他是唐朝第六位皇帝被誉为唐朝历史上最辉煌的时期

唐玄宗,名李隆基,生于公元685年。 他是唐朝第六位皇帝,又称文成皇帝。 他在位的时间是公元712年至756年,被称为唐朝历史上最辉煌的时期——开元年间。

唐玄宗的父亲是唐中宗。 他本来是太子,但690年,武则天废了唐中宗,让女儿武承儿继位。 在此期间,李隆基被废为庶人,失去了太子身份。

唐朝皇帝列表_唐朝历代皇帝简介_唐朝皇帝/

705年,武则天被唐中宗废黜,唐朝恢复李隆基的太子身份。 公元710年,唐中宗被杀,史称“鸟巢之变”,李隆基的弟弟李伦继位,是为唐睿宗。 同年,李隆基联合部分势力发动唐隆政变,废黜李伦称帝。 他初称帝时,年号“玄宗”,故称唐玄宗。

唐朝历代皇帝简介_唐朝皇帝_唐朝皇帝列表/

唐玄宗在位期间进行了一系列改革,其中最重要的是均田制改革和选官制度改革。 在他的治理下,唐朝的经济、文化、军事得到了极大的发展,成为中世纪最强大的国家之一。 然而晚年的唐玄宗过度信任杨国忠,纵容杨玉环,导致安史之乱爆发。

唐朝历代皇帝简介_唐朝皇帝列表_唐朝皇帝/

这场战争不仅给唐朝的经济、政治、军事带来了严重的打击,也使唐玄宗的声誉和威望大打折扣。

756年,唐玄宗在出马嵬邑途中被迫将皇位传给李煜(后来的唐肃宗)。 他在途中杀死了杨国忠,被迫将杨玉环处死。 退位后的几年里,唐玄宗试图夺回皇位,但失败了。

唐朝皇帝_唐朝历代皇帝简介_唐朝皇帝列表/

762年,唐玄宗去世,享年77岁,骨灰安葬于唐陵。

唐玄宗是中国历史上最具争议的皇帝之一。 他在位的前半段是唐朝的鼎盛时期,但他在位的后半段却导致了唐朝毁灭性的内乱。