隋末的皇帝是隋炀帝 不实际上是三个名义上的皇帝

《隋唐演义》就是很多人都熟悉的隋末唐初的历史。 它被一代又一代的故事讲述者所诠释。 大家都承认了一个现实,隋炀帝杨广是隋朝的最后一位皇帝。 但其实很多人不知道的是,隋炀帝死后,还有另外三个人继续被拥立为隋朝皇帝。 他们是隋朝真正的末代皇帝。

公元616年7月,隋炀帝杨光第三次从东都洛阳乘龙舟南下江都(江苏省扬州市)。 此时,农民起义的火焰已蔓延全国。 次年三月,隋炀帝被宇文化及所杀。 但。 这并不标志着隋朝的正式灭亡。 因为,在他去世之前,以及他去世之后,仍然有人立隋炀帝的三个孙子继位为隋朝皇帝。 这三个人终于帮助隋朝又延续了一年的命运。

隋炀帝的第一个皇帝是李渊在长安建立的杨佑。

隋炀帝南下江都时,李渊在晋阳(今山西太原)起兵,向长安进军。 这一年十一月初九,李渊率军攻入隋朝首都大兴城(今陕西省西安市)。

11月16日(617年12月18日),李渊不顾隋炀帝还在世,拥立隋炀帝之孙杨攸为帝。 他还尊隋炀帝为太上皇帝。 当日,杨侑在大兴殿正式即位,改年号为“夷宁”。

杨侑名义上是皇帝,但实际上只是李渊扶持的一个傀儡。 只是当时隋炀帝还活着,而且隋朝的势力还很强大,所以李渊夺取皇位称帝的时机还不成熟,所以李渊并没有敢直接称帝,却先找了一个傀儡。

果然,第二年,也就是618年三月,传来隋炀帝在江都兵变中身亡的消息。 他强迫杨佑婵向皇帝让位。

与此同时,国号改为唐,李渊成为唐朝皇帝。 杨侑被贬为吴公,寓居长安。 杨侑在位仅177天。

武德二年(619年)5月12日,杨佑名义上暴病而死(更多人认为这可能是病死,所以估计是被杀的)。 他年仅15岁,被追谥为恭帝。

隋朝的帝王列表_隋朝皇帝_隋朝历代帝王顺序表/

宇文化及弑隋炀帝后,临时任命杨镐继位为隋皇帝。

大业十四年(618年)三月,宇文化及在江都杀了隋炀帝杨广,打算立蜀王杨修为帝。 杨修原是隋炀帝的儿子。 但杨修并没有得到其他将领的认可。 杨修和他的七个儿子惨遭杀害。 齐王杨巡和他的两个儿子燕王杨昙,以及隋朝的宗亲、亲戚,无论老少,大部分都被杀掉了。 只有隋炀帝的孙子杨镐与宇文知己的弟弟宇文知己来往密切,所以宇文知己才设法救了他。

隋炀帝死后,宇文化及首先立杨镐为皇帝,年号为天授。 宇文化及自称宰相、宰相。

很快,宇文化及的部下都要求返回北方,因为他们大多是北方人。 于是宇文化及率十万大军欲回长安,杨镐却被迫随行。

当部队到达巩县时,宇文化及被瓦岗军首领李密击败。 宇文化及率领剩余两万大军逃往魏县(今河北大明南)。

宇文化吉见自己没有前途,干脆在临死前沉迷于皇帝的瘾中。

于是,公元618年九月的一天,宇文化及派人毒死杨镐,称帝,改国号徐,年号天寿。

杨镐当皇帝一百五十多天后,也结束了他延续隋朝的使命。

隋朝皇帝_隋朝的帝王列表_隋朝历代帝王顺序表/

第三位延续隋朝使命的人是王世充建立的杨通。

王世充原为隋朝官员,最初镇守东都洛阳。 隋炀帝驾崩的消息传来。 王世充曾任隋朝官员。 我感觉我的机会来了。

恰巧隋炀帝的孙子杨通此时在洛阳。 杨通本来是隋炀帝太子杨昭的儿子,所以他的登基是非常正当的。 于是王世充联合其他将领拥戴杨通称帝。 改年号为皇太,史称皇太柱或皇太帝。 隋炀帝死后被追称为明帝。

王世充虽然凭借兵权和支持获得了很大的权力,但当时他还没有独揽大权,所以东都还有其他隋朝大臣协助他执政。

然而,王世充很快就凭借兵权变得越来越霸道,这让另一位大臣袁文都心生畏惧。 于是,他密谋刺杀王世充。 结果,王世充出手,杀了袁文都以及一众与他不和的大臣。 然后他接管了所有的权力。

后来,随着王世充击败李密,王世充的威望大增。 开始了独立的计划。

619年3月,杨栋在王世充的压力下,下旨任命王世充为宰相,掌管百官,封为郑王,赐九罐。 九月,他干脆找人劝说杨通,禅宗地点应该是王世充。

杨通无奈,只好将禅移给王世充,王世充将他囚禁在汉梁殿。 王世充当上皇帝后,也对杨通假装好。 先封杨通为鲁国公,安置五千户。 当年6月,更是因为对杨童恢复的担忧。 一杯毒酒,毒死了杨桐。 死后谥号“恭皇帝”。

隋朝历代帝王顺序表_隋朝皇帝_隋朝的帝王列表/

他死后,隋朝皇室成员基本被消灭。 与此同时,各路叛军也开始了赤裸裸的领土统一斗争。 不会再有人寻找隋朝皇室的人来继续延续隋朝的寿命。 从此,隋朝彻底灭亡。