盘点明朝十六位皇帝他们在位期间有哪些功绩又是怎么死的

1、太祖朱元璋(1328-1398)

年号“洪武”,1368年称帝,在位31年。

朱元璋1328年出生于安徽凤阳,父母给他取名朱重八。

他放牛、当和尚、乞讨食物。 24岁那年,他开始叛逆。

经历了无数的磨难和痛苦后,他从万军中驰骋而出,从尸山血海中站了起来。

公元1368年正月初四,朱元璋在应天(南京)称帝,年号洪武,国号明。 明朝建立。

同年八月,朱元璋一举攻克元朝首都北京,宣告元朝灭亡。

为了巩固政权,朱元璋几乎杀光了所有开国功臣,建立健全了法制、科举制度、文官制度、锦衣卫制度等一系列制度。 ),一大批腐败现象被铲除。

同时,继续远征沙漠,巩固边疆。 1398年,当了皇帝31年的朱元璋去世,享年71岁。

2.惠帝朱允炆(1377-1402)

年号为“建文”。 1398年即位,在位5年。

洪武元年(1368年)正月初四,明朝建立的同一天,朱元璋立长子朱标为太子。

洪武二十五年(1392年),太子朱标去世,朱元璋立其孙子、朱标次子、15岁的朱允炆为皇太子。 六年后,朱元璋病逝,朱允炆继位,年号建文。

朱元璋在世时,封王室,二十多个儿子被封为太子,驻扎各地。 惠帝即位后,立即伐纣诸侯。 惠帝进入南京后,一说被烧死,一说逃亡,这已成为千古之谜。

image.png/

3.成祖朱棣(1360-1424)

年号“永乐”,1402年即位,在位23年。

1402年,经过四年的战争,朱棣击败了他的侄子惠帝朱允炆,夺取了明朝的政权,成为明朝的创建者。

朱棣虽然残暴残暴,贪图权力,但他却用自己的努力开创了一个真正的太平盛世:编修《永乐大典》,1421年迁都北京,派郑和六次下西洋(第七次西洋)朱棣死后第六年(宣德五年),西阳横渡天下,巩固边疆。

1424年7月,朱棣第五次北伐蒙古归来途中病逝。 他今年 65 岁。

4.仁宗朱高炽(1378-1425)

年号“洪熙”。 1424年即位,在位一年。

朱高炽是明朝开国皇帝朱棣的长子,1404年(永乐二年)被立为太子。

朱高炽身体残疾(四肢、行走跛行),肥胖,善良大方,政治比较明确,采取了一些缓解社会矛盾的措施。

1425年5月,仅当皇帝十个月的朱高炽就去世了,享年48岁。

5、玄宗朱瞻基(1398-1435)

年号“宣德”,1425年即位,在位11年。

朱瞻基是仁宗的长子。 他和父亲一样,更能听取下属的意见,休养生息,恢复生产,发展经济,同情人民。 与仁宗并称“仁宣之治”,是中国历史上的盛世。

1435年,玄宗去世,享年38岁。

image.png/

6、英宗朱祁镇(1427-1464)

年号为“东正教”,1435年即位,首次掌权15年。

1435年,年仅9岁的玄宗长子英宗朱祁镇即位。 英宗即位之初,虽有顾明五大臣辅佐,又有英宗祖母张太皇在位,但逐渐被宦官王振所垄断。 正统十四年(1449年)八月,蒙古军大举南侵。 王振臣亲征英宗,英宗被俘,成为人质。 史称“土木变革”。

1450年,英宗被释放,直到1457年才即位。

7.景帝朱祁钰(1428-1457)

年号“景泰”,1449年即位,在位9年。

1449年,明英宗被蒙古瓦剌军俘虏为人质后,玄宗次子、英宗弟弟朱祁钰被拥立为皇帝。

即位后,于谦任兵部尚书,粉碎瓦剌攻京,保全了明朝。

朱祁钰在位期间,囚禁了自己的兄长(被瓦剌释放的朱祁镇),废黜了自己的侄子(朱祁镇的儿子、太子朱见深),立独子朱见吉为太子。

景泰四年(1453年),太子朱见济去世后,朱祁钰镇压了“提议恢复储备”的大臣,用棍棒为自己争取了几年的平静生活。

景帝于1457年去世,时年30岁。

8.英宗朱祁镇(1427-1464)

年号“天顺”,1457年第二次即位,在位8年。

1450年,被俘的英宗朱祁镇被瓦剌释放。 景帝将他软禁起来,朱祁镇在屈辱中生活了七年。

1457年正月十六夜,景帝病危,朱祁镇在石亨、徐有贞等人的帮助下,发动“夺门之变”,重新夺回了皇帝的权力。朱祁钰继位,年号改为“天顺”。

英宗再次即位后,误杀了明朝功臣于谦,平息了宦官曹吉祥及其侄子曹钦发动的叛乱。

两度即位的皇帝,曾宠幸奸臣,屡战屡败,为俘、囚,杀忠臣。

但朱祁镇临终前,废除了自朱元璋起就开始的后宫安葬制度,为他的生活增添了最亮丽的色彩。

天顺八年(1464年),朱祁镇病逝,时年38岁。

9.宪宗朱见深(1447-1487)

年号为“成化”。 1464年即位,在位24年。

正统十四年(1449年),英宗朱祁镇被俘后,英宗的母亲孙太后拥立朱祁钰为皇帝,同时立年仅两岁的英宗长子朱见深为太子。皇太子。

景泰三年(1452年),朱祁钰废朱见深为太子,立其子朱见济为太子。 孙太后派了一位比朱见深大十七岁的宫女万姓照顾他。 他们相依为命,生活在一起。

18岁的朱见深继位后,正式封万贵妃为妃。 万贵妃在后宫横行了二十多年,朱见深对她也很好。

宪宗精于炼丹,沉迷于女子,性格极其懦弱,导致宦官“奸诈国家”,帝国横行黑暗。

1487年,明宪宗被春药、丹药毁身而死,享年41岁。

10.孝宗朱佑樘(1470-1505)

年号“弘治”。 1487年即位,在位19年。

成化年间,万贵妃在后宫横行,后宫的妃子、宫女都没有孩子。 成化五年(1469年),一位受到朱见深宠爱的宫女乙姬偷偷怀孕,在宫女和太监的保护下活了下来。

成化六年(1470年)七月,宫女姬生下一名男婴,就是后来的明孝宗朱佑樘。 朱佑樘出生不久,为了保命,被迫离开母亲,被宫女太监藏起来收养。 直到成化十一年(1475年)五月,朱见深才得以认太子。

朱佑樘在继位之前经历了人生的种种磨难,从一个差点流产的婴儿,到安乐殿的幼童,再到差点被废的皇子。

1487年朱佑樘继位后,面对仇恨,他选择了宽恕。

同时,他“续政通政,开言道”,改变了英宗以来的局面。 被誉为“中兴领袖”。 繁荣的时代。

弘治十八年(1505年)五月,年仅36岁的朱佑樘,从黑暗邪恶中走出来的一代明君,永远离开了这个世界。

朱厚照因荒淫过度而死

image.png/

11、武宗朱厚照(1491-1521)

年号“正德”,1505年即位,在位17年。

朱佑樘死后,其独子朱厚照继位。

他好色,贪色,是明代有名的荒唐皇帝。

1519年,宁王朱辰浩叛乱,一代忠臣王守仁(王阳明饰)平定叛乱。

正德十六年(1521年),因过于荒淫的朱厚照去世,时年31岁。

12.世宗朱厚熜(1507-1566)

年号“嘉靖”,1521年即位,在位46年。

朱厚照没有儿子,他死后,皇位也没有继承人继承。

正德帝死后四十多天,明朝的皇位一直空缺。 内阁经选拔,决定兴献王之子、宪宗之孙、孝宗之子、正德帝堂弟朱厚熜继位。

正德十六年(1521年)4月23日,15岁的朱厚熜从湖北来到京城继位。 他是明朝历史上在位时间第二长的嘉靖皇帝。

嘉靖皇帝也是明朝历史上最聪明、最有思想的皇帝。 自他登基以来,无数人用各种手段试图控制或影响他,但都未能成功。 明朝的未来是有希望的。

嘉靖二十一年(1542年)十月,嘉靖皇帝在睡梦中差点被宫女用绳子勒住他的脖子杀死。

或许是由于过度惊吓,灵魂受到严重创伤,嘉靖皇帝一直没有上朝。 内阁与朝臣之间的斗争达到白热化。

明朝最奸臣严嵩登场。 其父子联手,铲除异己,屠杀忠良,腐败专权,大明王朝的美好前景就此丧失。

这一时期,历史上也出现了很多著名人物:为驱逐倭寇做出贡献的胡宗宪、于大猷、戚继光,明朝第一清官海瑞,医学家李时珍等。 。

1566年,长期服用长生不老药的嘉靖皇帝中毒身亡,享年60岁。

13、穆宗与朱载厚(1537-1572)

年号“隆庆”。 1566年即位,在位7年。

嘉靖皇帝共有三个儿子。 前两个儿子没能等到继承王位的那一天。 只有三儿子朱载厚终于等到了30岁。

隆庆帝是个可怜人,皇帝也是个胆小鬼。 朝廷权力先后由徐阶、高拱等内阁大臣掌握。

但一切都有两个方面。 乖巧的穆宗将治国大事全部交给了大臣们。 尽管他们勾心斗角,但国家经济发展,人民安居乐业,边疆基本稳定。

隆庆六年(1572年)五月,隆庆皇帝朱载和病逝,时年36岁。

明朝历史上在位时间最长、争议最大的万历皇帝

image.png/

14、神宗朱翊钧(1563-1620)

年号“万历”。 1572年即位,在位48年。

朱翊钧是隆庆皇帝朱载厚的第三子。

即位时年仅10岁,政务由内阁首席大臣张居正主持。 从嘉靖二十七年(1548年)开始,明朝几位“天才”开始角逐:严嵩、徐阶、高拱、张居正。

隆庆六年(1572年)万历皇帝继位后,明朝最著名的大臣张居正开始掌控朝政,成为实际统治者。 明朝国库充裕,边境安宁,但本着顺我者昌,逆我者亡的原则,他在铲除异己方面同样毫不留情。

万历十年(1582年)张居正去世后,万历皇帝正式即位。 他勤政敬业,日夜奋战,励精图治。 但从万历十四年(1586年)十一月起,一向勤政的万历皇帝突然疏于政务,不再上朝,明帝国进入了一种奇怪的状态。

朝廷内部无休无止的争斗和争吵,以及导致启蒙和死亡的“党争”始于万历。 有暗流涌动,试图掌控一切。 万历在宫中坎坷与妥协中生活,一生从未离开过京城。

万历二十年至二十七年,明朝两次出兵支援朝鲜,进行了长达七年的抗日援朝战争,最终将日本侵略者赶出了朝鲜。

万历时期恰恰是明朝经济最发达的时期,所谓资本主义萌芽在这里盛行。

一个政治混乱、经济繁荣、文化灿烂、生机勃勃的世界,在万历年间既矛盾又真实地存在着。

万历后期,北方努尔哈赤崛起。 万历四十四年(1616年),努尔哈赤建立后金政权。 万历四十六年(1618年),努尔哈赤统一女真后,窥视中原。

万历四十八年(1620年)七月,明朝历史上在位时间最长、争议最大的皇帝明神宗朱翊钧驾崩,享年58岁。

15、光宗朱常洛(1582-1620)

年号“太常”,1620年即位,在位一个月。

朱常洛是万历皇帝朱翊钧的长子。

由于他的母亲是宫女,受到万历皇帝的宠爱,不见人影,万历并不希望他继位。

为了立太子,万历皇帝与臣子们斗争了十几年。 直到万历二十九年(1601年),他才被迫立19岁的朱常洛为太子。 尽管如此,朱常洛一直生活在恐惧之中。 万历四十八年八月初一,朱常洛继位。

他继位仅十天,就病倒了。 九月初一,在位仅一个月的朱常洛就去世了,享年39岁。朱常洛的死因大致是:万历皇帝最宠爱的妃子郑贵妃一直想让万历皇帝立她为妃。儿子朱常洵为皇太子。

朱常洛继位后,郑贵妃一次赐给新皇帝八个美女。

一个名叫李克灼的人趁机向皇帝献上了一种名为“红丹”的所谓长生不老药。 朱常洛服用后第二天就劳累而死。

朱常洛死后,明定1620年1月至7月为万历四十八年,1620年8月至12月为太常元年。

16.熹宗朱由校(1605-1627)

年号“天启”,1620年即位,在位8年。

朱由校是明光宗的长子。 他在位时热衷于做木匠,被称为“木匠皇帝”,对朝政基本不关心。

太监魏忠贤出身平民,利用熹宗的愚昧,走近皇帝的奶妈客家人,形成宦官一方的势力,控制朝廷中的权力。 以魏忠贤为首的宦官党消灭了以杨炼为首的东林党,造成政治腐败黑暗。

为了达到永久控制朝政的目的,魏忠贤做尽了各种坏事,甚至习宗盛的三个儿子都被魏忠贤和客家人杀害。

在此期间,辽东的努尔哈赤趁机攻占沉阳,对明朝构成了极大的威胁。 孙承宗与袁崇焕激战。

天启七年(1627年)8月22日,熹宗朱由校去世,年仅23岁。

崇祯皇帝在景山自缢身亡

17、四宗朱由检(1610-1644)

年号“崇祯”。 1627年即位,在位17年。

明光宗朱常洛生有七个儿子,但仅存二人,长子朱由校和五子朱由检。

熹宗朱由校的三个儿子均被魏忠贤及客家人所杀。 朱由校死后,其弟朱由检即位,是为崇祯皇帝。

朱由检即位后,只用了几个月的时间就铲除了以魏忠贤为首的宦官一党。

崇祯治政颇勤,巡视异常。 他的努力振作,让大明王朝仿佛重现,但天灾人祸却难以逆转。

1644年3月,李自成攻入北京。 3月18日夜,崇祯皇帝在景山自缢身亡,时年35岁。明朝灭亡。

崇祯九年(1636年)四月,皇太极建国,定都沉阳。 国号庆,年号崇德。 一个新的王朝诞生了。