清朝第一位皇帝是谁

清朝的第一位皇帝是皇太极。 1635年,皇太极废除旧氏族名“竹申”(女真),改氏族为“满洲”。 1636年,漠南蒙古投降。 同年,皇太极称帝,改国号“晋”为“清”。 清朝正式建立,改年号崇德。

清朝皇帝_穿越清朝当皇帝_清朝第一个皇帝/

扩展信息:

清朝(1636年—1912年)是中国历史上最后一个统一的封建王朝,共有十位皇帝,在位276年。

1616年,建州女真族首领努尔哈赤建立后金。 1636年,皇太极改国号为大庆。 1644年,大顺攻克明朝首都北京。 驻守山海关的明将吴三桂投降清朝。 摄政王多尔衮率清军入关。 同年,顺治帝迁都北京。 从此,清朝取代了明朝,成为国家的统治者。 军事上,此后二十年,平定了大顺、大西、南明政权。 后来平定三藩叛乱,统一台湾于郑氏之下,逐渐掌控国家。

康熙、雍宗、乾隆三个朝代达到鼎盛。 这一时期,中国社会各方面在原有的制度框架下达到了顶峰,改革最多,国力最强,社会稳定,经济快速发展,人口快速增长,疆域辽阔。 统一的多民族国家得到巩固。 清朝统治者将新疆、西藏纳入版图,对西南地区实行还乡政策。 最终确定了中国现代领土,积极维护了国家领土主权完整。 但封建专制也达到了最高峰。

中后期,中国由于政治僵化、文化专制、孤立、思想禁锢、技术停滞等因素,逐渐落后于西方。 鸦片战争后,许多国家遭受列强侵略,主权和领土严重丧失。 也开始了现代化的探索,发动了1898年的洋务运动和维新运动。1894年的甲午战争和八国联军侵华战争进一步加深了民族危机,清末彻底沦为半殖民地半封建社会。

1911年,辛亥革命爆发,清朝统治崩溃。 1912年2月12日,北洋军阀袁世凯逼迫清末皇帝溥仪退位。 隆裕太后接受了优待。 清帝颁布退位诏书,清朝就此结束。 清朝灭亡后,复辟势力一直存在,如张勋复辟、伪满洲国等。 二战末期,苏联红军出兵东北,伪满洲国彻底灭亡。

参考:百度百科-清朝