明朝皇帝勋章

明朝有十二代,十六位皇帝:明太祖(洪武)、明惠帝(建文)、明成祖(永乐)、明仁宗(洪熙)、明宣宗(宣德)、明英宗(正统/天顺)、明朝(景泰)、明宪宗(成化)、明孝宗(弘治)、明武宗(正德)、明世宗(嘉靖)、明穆宗(隆庆)、明神宗(万历)、明光宗(太昌)、明熙宗(天启),明思宗(崇祯)。

由明太祖朱元璋始建于1368年,历经12代、16个皇帝,历时276年。 明初建都应天府。 公元1421年,迁都顺天府,应天府更名为南京。 因明朝皇帝姓朱,故又称朱明。

1644年,李自成攻入北京,明懿宗朱由检在眉山自缢身亡,明朝灭亡。 随后,满清统治中原。 1662年,永历皇帝朱由榔被杀。 1683年,清军占领台湾,明朝结束。 明朝是中国继周、汉、唐之后的一个盛世时代,史称“治长唐宋”、“远绝汉唐”。

重回明朝当皇帝_明朝皇帝_明朝皇帝列表及简介/

扩展信息:

明朝历史上共有十六位皇帝。 其中最著名的是开国皇帝朱元璋和被誉为“永乐皇帝”的朱棣。 但最受后人评价的却不是这两个人。 他就是明朝第九位皇帝,明孝宗朱佑樘。

成化二十三年(1487年),明宪宗去世,皇太子朱佑樘继位。 此时的明朝,政局混乱,国力日渐衰弱。

朱佑樘继位后,勤于政事。 他不仅每天要上早朝,而且还重新开放下午朝廷,让大臣们有更多的机会协助皇帝处理政务。 同时,他重开经筵,主张直言不讳,向大臣们请教治国之道。 朱佑樘还开设文华堂议政。 其作用是朝午朝后与内阁讨论治国、议政。

在朱佑樘的努力下,明朝政治生活清明,经济繁荣,人民安居乐业,富裕富裕。 这一时期史称“弘治中兴”。

在用人原则上,朱佑樘遵循任人唯贤的原则,重用了大量人才,形成了“弘治王朝多君子”的太平盛世局面。

他对大臣非常慷慨,能够信任他们,从不鞭打他们。 因此,君臣亲如一家。 对臣民宽厚平和,京官夜归,必派士兵提灯传达。 这些事情虽然不大,但对于一个封建皇帝来说,能如此风度翩翩,确实是相当不易。

这样,一大批清正廉洁、勤奋进取、以国家为家的贤臣就有了施展才华的机会,出现了历史上罕见的良臣大集结。 。

朱佑樘在国内事务上最受人称道的政绩就是大力兴修水利。 弘治二年(1489年)五月,黄河在开封决口。 明孝宗命户部左侍郎白昂率领五万人抢修决口。

弘治五年(1492年),宿松河淤塞泛滥。 明孝宗命工部尚书徐贯主持治理,历时近三年才完成,彻底解决了江南漕运淤堵问题。 经过这样的治理,昔日易患水患的江南土地,从此逐渐遭受水灾,并在接下来的两百多年里,成为鱼米之乡,有保障。由于干旱和洪水而收成。

朱佑樘在维护国家统一方面也做出了杰出的业绩。 他在位期间,明军三次收复哈密。 周边邻国或诸侯国,如安南、暹罗、琉球、吐鲁番等,纷纷向明朝进贡。

值得一提的是,在大家的印象中,皇帝后宫佳丽三千,而明孝宗朱佑樘一生只娶了孝康静皇后张氏,没有其他妃子。 我每天只和女王一起起床和躺下,日日夜夜都在一起。 这也为他英明国王的形象增添了一抹亮色。

孝宗多灾多难的童年使他的健康状况一直不佳,繁重的政务也逐渐拖垮了他本来就虚弱的身体。 弘治十八年(1505年),一代英雄朱佑樘病逝于干清宫,享年36岁。死后葬于明泰陵。

与朱元璋、朱棣的文武相比,朱佑樘就没有那么耀眼了。 但朱佑樘在位期间,勤政爱民,放开声音,重用人才。 这在明朝皇帝中是非常罕见的。 正是因为朱佑樘的努力,明朝才延续了近140年,其成就并不逊色于他的两位祖先。

明代天启年间第一侍郎朱国桢的评价是:“三世以下,谓之圣者,汉文帝、宋仁宗、明孝宗”。王朝。”

曾国藩的评价是:“自古以来,英哲之王威力甚大,常胜鼎盛。如汉武帝、唐文帝、宋仁宗、元始祖,明孝宗。”