科举制度选拔进士,堪称中国治国选拔史上划时代的事件。

但另一件事的重要性却常常被忽视。

那就是隋朝对教育的重视和私塾的兴起,让权贵不再垄断和掌握文化知识。 这是唐代后来的科举制度成功的关键。

隋朝皇帝_隋朝历代帝王顺序表_隋朝帝王杨坚的介绍/

(私立学校兴起,文化不再垄断)

隋朝为唐朝的科举制度奠定了群众基础。 这是隋朝的贡献。

隋文帝、隋炀帝初年,非常重视教育,采取了许多发展教育的务实措施。 除了加强学校管理、推进学校建设外,他们还不断推动民办学校的发展。

《隋书》-《儒林外史·鲍恺传》记载:“洱海鲍恺,字和乐。其兄于明代着有《五经》,恺熙熙传其又受王仲通《史记》、《史记》,《汉书》尤称“经素”。 《汉书》学者的大师。记录它的弟子和教授有数千人。”

这段话的要点是:

巨图教授有数千名作家。

这在隋朝并不是一个特殊问题,而是常态。

由此而来的就是隋代公学和私学的发展。

随着这些学生的成熟,他们必然会成为科举的支持者。 然而,这个果实并没有被隋朝收获。 反而有利于唐朝和隋朝私学的兴起。 虽然没有彻底改变精英阶层掌握知识的整体状况,但却在这个整体上造成了缺口,这也为唐代科举制度的进一步发展铺平了道路,进而成为主流。 。

随着这个事业的播下,后来的关陇贵族退出了中国历史的舞台。

隋朝对于中国进入平民政治时代这样一件大事的贡献可以说是鲜为人知却又不可或缺。

隋朝历代帝王顺序表_隋朝皇帝_隋朝帝王杨坚的介绍/

(最后一位贵族退出历史舞台)

再次强调,这就是暴政给中国历史带来的好处!

那就是著名的东都建设和京杭大运河的开通。

事实上,这两件事是相互关联的,并不是独立存在的。

东都就是今天的洛阳。 早在汉代就是中国的政治、经济、文化中心。 但在南北朝乱世中却遭到了摧残,北方经济也因战乱而受到严重破坏。

隋朝建立后,长安城因长期战乱而破败不堪,早已失去了往日的风采。

隋朝时期为了恢复北方经济,隋文帝、隋炀帝进行了无数的航道建设,开辟了无数的运河和漕运通道,以恢复北方经济,稳定关中地区的统治。 。

隋朝历代帝王顺序表_隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝/

(关中、关西)

秦汉时期,关中可以说是中国政治格局的中心。 关陇贵族的根据地也在关中地区,这也是隋朝建都长安的原因。

然而,基于政治需要的建都策略,实际上并不符合当时的形势和需要。 这就是隋炀帝建东都事件发生的原因。

东都建设在历史上被称为过度征税的代表性事件。 但从政治需要来看,确实是善治的迫切需要。

东都的建立,京杭大运河和水运的延伸,将关中地区(长安)、关东地区(洛阳)与江淮流域连接起来。 除了达到稳定统治的目的外,还促进了中国经济中心南移的步伐和经济的不断发展。

隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝历代帝王顺序表_隋朝皇帝/

(京杭大运河)

随着关中、关东、江南水运通道的开通和大运河的开发,中国历史翻开了新的一页。

而且,东都和京杭大运河的建设,其实都是经过精心策划的。

公元584年,即隋文帝四年,隋炀帝先下令修复连接长安的下广通渠,后又疏浚邯沟,名山阳都。 完成了古长安水运和西进、南进的第一步。

完成这第一步之后,隋炀帝即位后就修建了东都。 隋炀帝重建洛阳后,像他的父亲一样,非常重视漕运和运河建设。 完成洛阳和水运建设后。

隋炀帝还下令将全国各州府的富户迁往洛阳。 直接的结果就是长安的角色被洛阳取代,成为当时中国的中心。

隋朝皇帝_隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝历代帝王顺序表/

(隋代洛阳市)

完成前期工作后,隋炀帝终于在公元605年大业元年开始修建大运河。

先开济渠,后将山谷、洛河从洛阳西苑引入河中。 与此同时,疏浚并拓宽了江淮之间的运河汉沟。 三年后,公元608年,永济运河向北开凿至涿郡(今北京)。 公元610年,开凿江南河,自京口(今镇江)至余杭(今杭州)。

历经26年,经过隋文帝、隋炀帝的努力,疏浚了永济运河、通济运河、邗沟、江南河四段,开创了一条西达长安的河流,北有涿郡,南有余杭。 京杭大运河全长2000多公里。

京杭大运河的开通对中国历史具有重要意义,不仅在经济层面,而且在政治层面。

隋朝经历了南北朝的分裂和动乱,统一了中国。 虽然完成了中国的统一,但确实是形式上的统一。 当时南北联系不多,经济发展不平衡。

建东都、迁富户、洛阳成为世界中心后,我们又顺势修建京杭大运河,使洛阳成为世界水运中心。

隋朝皇帝_隋朝历代帝王顺序表_隋朝帝王杨坚的介绍/

(大运河成就中国)

借助洛阳连接关中、坐拥关西、控制中原、通江南的地缘优势,中国真正的经济格局已经统一,中国南北的融合与交流变得密不可分。

遗憾的是,隋朝并没有享受到运河带来的贡献。 反而因为修建运河而遭受了无数的经济负担和人民的背叛,最终短命而亡。

唐宋元明清的后继者们白白受益了!

可以说,唐、宋、元、明、清各朝都继承了隋朝的恩宠。 隋朝以后,南北水运成为中国水运的经济命脉。

南运北粮,陆运费钱、费时、费力,而水运则事半功倍。

由于水运的兴起,运河两端也形成了一批商业城市,如著名的扬州城。 唐代开始繁荣,宋元时期成为经济中心。 “故人西留黄鹤楼,烟花三月行扬州”就是真实写照。

至于京杭大运河的起点,杭州这座城市就更不可思议了。 自唐代起,凭借水运的帮助,它开始繁荣起来。 唐中叶以后,杭州成为“东南名县”。 在后世,这里几乎被称为“天堂”,几乎成了繁荣的代名词。 今天也是如此。

隋朝历代帝王顺序表_隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝/

(清明上河图)

至于运河沿线的其他城市,更是数不胜数。 北宋都城开封不也是这样吗?

传世诗《清明上河图》体现了宋朝的繁荣。 这繁荣不都归功于隋朝的京杭大运河吗?

前人栽树,后人乘凉。 隋朝真是婚纱制造商的悲哀之地。

最后我想说的一件事是隋炀帝三征高句丽。

很多时候,人们不明白隋炀帝为何不断进攻高句丽这样的小国。 其实,这也是对历史的误读。

当时东北亚存在着三个大国,也可以说是东北亚三国。

第一当然是隋帝国,这是毫无疑问的。 第二位是突厥帝国,第三位是高句丽。

当时的高句丽不是一个小国,而是一个志存高远、充满潜力的大国。 否则,隋炀帝也不会三次征伐高句丽,最后不战而败。

隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝_隋朝历代帝王顺序表/

(东北亚三国志)

这就是实力的体现。

东北亚存在的强国,尤其是北方强国,最大的特点就是喜欢南下。 突厥人如此,当然高句丽也如此,所以征服并没有错。

与北方的突厥相比,高句丽距离中国的经济文化中心更近,而且随着南北运河的连通,经济一体化进程将会发展。 如果高句丽发展起来,实际上会带来比突厥帝国更大的威胁。

女真金国和后世的后金都是这种威胁的体现。 它们都出现在东北亚的白山黑水之间。 由此可见隋炀帝的先见之明。

隋朝皇帝_隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝历代帝王顺序表/

(后世对东北的威胁会比北方更大)

要想一劳永逸地解决来自东北的威胁,进攻高句丽势在必行,因为隋朝时期突厥人比较老实。

他们的兴起、出现乃至袭击,是在隋末唐初的动乱之后。

最后的结果谁都知道:隋炀帝三次远征高句丽,每次都失败,最后引发了大规模的起义。

然后,隋朝就因此灭亡了,但是他们却没有做出任何贡献。 这三次进攻为后来唐朝灭亡高句丽奠定了基础。

这又只是一件婚纱。

隋朝三十多年来,成就了无数伟大事业,而且是有条不紊、有条不紊。

隋文帝建立的三省六部制和原始的科举制度,在政治上奠定了中国一千多年政治格局的基础,引导中国从精英政治走向平民政治。 。

隋炀帝修建东都洛阳,修建京杭大运河,在经济上奠定了中国几千年的经济格局。 洛阳的重建使中国的经济板块密不可分,京杭大运河的开通则将中国南北经济融为一体。

隋文帝的功绩可以与秦始皇重建中国相媲美,隋炀帝的功绩也同样令人刮目相看!

然而,这两位伟大的皇帝却因为隋朝的短命而受到诟病。

与秦始皇相媲美的隋文帝,无人称道。

给中国带来了几千年繁荣的隋炀帝,却遭到了万千百姓的辱骂。

历史就是这样一个尴尬的存在,隋朝也因为它的尴尬,在中国历史上很少被提及。

相反,他广受西方历史学家的尊敬。 这有什么不同吗?

此河一直到隋末,仍倚通泊千里。

如果没有水宫龙舟事件,宫羽也不会有多少功绩。

参考书目:

《隋唐史》——岑仲勉

《剑桥中国隋唐史》

《隋书》

《旧唐书》