元朝的历代皇帝介绍元朝11位历代皇帝排列顺序

历史还不到一百年的元朝11个皇帝!

元朝是中国历史上第一个由少数民族建立的统一王朝。 历时98年,传至十一位皇帝。 除了在位稍长的两位皇帝外,其余都是短命皇帝,这自然就造就了一个短命王朝。

1、忽必烈,元朝创建者(1215年9月23日—1294年2月18日):

元朝开国皇帝在位34年(1260年—1294年),是成吉思汗铁木真的孙子。 据说忽必烈出生时皮肤黝黑,不像一般的孩子出生时是火红色的。 1271年,忽必烈从《周易》中取“大乾元”之意,“元朝”正式出现。

1279年“崖山之战”宋军惨败后,南宋灭亡。 元朝正式实现了继唐朝之后的又一次大统一。 重视中华文化,实行一些汉化政策,尊崇儒家思想的蒙古统治者之一。

元朝皇帝_元朝皇帝列表相关推荐_元朝皇帝列表排名表/

2、元成宗铁木尔(1265年10月15日—1307年2月10日):

元朝第二位皇帝,在位13年(1295年—1307年),忽必烈之孙。

停止对外战争,善于维持现状,开启了元朝“文明”最好的时代。 四大汗国一致承认元朝,确立了蒙古帝国的地位。

没有继任者,这为元朝中期的皇位争夺埋下了隐患。

元朝皇帝_元朝皇帝列表排名表_元朝皇帝列表相关推荐/

3、元武宗海山(1281-1311):

元朝第三位皇帝,在位不到4年(1307年—1311年),铁木儿的侄子。 一个酗酒者。

在继位之前,他在宫中接受过一定程度的儒学教育,一直坐镇漠北,掌握兵权。 元成宗铁木儿死后无子嗣,在上都即位。

除中书省外,又设立尚书省,削弱了中书省的权力。 在尚书省的帮助下,元武宗开始了真正意义上的变法。 这也是中国历史上最后一次出现尚书省。 。

元朝皇帝_元朝皇帝列表相关推荐_元朝皇帝列表排名表/

4、元仁宗爱欲礼八礼八大(1285年4月9日—1320年3月1日):

元朝第四位皇帝,在位九年(1311年—1320年),是元武宗海山的同母异弟。

由于他辅佐元武宗海山登基有功,与兄弟相约,最终与兄弟结下不解之缘,所以元仁宗在海山死后即位。 恢复科举考试,任用汉族文官,被认为是元朝最有能力、最仁慈、最有野心的皇帝。

元朝皇帝_元朝皇帝列表排名表_元朝皇帝列表相关推荐/

5、元英宗硕德八次(1303年2月22日—1323年9月4日):

元朝第五位皇帝,在位四年(1320年—1323年)。 元仁宗皇帝宠爱并抚养李八里八达的嫡子。

自幼受儒家思想影响,实行“以儒治国”的方针。 由于新政触动了蒙古保守贵族的利益,所以发生了“南坡之变”:

从上都(今内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗以东)返回大都(今北京)途中,在南婆店(上都西南三十里)被特木叠儿的养子铁石等人杀害。

元朝皇帝列表相关推荐_元朝皇帝列表排名表_元朝皇帝/

6、铁木尔,泰定皇帝之孙(1293年11月28日—1328年8月15日):

元朝第六位皇帝,在位5年(1323年—1328年),是元朝创建者忽必烈的曾孙。

继位前镇守漠北,继承晋王称号。 元英宗被刺杀后,他被推举为新国王。 他开创了元朝乃至中国历史上唯一的白话登基圣旨的先河。

延续历代皇帝的政策,没有大的改变,但由于长期生活在漠北,与汉文化产生了很深的隔阂。

元朝皇帝列表相关推荐_元朝皇帝_元朝皇帝列表排名表/

7、天顺帝阿苏季巴(1320-1328):

元朝第七位皇帝,在位一个月(1328年9月—1328年10月)。 他是元朝泰定帝孙铁木尔的长子。

两京之战,沙奈都一方惨败,阿苏吉巴被元文宗土特木尔所杀。

元朝皇帝_元朝皇帝列表排名表_元朝皇帝列表相关推荐/

8、元文宗屠特木尔(1304年2月16日—1332年9月2日):

元朝第八位皇帝,在位两次,共四年,即(1328年10月16日—1329年2月27日)和(1329年9月8日—1332年9月2日)。 元武宗海山次子。

汉朝的文化成就超过了他之前的所有元朝皇帝。 他编撰了《经中经》,编纂保存了大量元代典籍。 他是元朝皇帝中功绩卓著的一位皇帝。

元朝皇帝列表相关推荐_元朝皇帝列表排名表_元朝皇帝/

9、元明宗皇帝(1300年12月22日—1329年8月30日):

元朝第九位皇帝,在位仅184天(从正月到1329年八月在位)。 他是元武宗海山的长子,元文宗土特木尔的弟弟。

在他继位之前,就被元仁宗流放到察合台汗国。 在两京之战中,击败了支持泰定皇帝之子麻生次马的势力。 他受到弟弟文宗土特木尔的迎回元朝,继位于漠北草原。 在返回大都途中突然去世。

元朝皇帝列表相关推荐_元朝皇帝_元朝皇帝列表排名表/

10、元宁宗义林芝班(1326年5月1日—1332年12月14日):

元朝第十位皇帝,年仅7岁,在位仅53天(1332年10月23日—1332年12月14日)。 他是元明宗的次子。

由于他的弟弟远在广西桂林,元文宗死后立他为皇帝。

元朝皇帝_元朝皇帝列表相关推荐_元朝皇帝列表排名表/

11、元顺帝庆铁木儿(1320年5月25日—1370年5月23日):

元朝第十一位皇帝,也是元朝作为全国统一政权的最后一位皇帝。 在位三十七年(1333年7月19日—1370年5月23日),元明宗长子,元宁宗长兄。

在他继位之前,元文宗将他流放到广西桂林。 他亲政初期,勤于政事,开创了史称“至正新政”的局面。 后期,他们逐渐疏忽政事,沉迷于享乐。 明军大部进攻而逃,蒙古退出中原,元朝结束了对全国的统治。

元朝皇帝列表排名表_元朝皇帝列表相关推荐_元朝皇帝/

虽然草原民族接手了中原政权,极力学习、融合儒家文化,但还是学到了一点点。 毕竟他们不可能用儒家文化长期统治中原,所以他们的短暂生命也是必然的。