事实上隋朝有不止两位皇帝 大多数人不会相信这一点

看到这个标题,你不觉得小编很搞笑吗? 大家都知道隋朝只有两个皇帝,但事实并非如此! 准确来说,隋朝的皇帝是“5+2”。 大家别着急,听我慢慢告诉你们。

隋朝的帝王列表_隋朝皇帝_隋朝皇族姓氏/

谁是皇帝并不是一个法定概念,争议很正常。

隋朝开国皇帝:杨坚

杨坚(541年—604年),继承父亲杨忠,为北周隋公。 杨坚逼迫景帝退位,称帝,年号隋。 “岁”有远去之意,有吉祥之意,这就是国名“岁”的由来。

杨坚结束了中国300年的分裂,他的功绩与汉朝相媲美,也不亚于唐朝。 仁寿四年(604年),杨坚病逝,葬于泰陵(今陕西杨陵)。

隋朝的帝王列表_隋朝皇族姓氏_隋朝皇帝/

(隋炀帝杨广)

隋朝第二位皇帝:杨广

杨广(569—618),文帝次子,继父为隋炀帝,在位十四年。

著名历史学家黄玉仁评价隋炀帝:“隋炀帝杨广,才华横溢,但做事不假思索。”

杨光的故事最多,但其实他面临的问题也更多。 寻求治理以平息混乱是非常危险的。 他对内进行大规模建设工程,对外频繁用兵。 最终矛盾激化,杨光完蛋了。 618年,杨广被困江都(今扬州)时,宇文化及等人发动兵变。 杨广被杀,就地埋葬。

隋朝皇族姓氏_隋朝皇帝_隋朝的帝王列表/

隋朝第三位皇帝:杨侑

杨佑(605—619),隋炀帝长子杨昭第三子,初封陈王,后改代王。 炀帝出巡,命他留在长安。 617年十月,李渊从太原起兵,攻入长安,称帝,年号“伊宁”,尊炀帝为太上皇。

618年三月,炀帝在江都病逝。 李渊见杨佑无用,五月逼他退位,称帝。 杨侑被贬为息公,寓居长安。 次年五月去世,或因病,或不明原因被杀。 葬于陕西省干县。

隋朝的帝王列表_隋朝皇族姓氏_隋朝皇帝/

隋朝第四位皇帝:杨镐

杨镐(605—618),隋秦王,秦王阳君之子,隋炀帝侄子。 炀帝被杀后,宇文化及心中有些愧疚,不敢贸然称帝。 杨浩与宇文化及的弟弟宇文化志关系密切,宇文化志极力保护他,才得以幸存。 同月,宇文化及以伊之太后的名义称帝,年号“天寿”。

杨镐继位,宇文化及自立为宰相。 不久,宇文化及率部返回长安,在巩县被瓦岗军李密击败。 如果真从长远考虑的话,他恐怕也等不到称帝的那一天了,所以宇文化及干脆用毒药杀了杨浩,先戒掉了皇帝的瘾。

杨镐在位半年。

隋朝皇帝_隋朝皇族姓氏_隋朝的帝王列表/

隋朝第五位皇帝:杨通

杨通(605—619),隋炀帝之孙,元德太子杨昭之子。 杨通原为越王,驻守洛阳。 隋炀帝被杀后,王世充等拥立他为皇帝。 史称“皇台”,史称皇台主。 王世充本人为吏部尚书、郑国公。

皇太二年(619年五月)四月,王世充觉得这不好玩,便废黜杨通,自号“大正皇帝”。 建元“开明”,封杨通为鲁国公。 这件事很麻烦,我也很担心。 当年六月,王世充干脆杀了杨通。

隋唐时期的N个皇帝:杨忠、杨昭……

按照“一人得道,鸡犬升天”的道理,隋朝除了上述五位皇帝外,还有两位皇帝。

杨忠,杨坚的父亲。 杨坚之为皇后,杨忠死后被追封为武元帝,庙号太祖。

杨昭,隋炀帝杨广的长子,杨通的父亲,原为太子。 由于身体不好,他在成为皇帝之前就去世了。 杨通被王世充等人拥立为皇帝。 尽管他是一个非常卑微的皇帝,但他仍然没有忘记他的父亲,继位为世宗孝成皇帝。

这两个人成为“皇帝”已经是家常便饭了。