为什么宋朝开国皇帝赵匡胤的陵墓是倒葬的

时过境迁,如今的赵匡胤墓地,墓南侧一石碑上写着“宋太祖赵匡胤之陵墓”,碑不大,高大的墓丘上长满了酸枣树和荒草,在周围青青的麦苗的映衬下,显得古老与荒凉。而且其周边还有很多小化工厂,每次要是下雨的话常常有酸雨产生,会造成陵墓边上的石像脱落。不过现在的陵墓已经由国家文物局直接管辖了,对陵墓附近的建设也在慢慢完善。按照文物专家的说法,宋陵是中国历史上唯一运用“倒葬制”的皇陵。

网络配图

有资料上说宋朝的陵墓多数都被盗过,包括皇帝的陵墓。联想到前几天新闻上提到的一起盗墓案件,说有10名盗墓贼在盗掘习水县程寨镇一座古墓时,因吸入有害气体,4人死亡,多人入院就医。据了解,被盗掘的古墓为县级文物。墓主身份不详,但确定为宋朝墓葬。所以这就让人想起一个问题,为什么那些摸金校尉总喜欢盗宋朝的墓地呢?难道真的是当时宋朝的繁荣经济引起的吗?按照推理,因为当时的宋朝经济比较繁荣,宋朝的有钱人就比较多,从而陪葬的金银财宝就多。当然这也只是一种猜测而已。