清朝皇帝真的都会说汉语吗其实除了溥仪他们都非常重视自己的语言

我想问现在哪个朝代对电视荧幕的贡献最大? 哪个少数民族被拍照最多?

相信大家都会毫不犹豫地回答:清朝、满族。

东北地区的“白山黑水”是满族人民的故乡。 满族的起源可以追溯到2000多年前的肃慎,后来又追溯到夷楼、乌吉、靺鞨、女真。 后来,这个民族在努尔哈赤和皇太极的巩固和发展下,建立了后金政权,最后通过他们的不懈努力,为清朝统一全国奠定了基础。 直到清顺治元年,清军才入关,逐步统一全国。 从此,满族贵族开始统治国家。

穿越清朝当皇帝下载_清朝第一个皇帝_清朝皇帝/

因此,清朝的皇室贵族基本上都是满族人。 然而,在很多影视作品中,无论是清朝的皇帝、妃子,还是大臣,都说着一口流利的汉语,甚至各种文件都是用汉字书写的。

事实上,满族也有自己的语言和文字。 满族不仅创造了自己的语言——满文,而且还推广和使用满文作为清朝的官方语言,形成了大量的满文古籍文献,包括书籍和档案。 、碑文、家谱、地图等。在我国55种少数民族古籍文献中,无论是数量还是种类,满文古籍文献都是最多的。

因此,这不免让很多人产生疑问:身为满族人,清政府的文武官员,还有皇帝的外戚亲戚,不都是说满语的吗? 在清朝,不管满族人是否说满语,网上有一种说法,那就是:从乾隆时期开始,满族旗人全部汉化,就连皇帝本人也不说满语。 不要写全文。

因此,本应作为母语的满语在清朝期间逐渐被异化,成为一种失去交际和交际作用的死语言。 此外,这一说法也得到了溥仪的证实。 溥仪在自传《我的前半生》中说:“在我的学习中,我学得最差的就是我的满语,虽然我学习了很长一段时间,但我仍然什么也没学到。”

清朝皇帝_穿越清朝当皇帝下载_清朝第一个皇帝/

那么,溥仪的言论真的能代表整个清朝吗? 清朝皇帝真的忘记了自己的母语吗? 清朝皇帝会说满语吗?

事实上,上述说法并不正确。

据相关史料记载,满清王孙每天凌晨3:00至5:00必须到书房读书。 等内容出来了,再学中文。 老师通常在早上5:00到7:00之间讲课,直到中午才放学。 有时候,课程内容太多,要到下午两三点才结束。 不仅学习时间长,王子们的假期也很少。

据《清代诸侯的教养与嘱托》规定,清朝的诸侯每年元旦、端午节、中秋节、皇帝诞辰,只能休息,不必上课。生日和他们自己的生日。 另外,除夕夜学校会提前放学,其余时间没有假期。 课堂上的纪律要求也非常严格,甚至感觉有些严厉。 每个学生一天学习结束后,休息次数不得超过一两次,每次休息时间不得超过十五分钟,并须征得老师同意。

学习间隙,学生可以读书、讨论典故,但不准出去玩,更不准在院子里闲逛。

穿越清朝当皇帝下载_清朝皇帝_清朝第一个皇帝/

对于犯错的学生,老师会惩罚他们,让他们写、抄,甚至站着不动。 至于王子的随从,只能在教室窗外等候,不准在教室外走动,否则会受到惩罚。

这些清朝皇子上课的规定,直到清朝末年都没有改变。

在如此严格的课堂纪律要求下,皇子们的满语水平自然不会很差。 例如:同治皇帝的国文老师翁同和曾说过:“同治皇帝刚来读书时,满文文字很好,但国文却不太好,根本没有文采。” 此外,光绪帝也是翁同和的老师。 学生,像同治皇帝,他的满语也很好,但是汉语水平一般。

当然,清朝皇室中,也有不懂满文的皇室成员。 最典型的就是慈禧太后。 后来光绪皇帝下令所有奏折都用满文和汉文双语,想必是为了方便慈禧太后阅读奏折,否则光绪太后怎么可能只用满文看懂呢。

那么,既然清朝满文的学习从未间断过,为何溥仪的满文水平却如此之差呢?

溥仪作为末代皇帝,只在位三年。 而且他的统治时期正是清政府风雨飘摇的时期。 时局不稳定、动荡不安,这使得他的学习和生活环境与以往的王室有所不同。 ,皇帝,应该更惨吧。 不过,溥仪虽然说自己的满语水平很差,但事实上,在他的英语练习本上,他还是给自己标注了英语单词的满语发音。

穿越清朝当皇帝下载_清朝皇帝_清朝第一个皇帝/

王庆祥在《溥仪往来记录》中,也这样描述溥仪的满语水平:“一开始,溥仪的满语表现不是很好,但随着岁月的增长,他的满语水平也提高了。随着不断提高,可以用于日常交流和简单的书写。后来,经过四年多的学习,溥仪已经可以阅读满文书籍了。”

这里我要说明的是,溥仪之所以批评他的满语水平,不仅是因为清朝的灭亡给他带来的巨大压力,也是因为他实在是不太喜欢自己的母语。 满文老师伊克檀去世后,溥仪还宣布“今后将英语作为清政府的第二语言”,意在从根本上改变宫廷内部的语言政策。

那么,清朝皇帝的汉语水平到底如何呢?

从上面的描述我们可以看出,清朝皇帝的满语水平应该没有问题。

那么,历代皇帝的汉语水平如何呢?

我们都知道,乾隆喜欢写诗,他的诗数量超过了整个唐朝的诗数量。 那么,清朝皇帝都懂汉语吗?

一般来说,掌握一门语言通常分为两个阶段:

第一,日常英语口语可以实现无障碍沟通;

二是书面语等官方语言的运作。

清初的努尔哈赤和皇太极都没有语言障碍。 据有关记载,努尔哈赤与会说汉语的朝鲜俘虏的对话主要是通过汉语翻译完成的。

穿越清朝当皇帝下载_清朝第一个皇帝_清朝皇帝/

皇太极时期,清朝开始任用汉族官员。 然而,汉族官员在沟通有关国家事务时,通常使用汉语,这让皇太极难以理解。 由此也可以看出,当时皇太极的汉语能力还是非常有限的,与汉族官员沟通基本上都要依靠翻译。

这种情况直到顺治时期才得到改善。 当时的皇室已经逐渐习惯了汉人的文化,皇帝也精通汉语。 与汉族官员的日常交流基本上没有问题。 顺治皇帝不仅会说汉语,而且还懂得一些汉语知识。 他知道诗词歌谣,甚至能听到消失的北京话。

可见顺治皇帝的汉语水平已经相当不错了。 事实上,顺治皇帝有着非常好的语言天赋。 他不仅会说满语、汉语,还会说蒙古语。 说蒙古语。 不过,顺治帝虽然说得好,但他的中文书面阅读能力还是有些欠缺,阅读时还需要翻译的协助。

康熙年间,清朝皇室的教育模式日趋成熟。 在汉文化的不断影响下,康熙皇帝的汉语水平也有了质的飞跃。 据史料记载,康熙皇帝八岁就能用汉语背诗写诗,比他的祖父要好得多。

穿越清朝当皇帝下载_清朝皇帝_清朝第一个皇帝/

康熙初期,满文官员在生活和工作中多使用满文。 但随着皇帝和其他旗人汉语水平的不断提高,汉语在清宫中的使用也越来越频繁。 康熙十二年,宗府中负责为皇室翻译汉文的齐信朗的职位被撤销。 这说明康熙以后,清朝皇帝的汉语水平都不错。

那么,清朝皇帝对满族是怎么看的呢?

尽管清朝皇帝的汉语水平越来越高,但他们对满语的学习却从未放松过。 满族建国初期,母语的使用逐渐减少,不少旗人被汉化,这不得不让清政府警惕。 因此,从清代中期开始,旗人在向皇室致敬、致谢、做奏章时,必须按照有关规定使用满文,并且这一制度一直延续到清末。

普通旗人必须遵守这样的规定,但作为皇室成员的要求,自然更加严格。 从乾隆开始,族人晋升爵位都必须通过考试。 因此,到了清朝末年,大多数有封号的宗族旗人都比其他人拥有更好的满语。

有些满族旗人文学不太好,会被皇帝点名批评。

尤其是乾隆对于维持母语最为坚持。 这似乎与他对语文和诗歌的热爱有些矛盾。 在他最强大的时候,他甚至停止了家族的华文课程。 此外,为了让旗人知道满文的重要性,他还颁布了多项法令,如:要求各部收藏的档案必须用满文书写等等。

清朝皇帝_穿越清朝当皇帝下载_清朝第一个皇帝/

自乾隆以来历代皇帝对满族的态度一直没有改变。

嘉庆五年,各省驻军若有放弃满文的,将停职; 道光年间,要求各省驻军全部学习满文; 这是一门基础学科,需要熟练掌握。 此外,光绪帝还让那些不懂满语的旗臣回家重新学习。

可见,直至清朝末年,历代清帝对满文的使用都有着严格的要求,坚决不废弃。

除了朝臣们会见皇帝时需要使用满文之外,清宫中的很多场合也都需要使用满文,比如:祠堂、祭祀等,甚至皇帝与侍卫之间的对话必须用满文。 而且重要的政府新闻、内部文件等都必须用满文书写,比如奏折、法令、各种档案文件等。

后来清朝与一些列强签订的不平等条约,则以满文版本为准。 比如《尼布楚条约》,条约最初的版本只有满文、拉丁文和俄文版本,根本没有中文版本。 版本。 随后的《天津条约》和《北京条约》也明确规定以满文为准。

清朝皇帝_穿越清朝当皇帝下载_清朝第一个皇帝/

直到《辛丑条约》的签订,这种现象才得到彻底改变。

这个时候之所以不用满文,和慈禧太后听幕府的话有很大关系,因为她勉强听懂满文,所以就说不用。

目前,中国有大量的满文文献和档案,但能懂满文的人却少如晨星。 这样的话,就形成了一种联系,那就是,随着满语濒临灭绝,满文档案等珍贵历史资料也将成为无法破译的“密码”。 历史资料尤其是档案作为一个地区的记忆,承载着该地区社会历史发展的全面信息。 满文档案是研究清史、满族历史的珍贵第一手资料。 它们是我们古今中外的历史依据。

然而,即使到了今天,虽然保存下来的满文史料非常丰富,但随着历史的变迁,满文却一直处于濒临灭绝的困境。 中原大地、康干盛世等内容很快就会成为无法破译的历史化石,是中华民族传统文化传承的不可挽回的损失。

参考:

【《清代书房与太子读书》、《溥仪交往实录》、《清代太子的教养与嘱托》、《光绪实录》]