隋朝第五位皇帝隋世宗杨昭

隋朝历代帝王顺序表_隋朝皇帝_隋朝帝王杨坚的介绍/

杨昭(584年2月21日—606年8月30日),隋朝宗族,隋文帝杨坚之孙,隋朝杨广帝长子,其母,萧皇后(萧皇后)。

杨钊于开皇四年(584年2月21日)正月初五出生于大兴宫。 初封河南王,仁寿初年(601年)封晋王。 历任内侍令、左卫将军等职。 仁寿四年(604年),调任永州牧。 七月,杨昭的祖父隋文帝杨坚去世,其父杨广即位。 十一月初三,隋炀帝巡视洛阳宫,留杨昭镇守首都长安(今陕西西安)。 大业元年(605年),立杨昭为太子。 杨昭有兵力,能拉强弓; 他生性谦虚,言语冷静,生活俭朴。

大业二年(606年),杨昭病逝,时年二十三岁,谥号“元德”。 伊宁元年(617年),其子隋恭帝杨佑即位,谥号孝成帝,庙号世宗。

人物关系

隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝_隋朝历代帝王顺序表/

传记

爷爷爱

隋朝皇帝_隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝历代帝王顺序表/

杨昭是隋朝隋炀帝杨广的长子,母亲是萧皇后(萧皇后)。 开皇四年(584年2月21日)正月初五出生于大兴宫。 杨昭出生后,他的祖父隋文帝杨坚将他养在后宫。 杨钊三岁时,在玄武门石狮子旁玩耍。 隋文帝、文皇后独孤伽罗曾至此。 隋文帝腰痛,抬手搭在独孤伽罗肩上。 杨昭见状,往旁边退了一步。 他这样做了好几次。 隋文帝感叹自己生来就有长辈的胸怀。 谁教他这样做的? 所以这对他来说很奇怪。 隋文帝曾对杨昭说要嫁给他。 杨昭哭着回应。 隋文帝问他为什么,他回答说:“汉王杨良没结婚的时候,一直在你身边,一结婚就出去了,我害怕离开你,我哭了。” 隋文帝感叹他品格高尚,特别宠爱他。

开皇十年(590年)二月十六日,隋文帝封杨肇为河南王。

隋朝历代帝王顺序表_隋朝皇帝_隋朝帝王杨坚的介绍/

开皇十七年(597年)2月25日,杨昭娜迎娶行军将军崔洪都之弟、磁州刺史崔洪升之女崔氏为河南公主。 隋文帝设宴,按等级赏赐官员。

仁寿元年(601年)正月十三日,因立晋光王为太子,隋文帝立其父旧称杨昭为王。晋朝的。

隋朝历代帝王顺序表_隋朝皇帝_隋朝帝王杨坚的介绍/

仁寿四年(604年),调任永州牧。 同年七月,隋文帝去世,杨昭的父亲隋朝皇帝杨广即位。 十一月初三,隋炀帝巡视洛阳宫,留杨昭镇守首都长安(今陕西西安)。

仁亲王

大业元年(605年)正月初五,隋炀帝杨昭立杨昭为太子。 杨钊力大无穷,能拉强力弓。 他生性谦虚,说话冷静,从不发怒。 即使有深深责怪的人,他也只会说“不”。 杨钊吃饭时不需要很多食物,窗帘和席子也极其节俭和简单。 如果大臣的父母年迈,他会亲自询问他们是否安好,并且每逢年节都会收到礼物。 他是那么善良。

英年早逝

大业二年(606年),杨钊从长安来到洛阳(今河南洛阳)觐见隋炀帝,几个月后将返回长安。 他想请求允许多停留一段时间,但杨昭帝不同意。 杨昭跪下哀求了无数次。 他已经很胖了,所以他生病了。 隋炀帝请巫师看他,巫师说是房陵王杨勇的鬼魂。 同年7月22日杨昭去世,年仅23岁。隋炀帝下旨,请内史大臣于世绩作悼诗。 隋炀帝对他的去世深表哀悼,谥号“元德”。 杨昭死后不到一个月,隋炀帝就封他的三个年幼的儿子为太子。 后来隋炀帝在杨昭陵旁建庙以纪念他。 伊宁元年(617年),其子杨佑即位,为隋恭帝。 谥号孝成帝,庙号世宗。